«Армата» или «Прорыв-3»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Армата» или «Прорыв-3»?

Российские танки-конкуренты, бросившие вызов зарубежным аналогам

«Армата» или «Прорыв-3»?

Новейший российский танк Т-14 «Армата», участие которого в Параде Победы сопровождалось как восторженными оценками, так и критическими замечаниями зарубежных экспертов, прошел доработку, вышел на этап войсковых испытаний и серийного производства. Первая партия из 16 обновленных машин поступит в войска уже до конца этого года. Их разделят между воинскими частями, расположенными в различных климатических зонах, в том числе и в условиях Арктики. Всего планируется поставить в российскую армию 2300 танков данного типа.

Сравнивая Т-14 с западными образцами, военные эксперты считают отечественную машину на 25–30% более эффективной и более живучей, чем танки вероятных противников.

Так, 125-миллиметровая пушка 2А82, как заявляют разработчики, превосходит все существующие танковые орудия в 1,2 раза.

Главное новшество танка - необитаемая башня. В «Армате» экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле, которая расположена в корпусе танка. Капсула позволяет сохранить жизнь экипажа, делая «Армату» более живучей на поле боя. Такое решение компоновки боевой машины - новое слово в танкостроении.

Однако, по мнению специалистов, массовое производство «Арматы» могло бы стать фатальной ошибкой в современных экономических условиях. Это явно очень дорого.

В связи с этим у «Арматы» появился более бюджетный конкурент - новый российский танк Т-90М «Прорыв-3». Как считают эксперты, он превосходит любой зарубежный аналог в 3 раза.

Можно предположить, что «Прорыв-3» станет достойным продолжением советской школы танкостроения. Во всяком случае, МО России уже заказало первую партию Т-90М. Как сообщают СМИ, в войска в самое ближайшее время поступит 400 единиц танков «Прорыв-3».

Машина является глубокой модернизацией танка Т-90. В целом, привычный вид Т-90 изменился мало: сохранилась общая компоновка, немного переработаны башня и корпус. Однако разработчики повысили боевую эффективность машины и эргономику производства. Теперь у экипажа, который размещается в комфортных креслах, появилось больше свободного пространства.

К существенным изменениям можно отнести переустройство боевого отделения. Танк получил автоматическую систему заряжания. Заметим, между прочим, что автозаряда орудия нет ни у немецких «Леопардов», ни у американских «Абрамсов». Поэтому эти танки заметно проигрывают российскому аналогу в плане скорострельности и огневой мощи.

На танк установлена новая 125-мм гладкоствольная пушка в комплекте с новыми более мощными по пробивной способности боеприпасами. «Прорыв-3» отличается от своих аналогов наличием высокоавтоматизированных систем. Это и комплект системы управления огнём (СУО), и дистанционно управляемая зенитная пулемётная установка на башне, и улучшенный автомат заряжания.

Новый дизель В-92С2Ф мощностью 1 130 «лошадей» сделал танк откровенно резвым и более маневренным на поле боя. У него автоматическое переключение передач, а вместо рычагов управления -  штурвал. Есть и другие технические изюминки.

По планам МО РФ в войска поступят как танки «Армата», так и Т-90М «Прорыв-3». Кстати, обе эти боевые машины будут представлены на международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Выставка состоится с 25 по 30 июня на базе КВЦ "Патриот". С пятницы 28 июня форум откроет свои двери для посещения всех желающих.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

17.10.2019
Греф: развитие искусственного интеллекта способно сильно изменить Россию
16.10.2019
Глава ФСБ заявил об угрозе более массированных атак террористов с применением дронов
15.10.2019
Компания Google представила новую модель своего смартфона Pixel
15.10.2019
В СК сообщили, что криминалисты могут распознать скрытые под масками лица преступников
14.10.2019
Космонавт Скворцов объявил о полном переходе России на цифровое телевещание
11.10.2019
Президент РФ утвердил стратегию развития искусственного интеллекта
08.10.2019
Sony PlayStation 5 выйдет в конце 2020 года
03.10.2019
Microsoft представила складной смартфон на Android
02.10.2019
Операторов 5G переведут на российские серверы
01.10.2019
WhatsApp перестанет работать на старых смартфонах
30.09.2019
Глава ГИБДД: в будущем права можно будет предъявлять со своего смартфона
27.09.2019
РБК: на Урале начали устанавливать оборудование для надежного Рунета
26.09.2019
Илон Маск по-русски ответил на приглашение в Краснодар
24.09.2019
Xiaomi представила смартфон Mi 9 Pro 5G с функцией быстрой зарядки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.