Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество?

Обсуждение кооперации «Газпрома» и «Нафтогаза» пока проходит в заочном формате

Российский газ для Украины: новое противостояние или сотрудничество?

В начале лета «большой» украинский газовый вопрос обрел новый повод для обсуждения. Глава «Газпрома» Алексей Миллер 6 июня встретился в рамках Петербургского международного экономического форума с лидерами украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком. Итог встречи на первый взгляд оказался весьма прогрессивным – готовность начать переговоры по поставкам российского газа на Украину по сниженной цене. «Мы готовы начать переговоры по подготовке соглашения по поставкам российского газа, которые обеспечивали бы уровень цены на 25% ниже у конечного потребителя», — подытожил Миллер.

Однако в реальности этот посыл больше декларационного характера. Дуэт встречавшихся с Миллером украинских политиков не уполномочен вести газовые переговоры. Все конкретные решения все равно будут приниматься «Нафтогазом Украины» и кабмином Незалежной.

В окружении президента Украины Владимира Зеленского прокомментировали переговоры в стиле неуместной импровизации. Представитель лидера Украины в правительстве Андрей Герус в эфире одного из национальных телеканалов заявил, что Бойко и Медведчуку для закупки газа «не нужна ни власть, ни новый президент, ни старый президент, а им надо купить газ, привезти на Украину и продать. Мы будем все аплодировать и говорить спасибо. И если договорились о какой-то цене газа, им надо немедленно эти договоренности положить на бумагу, подписать договор». Герус пояснил, что Бойко и Медведчуку надо «всего лишь» создать частную компанию, которая сможет заключить соглашение с «Газпромом» и поставлять газ на Украину. Очевидно, в данном посыле Геруса нет никакой серьезности. Чиновник попросту разыгрывает проблему газовых разногласий с Россией на внутриполитическом полигоне – в схватке с парламентской оппозицией.        

Тем не менее озвученная главой «Газпрома» возможная скидка – это четкий сигнал «Нафтогазу», что российская сторона готова к определенным компромиссам в пакете обсуждения условий транзита газа после 2019 года. Причем получен и отклик от руководства «Нафтогаза» – он положительный, но с условием, что готовность переговорная есть только при обязательном посредничестве Еврокомиссии. Хотя это условие «Газпромом» и не выставлялось. Оно вроде как существует по умолчанию. Изначально все обсуждения ведутся в формате известного «треугольника» Москва – Брюссель – Киев.   

13 июня глава Минэнерго РФ Александр Новак провел встречу с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем, в ходе которой как раз обсуждалась перспектива продолжения диалога в формате Россия - ЕС - Украина по транзиту российского газа в страны Европы.

По словам Новака, переговоры по этому вопросу предположительно пройдут во второй половине сентября. То есть будет как минимум квартальный задел по времени до момента истечения действующих контрактов. Оптимальным сценарием Новак считает возможность их продления с актуализацией ряда положений.

Кроме того, Новак по итогам переговоров с Шефчовичем заявил, что Россия готова возобновить прерванные в 2015 году поставки газа Украине, причем с солидной скидкой  – 25%. Также он уточнил, что «Газпром» предложил «Нафтогазу» заключить мировое соглашение по арбитражному спору о газовых контрактах, действие которых истечет 31 декабря 2019 года. Правда, в руководстве «Нафтогаза» назвали предложение о мировом соглашении «абсурдным».

По сути, российская сторона предлагает разменять скидку по «газовому чеку» на обнуление претензий «Нафтогаза» в рамках резолюции Стокгольмского арбитража, которая обязывает росконцерн выплатить $2,56 млрд в пользу украинского холдинга. Причем еще весной «Газпром» обжаловал решение суда и настаивает на его полной отмене.

Видимо, менеджмент «Нафтогаза» опасается приветствия возможности возобновления прямых закупок газа у «Газпрома» по политическим причинам. Отсюда и публичная критика предложений росконцерна. 

Хотя на самом деле сейчас «Нафтогаз» крайне заинтересован в скидке на газ. У компании острая нужда в оборотных средствах, чтобы в достаточном объеме заполнить подземные хранилища (ПХГ) к зиме. Как сообщил в Facebook глава компании Андрей Коболев, на эту расходную статью нужен $1 млрд. Но возложение надежд на кредиторов в условиях побуждения концерна кабмином к выплате высоких дивидендов и тенденции накопления долгов за отпущенный потребителям газ представляется заведомо проигрышным делом. Скидка же «Газпрома» позволит сэкономить только на плане заполнения ПХГ около $250 млн.

Еще хуже финансовые дела у дочерней структуры «Нафтогаза» – «Укртрансгаз» (является оператором украинской газотранспортной системы). Здесь ситуация близка к катастрофической – в середине июня компания предупредила об остром дефиците средств на закупку топлива, потребляемого газоперекачивающими агрегатами. «В связи с дефицитом средств «Укртрансгаз» не имеет возможности своевременно рассчитываться по контрактам закупки газа для собственных производственно-технологических нужд. Долги компании перед поставщиками топливного газа за март-апрель превысили $150 миллионов. Поэтому поставщики газа отказываются предоставлять в дальнейшем определенные действующими контрактами объемы газа», – поясняла в заявлении компания.

Обсуждение же перспектив возобновления кооперации «Газпрома» и «Нафтогаза», как видно, пока проходит в заочном формате, в режиме «торгов». Поэтому определенные выводы делать еще рано – очные переговорные раунды должны стартовать только осенью. 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.10.2019
Получены новые доказательства принадлежности России арктического шельфа
18.10.2019
Миллер: цена газа для Украины при прямых поставках может быть ниже нынешней на 20%
18.10.2019
В Киеве признали, что Украина технически не может отсоединиться от энергосистемы России
15.10.2019
Сербские СМИ пишут о попытках США лишить Россию Северного морского пути
09.10.2019
«Северный поток – 2» выходит на финишную прямую
09.10.2019
"Нафтогаз" обещает, что "Газпром" сможет напрямую поставлять газ предприятиям Украины
04.10.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Польши по российскому газу
04.10.2019
СМИ: Дания не имеет политических возражений против «Северного потока — 2»
03.10.2019
Путин заявил, что не разделяет восторгов по поводу выступлений Греты Тунберг
03.10.2019
"Нафтогаз" призвал "Газпром" разблокировать доступ к газу из Туркмении
02.10.2019
Путин: Россия готова на год продлить контракт с Украиной на транзит газа
26.09.2019
Битва за украинский транзит
23.09.2019
Россия-Украина: транзитного соглашения по газу пока нет
19.09.2019
Россия предложила Украине продлить транзит газа
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.