Италия и правда Золушка Европы? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия и правда Золушка Европы?

Интервью с депутатом Парламента Италии Пино Кабрасом (Pino Cabras)

Италия и правда Золушка Европы?

Европейские выборы состоялись, и ставки практически сделаны. 2 июля в Страсбурге пройдет первое пленарное заседание нового парламента, и депутаты Европарламента (ЕП) официально оформят европейские парламентские группы (фракции – прим. перев.). Для формирования еврогруппы необходимо двадцать пять депутатов, представляющих как минимум четверть государств-членов ЕС. То есть - каждой еврогруппе нужно собрать депутатов-единомышленников как минимум из семи европейских стран. Депутаты, которым не удастся сформировать группу, как бы много их ни было, будут считаться «независимыми». Что фактически означает отсутствие или почти отсутствие для них шансов влиять на повестку дня ЕП.

На сегодняшний день все итальянские партии определили свои симпатии и свое место в ЕП, за одним существенным исключением – «Движение пять звезд» еще не оформило ни с кем никакого союза.

 «Движению пять звезд» (M5S) будет непросто найти свое место в палитре Европейского парламента», - отмечает депутат Пино Кабрас (Pino Cabras), член комиссии по иностранным делам Палаты депутатов парламента Италии от M5S. Во-первых, потому, что ужесточены правила по количеству депутатов от разных стран, необходимому для объединения в группу, а также потому, что те политические партии, с которыми M5S потенциально могла бы заключить союз, не добились успеха на выборах в странах Европы ".

- И каким же может быть выход из ситуации для M5S?

- Правила формирования ЕП  - ловушка для групп аутсайдеров, и это могло бы стать серьезной проблемой для продвижения нашей политической программы в европейских структурах. Как я полагаю, найти решение в краткосрочной перспективе будет сложно, хотя имеются интересные точки соприкосновения по многим темам с различными европейскими партиями. Но именно эти партии должны взять на себя политическое бремя и принять решение о союзе с таким Движением, как наше, ставящим вопросы обновления, очень непривлекательные для многих, в центр политической повестки дня».

- Могут ли ослабить нынешнее правительство Италии итоги выборов в ЕП и новые альянсы?

- Чтобы повлиять на судьбы Италии, выборов в ЕП недостаточно, но в то же время они внесли большую сумятицу, с учетом которой сложно будет вносить в повестку дня серьезные предложения. Нам придется проявлять определенную твердость, подчеркивая положительные достижения Италии, ведь известно, что переговоры, на которых мы заранее готовы от чего-то отказаться, ведут к капитуляции, как это произошло с другими странами (Греция – прим. ред.). Поэтому приоритетным для нас является поиск новых альянсов и терпеливое выстраивание международных связей, что может потребовать немало лет, учитывая, что мы столкнемся с чрезвычайными экономическими ситуациями, из которых Италии придется выпутываться главным образом   собственными силами.

- Как и почему в Европе и в Италии родилась  волна протеста, которую назвали «суверенистской» и «популистской» и которой не было всего пять лет назад?

 - Реакция граждан Европы на кризис в ЕС стала причиной не только неожиданных результатов на выборах, но и внезапных изменений во всех старых повестках, доминировавших в Европе в последние десятилетия». Мы действительно можем видеть масштабы кризиса во всех странах ЕЕ и реакцию избирателей, которая нелегко согласуется с позицией европейских канцелярий. В Великобритании результаты референдума по Брекситу и действия по его практическому осуществлению изменили политическую обстановку и повлияли на выборы, во Франции желтые жилеты  разрушили триумфальное шествие президента Макрона и заметно увеличили поддержку движения Марин Ле Пен. В Испании  один за другим следовали  правительственные кризисы, а в  Германии падал авторитет социал-демократов и слабел христианско-демократический фронт Ангелы Меркель. В этой сложной картине трудно обозначить единство, но можно с уверенностью сказать, что в Италии конец биполярной партийности породил новую политическую тенденцию, которая, пусть противоречиво, но обозначает безусловно более интересную, чем несколько лет назад, политическую ситуацию, и которая должна, наряду с другими тенденциями, дать толчок к изменению действующего закона о выборах, учитывая многочисленные доказательства того, что в Италии чисто мажоритарная система функционировать не может ».

 - Италия - это действительно Золушка Европы, как ее часто называют многие аналитики? Или новый политический курс Рима может вызвать перемены и в брюссельских коридорах?

 - Италия изображают Золушкой, но на самом деле это страна, имеющая элементы очень прочной социальной и экономической стабильности. Многие в Европе указывают пальцем на государственный долг Италии, забывая об очень больших личных сбережениях  граждан а, следовательно, о более низком частном долге, которым располагает Италия по сравнению с другими странами ЕС. Я полагаю, что у Италии есть всве еще не раскрытые резервы, потому что  нельзя сказать, что страна живет не по средствам. Италия как страна с положительным сальдо торгового баланса на самом деле имеет много экономических ресурсов, которые она вполне могла бы использовать без абсурдных европейских правил, которые считают попытки сокращения безработицы средствами экономической политики источником инфляции.

Это решающий пункт нашей правительственной программы и причина, по которой была создана коалиция двух совершенно разных партийных сил, объединенная желанием вести сложную и упорную борьбу с Брюсселем. Так что мы твердо намерены довести до конца серьезные изменения в итальянской и европейской политике. В этой ситуации нам придется отклонить все корректирующие маневры и просьбы об усилении жесткой экономии в Италии, поскольку они могли бы привести лишь к ухудшению ситуации. В последние недели несколько парламентариев работают над тем, чтобы подтолкнуть  правительство к смелым решениям в экономической политике. Это значит сопротивляться правилам, которые навязывают нам  из Брюсселя с позиции  силы, потому что мы уверены в своих методах».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.09.2019
Лукашенко решил подписать соглашение с ЕС об упрощении визового режима
20.09.2019
Австрия упростит процедуру получения гражданства для потомков жертв нацизма
16.09.2019
"Газпром" увеличивает транзит газа через Украину из-за ограничений по OPAL
13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.