Иран грозит выйти из ДНЯО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Иран грозит выйти из ДНЯО

Крах ядерной сделки – путь к ядерной гонке

Иран грозит выйти из ДНЯО

Иран может не остановиться на выходе из международного ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), и пойти гораздо дальше. Исламская Республика может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и сократить свое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), если европейские участники СВПД не смогут внести свой вклад в его сохранение.

Такое тревожное заявление сделал в понедельник председатель комитета по ядерным вопросам иранского меджлиса (парламента) Моджатаба Зоннур в интервью агентству Mehr. «Мы могли бы также остановить добровольное выполнение Дополнительного протокола, пересмотреть уровень нашего сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и обдумать вопрос о выходе из ДНЯО», - приводит его слова агентство.

Иран, как участник ДНЯО, обязался не производить и не приобретать ядерное оружие. А по Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ и Дополнительному протоколу к этому соглашению атомное агентство имеет право производить необъявленные инспекции иранских ядерных объектов и другие меры контроля над ядерной деятельностью ИРИ. После вступления ядерной сделки в силу в январе 2016 года 15 докладов МАГАТЭ подтвердили, что Иран следует СВПД. 

Если же Исламская Республика выйдет из ДНЯО и Дополнительного протокола, это не только будет означать крах ядерной сделки, но может открыть путь к неконтролируемой гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке и в мире, к чудовищной дестабилизации в регионе, где и так полыхает без конца. Помимо юридических обязательств не разрабатывать и не создавать у себя ядерное оружие, в Исламской Республике, запрет был усилен фетвой, исламским правовым актом, выпущенной руководителем и духовным лидером ИРИ аятолла Али Хаменеи. Этот религиозный закон также запрещает разработку и обладание оружием массового уничтожения.

С другой стороны, на глазах у Ирана пример покинувшей ДНЯО Северной Кореи, которая обладает ядерным боевым потенциалом и заставила тем самым уважать себя даже «дядю Сэма».

Симптоматично также, что заявление Моджтабы Зоннура, прозвучало на фоне появившегося сообщения Стокгольмского международного института исследований проблем мира, что недружественный Ирану Израиль, не подписавший ДНЯО, в настоящее время обладает 100 единицами ядерного оружия, в том числе воздушного, морского и наземного базирования.

Насколько Иран настроен решительно, продемонстрировал очередной отказ ИРИ еще от нескольких пунктов СВПД. Как заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана  (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, в ближайшие 10 дней Исламская Республика увеличит в четыре раза свои запасы низко обогащенного урана и превысит его объемы, оговоренные сделкой.  «Мы уже увеличили производство обогащенного урана в Натанзе (один из ведущих ядерных центров в ИРИ – прим. автора). С сегодняшнего дня начался обратный отсчет, и к 27 июня наши запасы обогащенного урана превысят 300 килограммов», - сказал Камальванди в ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник.

Другим отступлением от СВПД станет превышение уровня обогащения урана свыше допустимых 3,67%. По словам Камальванди, Иран рассматривает два варианта.  В первом случае Тегеран может пойти на увеличение обогащения до 5%. И этот 5-процентный уран будет использоваться на атомной электростанции в Бушере. Ее первый блок построен российскими специалистами и уже дает электроэнергию. В настоящее время по договору с ГК «Росатом» идет возведение второго и третьего блоков этой АЭС. Второй сценарий предусматривает увеличение обогащения до 20%. В свою очередь этот обогащенный уран будет предназначен для научно-исследовательского реактора в Тегеране. Кроме того, официальный представитель ОАЭИ предупредил, что запас тяжелой воды может превысить допустимый уровень в 130 тонн уже через 2,5 месяца. 

Как заявил пресс-секретарь ОАЭИ, решение об увеличении обогащения урана является частью мер Ирана по сокращению обязательств по СВПД после одностороннего выхода США из соглашения в прошлом году и неспособности ЕС защитить экономические интересы ИРИ перед лицом американских санкций.  «У европейцев еще есть время. Мы ждали год, чтобы спасти ядерную сделку», - добавил Камальванди.  Иран более не будет столь терпеливым, поскольку европейцы «либо не хотят что-то предпринимать, либо у них просто нет возможности сделать это», заключил Камальванди.

Заявление представителя ОАЭИ последовало сразу после визита в иранскую столицу генерального секретаря европейской внешнеполитической службы Хельги Шмидт. В ходе ее встреч в субботу с заместителем министра  иностранных дел ИРИ Аббасом  Арагчи и главным помощником главы иранского МИД по особым и политическим вопросам Али Асгаром Хаджи брюссельская чиновница вновь старалась заверить Тегеран, что ЕС остается приверженным ядерному соглашению и делает все, чтобы созданный в Париже механизм INSTEX, призванный обеспечить сделки европейских партнеров с Ираном, заработал в ближайшее время.

Однако, судя по всему, в Тегеране уже не очень-то верят этим посулам и все более осознают, что европейцы просто не хотят «платить свою цену» за ядерное соглашение. «Объем наших экономических сделок с Европой в лучшем случае составляет 20 миллиардов долларов в год, тогда как объем экономических транзакций между Европой и США составляет от 900 до 1000 миллиардов долларов. Конечно, Европа не пожертвует 1000 миллиардами ради 20 миллиардов», - считает председатель комитета по ядерным вопросам иранского меджлиса Моджатаба Зоннур.

8 мая Иран, обнародовав поэтапный выход из СВПД, дал остальным сторонам соглашения 60 дней для выполнения своих обязательств по обеспечению экономических интересов Тегерана,  особенно тех, которые касаются банковской сферы и энергетического сектора. Но Европейский союз так и не предпринял ничего по существу. Как заявил после встречи с Хельгой Шмидт в субботу замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи,  60-дневный срок продлеваться не будет.

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
11.10.2019
Кто бросит перчатку Трампу?
11.10.2019
Путин заявил, что Россия быстро создаст ответные технологии, если США милитаризируют космос
11.10.2019
Пранкеры Вован и Лексус разыграли американского сенатора
10.10.2019
Эрдоган ответил на угрозы Трампа разрушить турецкую экономику
09.10.2019
Поездки российских депутатов в США будут приостановлены после инцидента с Юмашевой
09.10.2019
В Белом доме подтвердили решение игнорировать повестки для дачи показаний в Конгрессе США
08.10.2019
Америка: коррупция на экспорт
08.10.2019
В Вашингтоне рассказали о планах США выйти из Договора по открытому небу
07.10.2019
Эксперт о срыве американо-северокорейских переговоров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.