Зеленский в Париже и Берлине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зеленский в Париже и Берлине

Оптимизм в отношении урегулирования на востоке Украины пока преждевременен

Зеленский в Париже и Берлине

В понедельник и вторник президент Украины Владимир Зеленский совершил визиты в столицы европейских стран «Нормандской четверки» - Берлин и Париж.  Что эти визиты могут дать для урегулирования в Донбассе?

Отвечать на этот вопрос нелегко. Участники переговоров говорили на публику немало шаблонных фраз, которые употреблялись и во времена Петра Порошенко. Но надо понимать, что уровень украинской демократии таков, что Зеленский не может перейти к мирному урегулированию, полностью отказавшись от элементов старой риторики. Но в оптимистичном варианте можно предполагать, что эта риторика используется для прикрытия своих истинных целей, так же, как Горбачев и Яковлев использовали коммунистическую фразеологию для демонтажа коммунистической системы.

Поэтому надо оценивать подход Зеленского к конфликту в Донбассе  не по сохранению  старых  риторических  штампов, а по появлению новых моментов в сравнении с Порошенко. При этом конечно имея в виду, что старая риторика может оказываться не прикрытием миролюбивых действий, а тормозом для них. Например, когда Зеленский устами своего пресс-секретаря предлагает генпрокуратуре заниматься не высказываниями Кучмы об отказе от ответного огня, а поездками Виктора Медведчука в Россию, такой перевод стрелок объективно активизирует охоту на ведьм, в атмосфере которой никакое урегулирование невозможно.

Новизна же у Зеленского следующая. По его выступления очевидно, что он  желает оживить (в ряде случаев  он использует  слово «перезапустить») Минский процесс для того, чтобы добиться прекращения  огня и  обмена пленными. И это нашло публичную поддержку и Макрона, и Меркель. При этом в отличие от старой команды переговорщиков он не увязывает обмен пленными с ДНР и ЛНР в рамках контактной группы с освобождением украинских моряков, судьбу которых Киев ранее настойчиво, но безуспешно пытался делать предметом переговоров Контактной группы.

Также Зеленский и Макрон сказали, что новый саммит в Нормандском формате возможен только после того, как произойдет определенный прогресс в работе контактной группы. Ранее об этом не говорили ни Порошенко, ни западные лидеры, тогда как позиция России была определенной: ранее Украина должна выполнить договоренность последнего саммита «нормандской четверки» (2016) о завершении разведения сторон на трех пилотных участках (напомню, что в Станице Луганской они до сих пор не разведены) и о согласовании в контактной группе реализации «формулы Штайнмайера» о предоставлении Донбассу особого статуса.

Однако ни Макрон, ни Зеленский не говорят, что именно такие договоренности должны иметь место. Макрон сказал о неком не уточняемом им прогрессе, Зеленский о прекращении огня, обмене пленными, разведении сторон и строительства моста в Станице Луганской. Политических аспектов урегулирования никто не касался.

В то же время надо видеть то, о чем Зеленский не говорит в сравнении с предшественником. А не говорит он о миротворцах ООН, международной администрации и установлении контроля над границей. Видимо это поддерживается и в Берлине, и в Париже. Так, посол Франции в Киеве Изабель Дюмон в недавнем интервью РБК Украина на прямой вопрос о миротворцах сказала, что считает эту тему неактуальной.

Что же касается пресловутых санкций в отношении Москвы, то конечно Зеленский говорит о том, что они должны оставаться. Но обычно он не поднимает этой темы сам, а лишь реагируя на соответствующие вопросы. При этом в сообщениях на сайте украинского президента о встречах с Макроном и Меркель слова Зеленского о санкциях вообще не приведены. Вместе с тем, в опубликованную информацию не вошли ни парижские слова Зеленского о готовности к трудным компромиссам, ни заявленный им же перечень шагов как предпосылки для проведения саммита в «нормандском формате».

Можно предположить, что, если действительно состоятся прекращение огня обмен пленными и разведение войск в районе Станицы Луганской, то и Париж и Берлин будут склонять Россию к проведению саммита, несмотря на сохраняющийся тупик вокруг формулы Штайнмайера - дескать сделано уже достаточно. Также можно допускать, что успешное решение   описанных проблем позволит президенту Украины заговорить о политической составляющей Минских соглашений. Ведь к тому времени – а до парламентских выборов остается месяц - на Украине уже может быть парламент, где сторонники президента получат большинство, а значит реальной власти у Зеленского прибавится.

Но это очень оптимистичный сценарий. Вполне возможен и другой.

В рамках контактной группы договариваются и о прекращении огня, и о разведении войск в Станице-Луганской, но начинается - как уже много раз было – стрельба, и разведение сторон не происходит, и перемирие срывается едва начавшись. Зеленский, конечно, публично обвиняет во всем Россию. При этом непублично он может и понимать, что к этому причастна украинская партия войны, но он не в состоянии не только обвинять ее вслух,  но и кулуарно повлиять на нее, несмотря на полномочия верховного главнокомандующего. Так ситуация останется такой же, какой была с 2015 года. И даже изменение парламентского расклада на это не повлияет.

Однако общение с западными лидерами могло дать Зеленскому определенный импульс для того, чтобы подобный пессимистичный сценарий не состоялся. Но о том, получил ли он этот импульс, станет понятнее в ближайшие дни. В случае, если заседание контактной группы в эту среду, принесет результаты не только на бумаге, но и на практике, можно будет хотя с осторожностью, дать утвердительный ответ.

Но пока ситуация оптимистичной не выглядит. Настораживает то, что все мало-мальски интересное относительно урегулирования в Донбассе Зеленский говорил на пресс-конференции в Париже, а не в Берлине. Так, если Меркель перед журналистами четырежды употребила слово «Минск», то у Зеленского оно не прозвучало ни разу. В Берлине украинский президент просто говорил, как желает скорейшей встречи в «нормандском формате», уже не упоминая о ее предпосылках, которые он накануне озвучил.  Заодно он призвал немецких политиков, выступающих против санкций, посетить Крым, дабы они убедились, что полуостров превращен в военный лагерь. Это весьма в духе Порошенко, хотя все-таки думаю, что предыдущий президент не решился б такого произнести: ведь вдруг приглашением воспользуются и никакого военного лагеря не увидят. А тот факт, что в ходе второго визита Зеленский сказал куда меньше обнадеживающих вещей, чем в ходе первого, похоже, свидетельствует о том, что необходимый импульс миролюбия, украинский президент не получил.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

21.07.2019
Явка на внеочередных выборах в Раду составила 50,35%
21.07.2019
На Украине завершилось голосование на выборах в Раду
21.07.2019
В пункте пропуска "Майорское" в Донбассе нашли 12 взрывоопасных предметов
21.07.2019
ЦИК Украины сообщил об отсутствии нарушений, влияющих на итоги выборов
20.07.2019
Украина: смех в политике предпочтительнее страха
20.07.2019
Министр инфраструктуры Украины назвал указ Зеленского о ремонте дорог цирком
19.07.2019
Помощник Зеленского считает, что Киев ради мира в Донбассе должен идти на компромиссы
19.07.2019
ВЦИОМ: для большинства россиян важны дружеские отношения с Украиной
19.07.2019
МИД РФ: вопрос о статусе Крыма окончательно закрыт
19.07.2019
Украина задумалась о покупке у Польши списанных ракетных катеров
19.07.2019
"Нафтогаз" готов к переговорам по транзиту российского газа через Украину
19.07.2019
Порошенко не пропустили в зал заседания Европарламента
18.07.2019
Заседание Минской группы 17 июля стало самым эффективным
18.07.2019
Путин поблагодарил Медведчука за усилия по освобождению удерживаемых лиц
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.