Украинская партия «Слуга народа» пройдет в Верховную раду с большим отрывом от оппонентов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украинская партия «Слуга народа» пройдет в Верховную раду с большим отрывом от оппонентов

Зеленскому и его команде не на кого будет перекладывать ответственность

Украинская партия «Слуга народа» пройдет в Верховную раду с большим отрывом от оппонентов

Досрочные парламентские выборы на Украине состоятся 21 июля. Желающих попасть в Верховную раду достаточно много. Кроме старожилов в парламент с большой долей вероятности пройдут новые партии.

Лидером в рейтинге партий остается «Слуга народа». Об этом свидетельствуют данные по результатам четырех волн роллингового исследования, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. А.Яременко. По состоянию на 14 июня в парламент проходят: «Слуга народа» - 47,5%, «Оппозиционная платформа» - 11%, «Батькивщина» - 8,7%, «Европейская солидарность» Порошенко - 8,3%, «Голос» - 5,3%.

Динамика показателей схожа с динамикой исследований группы «Рейтинг». В некоторых случаях - до десятых долей процента.

Избирательная кампания в этом году достаточно короткая. До дня голосования остается чуть больше месяца. Поэтому времени у партий и кандидатов по мажоритарным округам мало. Это может оказать существенное влияние на шансы каждого участника.

«Я убежден, что партия «Слуга народа», однозначно, займет первое место на выборах и получит около половины голосов, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Что касается одномандатных округов, то здесь ситуация не вполне ясна. Все будет зависеть от того, будет ли партия иметь устойчивое большинство или же большинство, близкое к конституционному. Вероятнее всего, конституционное большинство она не получит, однако у нее будет примерно 50% мест вместе с близкими ей одномандатниками и небольшими партиями, которые согласятся играть в коалиции со «Слугой народа» незначительные роли. То есть фактически вся власть в парламенте будет принадлежать «Слуге народа». Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой, накладывает длинный ряд обязательств. Скорее всего, Зеленскому и его команде не на кого будет перекладывать ответственность, и при определенных обстоятельствах это усложнит их задачу».

Несколько дней назад на съезде «Слуги народа» был утвержден список претендентов. В первую двадцатку попали главные штабисты партии – его возглавил руководитель штаба Дмитрий Разумков. За ним идут представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук и ответственное лицо Зеленского в правительстве Андрей Герус. В список вошли и менее известные личности, среди которых спортсмен Жан Беленюк, юрист Ирина Венедиктова, а также общественные активисты и волонтеры. По словам Разумкова, в силу того, что в течение месяца партия будет принимать пожелания от избирателей, возможны перестановки и корректировки в списке.

Избранные народные депутаты будут иметь минимальное влияние на принятие решений, которые Верховная рада сможет только легитимизировать. По мнению политического эксперта Валентина Гладких, в настоящее время депутатом можно сделать кого угодно. При этом ответственность за людей, которые попадают в предвыборный партийный список, лежит на самой политической силе. Поэтому праймериз, постпраймериз при составлении списка в определенной степени работает. В партии «Слуга народа» рассматривали кандидатуры тысяч людей. Однако, по мнению эксперта, в нем немало сомнительных личностей. Это могла быть ошибка, сознательное желание или по причине ограниченности времени и информации.

«Единоличный контроль Зеленским президентского поста, парламентского большинства и правительства невозможен из-за конкуренции олигархов, каждый из которых продвигает в парламент свою политическую силу, -  убежден директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Партию «Слуга народа» контролирует Коломойский, «За жизнь!» - Бойко и Фирташ, «Оппозиционный блок» - Ахметов и так далее... Так что здесь нет никакого консенсуса». По мнению эксперта, новый украинский парламент станет «реинкарнацией олигархической республики 2005-2010 годов, когда при президентстве Виктора Ющенко олигархические кланы покупали депутатов с целью увеличения численности контролируемых ими парламентских фракций».

Несмотря на все региональное разнообразие Украины, тенденции в каждом из макрорегионов схожи. «Слуга народа» выигрывает, забирая часть электората почти у всех политических сил. К списку партии, безусловно, есть немало вопросов, но это не отпугивает избирателей. Электоральный всплеск в сторону увеличения или понижения ее рейтинга пока не наблюдается. Это связано с тем, что Зеленский еще не проявил себя в политике и народ Украины не увидел существенных минусов в его работе. Что касается роспуска Верховной рады, то он стал отражением общественного запроса на обновление политикума. По большому счету, конечный результат партии будет зависеть от того, как проявят себя другие политические силы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.10.2019
Пушков оценил слова Савченко о вранье Порошенко про Донбасс
19.10.2019
На Украине создали способное дать отпор российской армии оружие
18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.