Что предлагают украинцам «слуги народа»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что предлагают украинцам «слуги народа»?

Экономическая программа партии нового президента Украины в преддверии выборов

Что предлагают украинцам «слуги народа»?

Партия нынешнего президента Украины Зеленского - Слуга народа 9 июня  опубликовала свою предвыборную программу. В ней заявлено, что она идет на досрочные парламентские выборы, чтобы «привести в Верховную Раду порядочных людей, которые будут служить Украине и своим избирателям, что она будет воплощать курс президента Зеленского в конкретных законопроектах и политических решениях, сформирует профессиональное правительство, которому будет доверять народ Украины, и вместе с украинским народом внедрит кардинальные изменения, которые помогут нам сделать Украину свободной, независимой, успешной Страной Мечты». Каковы же эти кардинальные изменения?

В качестве приоритетного пункта озвучено намерение заняться тотальным аудитом государства т.е. подтверждается предвыборное обещание Зеленского разобраться в имущественных вопросах. Характеризуя этот пункт, отметим, что проведение такого аудита помогло бы нанести удар по коррупции. Но, это очень масштабное и дорогое мероприятие. Его вряд ли можно провести быстро. Непонятно и где правительство найдет на эти цели деньги – во второй половине этого года и в следующем пик выплат по государственным долгам Незалежной.

Что касается других приоритетов, то в программе озвучен «стандартный набор рекомендаций по выводу страны из кризиса»: проведение национального экономического аудита страны с привлечением отечественных и международных компаний; создание Национальной экономической стратегии с ключевой целью – достичь высшего среднеевропейского уровня доходов и качества жизни украинцев; проведение демонополизации ключевых отраслей, обеспечение независимости и эффективности антимонопольного комитета; введение режима наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов украинского происхождения. Все они безусловно правильные, вопрос в практических механизмах их осуществления в условиях современной Украины.

Под лозунгом «Освободим бизнес от произвола чиновников и рейдеров», предлагается комплекс мер по улучшению делового климата: аудит функций и сокращение госорганов; одноразовая легализация капиталов некриминального происхождения; введение налога на выведенный капитал (как только для этого возникнут необходимые экономические условия); постепенное уменьшение единого социального взноса. Планируется также лишить Государственную фискальную службу, СБУ, ГПУ и Нацполицию несвойственных им функций ущемления бизнеса; закрепить на законодательном уровне гарантий неизменности действующих условий налогообложения для субъектов малого предпринимательства – физических лиц; упростить процедуры электронного открытия и закрытия бизнеса, сократить количество процедур в строительстве и отводе земли. Чего-то принципиально нового в этом наборе мер нет, они предлагались и ранее, но «хромала» их реализация.

Для борьбы против коррупции также предлагается в целом «стандартный набор методов»: радикальное очищение и перезагрузку прокуратуры; обеспечение реальной независимости антикоррупционных органов, перезапуск неэффективных или скомпрометированных органов. Кроме того, «Слуга народа» анонсировала возвращение ответственности для чиновников за незаконное обогащение, включая внедрение обязательной конфискации имущества коррупционеров. В партии намерены вознаграждать граждан за выявление коррупции, однако механизм не описан. В целом такой подход продолжает предвыборные заявления Зеленского о том, что «в этой сфере изобретать велосипед не нужно. Давно известно, что надо делать. Просто политической воли никогда не было». Определенной новацией является предложение бороться с коррупцией с помощью современных технологий, «оцифровывания процессов госзакупок и предоставления госуслуг», что должно повысить прозрачность в этой сфере. Как сказал Зеленский в ходе во время посещения стартап-инкубатора в Париже 17 июня «наша идея, чтобы сделать «страну в смартфоне», и сейчас мы собираем очень мощных молодых людей, со светлым взглядом… и работаем над этой программой».

Значительное внимание руководством «Слуги народа» уделяется формированию рынка земли на Украине – теме, которая может стать одной из ключевых в предвыборный период. Как заявил лидер партии Дмитрий Разумков в интервью изданию «Страна.ua» его планируется сформировать в течение года. Отмечу, что на Украине с 2001 г. действует мораторий на куплю-продажу сельхозземель. Однако западные «партнеры» давят на Киев, требуя провести либерализацию земельного рынка с тем, чтобы знаменитые украинские черноземы можно было, наконец, выставить на распродажу. В частности, МВФ увязывает с земельной реформой свою программу кредитования Украины, заявляя, что свободная продажа сельхозугодий является одним из главных условий выдачи правительству страны очередного транша. Петр Порошенко весной 2018 г. собирался открыть рынок земли, но Верховная рада тогда не дала ему этого сделать. И вот сейчас уже в команде нового президента заявляют о возможной отмене запрета на торговлю землей. Причем, это последовательная позиция лично Зеленского, о которой он заявлял еще до второго тура президентских выборов. Дело тормозит тот факт, что в стране до сих пор не произведен аудит сельхозземель, отчего нет четкого понимания, в чьих руках и сколько земли находится. Судя по всему, команда Зеленского хочет попытаться таким образом договориться с теми олигархами в самой Украине, которым будет выгоден этот процесс, и одновременно пойти на уступку Западу и тем самым показать, что Зеленский во главе Украины более выгодный и удобный партнер, чем был Порошенко. Но, земля - последний ценный актив Украины и, если ее пустят с молотка, у страны, по сути, не останется более привлекательных активов. Но, по мнениюполитолога и экономиста Александра Дудчака, торговлю землей, скорей всего, легализуют, хотя «земель государственных, которые можно будет пустить в оборот, не так много осталось».

Примечателен пункт программы с обещанием упразднить в электроэнергетике систему ценообразования «Роттердам +». Наиболее заинтересованы в отказе от нее владельцы предприятий из энергоемких отраслей, в частности, Коломойский, владеющий двумя крупнейшими ферросплавными предприятиями, в себестоимости продукции которых стоимость электроэнергии составляет порядка 50%.

В целях борьбы с еще одной острой украинской проблемой - незаконной вырубкой лесов, предлагается ввести электронную маркировку деревьев, а также уголовную ответственность за незаконную вырубку.

В части внешнеэкономической деятельности партия намерена принимать законы, способствующие евроатлантическому вектору развития страны, необходимые для выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, расширения сотрудничества с НАТО, поддержки инициативы Зеленского по перезагрузке отношений с ближайшими соседями Украины на Западе. Заявлено о намерении запустить программу «коммерческой дипломатии» для продвижения украинских товаров на глобальные рынки. Т.е. фактически декларируется сохранение курса прежней администрации.

Если попытаться найти общий знаменатель всех этих планов, то можно сделать вывод, что партия «Слуга народа» предлагает гражданам Украины «те же яйца, но в профиль», в виде сильно раскрашенных в привлекательные для Запада «писанок». Но это уже было и при Порошенко. Вопрос в другом. Начинается новый этап тяжелого «марша в Европу», но страна смертельно устала от грабежей. Силы остались только у конкретных граждан в работоспособном возрасте добежать до границы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

15.07.2019
За неделю до выборов в Раду рейтинг "Слуги народа" заметно снизился
15.07.2019
Лукашенко принял приглашение Зеленского посетить форум в Житомире
15.07.2019
В Киеве призвали "наступить на горло" идее, что Украина может победить РФ
15.07.2019
На Украине все агитационные материалы с 16 июля должны быть на госязыке
15.07.2019
В Киеве рассказали о методах подготовки Зеленского к встрече с Путиным
15.07.2019
Генпрокуратура Украины допускает, что Вышинского освободят из-под ареста 15 июля
15.07.2019
Названы возможные сроки снятия украинской блокады с Крыма и Донбасса
13.07.2019
В Крыму отметили, что Зеленский начал брать пример с Путина
12.07.2019
ЦИК Украины отказался регистрировать 17 наблюдателей от России в составе БДИПЧ ОБСЕ
12.07.2019
Политолог: Путин предоставил Зеленскому «аванс»
12.07.2019
Эксперт: поддержка вялотекущей войны - это все, что нужно Украине от Донбасса (ВИДЕО)
12.07.2019
Эксперт: всемирные мирные переговоры президента Зеленского (ВИДЕО)
12.07.2019
В Раде зарегистрирован законопроект Зеленского о люстрации
12.07.2019
Кремль считает очень важным сам факт первого разговора Путина и Зеленского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.