«Президент мира» по-украински: война в Донбассе продолжается и при Зеленском / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Президент мира» по-украински: война в Донбассе продолжается и при Зеленском

Играть роль президента и быть им - совершенно разные вещи

«Президент мира» по-украински: война в Донбассе продолжается и при Зеленском

Во время президентской кампании Владимир Зеленский обещал жителям ДНР и ЛНР урегулировать конфликт в Донбассе и называл этот вопрос приоритетным. Риторика нынешнего главы государства в период президентской предвыборной кампании несколько отличалась от слов его предшественника. Однако сегодня нельзя сказать, что президент изменил политику в отношении России и Донбасса. В конце мая он исключил возможность ведения переговоров с Москвой, назвав Россию «агрессором». А сегодня война в Донбассе, похоже, вспыхнула с новой силой.

Украинские военные вновь подвергли девять населенных пунктов ДНР, в том числе и Донецк, массированному обстрелу с применением запрещенной Минскими соглашениями тяжелой артиллерии и минометов. Под огнем оказались жилые дома, детская больница и бассейн, перебиты газопроводы и линии электропередачи. Факт применения украинскими карателями тяжелого вооружения подтвержден наблюдателями ОБСЕ.

«По всей линии разграничения отмечается значительное обострение военной ситуации. Украинские вооруженные формирования открыто осуществляют обстрелы территории», — отметил глава ДНР Денис Пушилин. Он добавил, что, пока Зеленский находится в Европе и перед журналистами декларирует стремление к миру в Донбассе, украинские военные последовательно и методично уничтожают регион. Пушилин призвал мировое сообщество к жесткой и безапелляционной реакции на обстрелы Донбасса со стороны армии Киева.

«Мир в Донбассе не получается установить потому, что никто из политиков на Украине не заинтересован в прекращении конфликта, - убежден политтехнолог, бывший спикер МИД ДНР Константин Долгов. - Артиллерия начала обстрелы городов и поселков в Донбассе как раз накануне визита Зеленского в Париж. Причем, по словам местных жителей, так не грохотало с 2015-го, когда были подписаны Минские соглашения. Киев и его кураторы будут разыгрывать карту эскалации конфликта, обвиняя во всем Москву».

Президент России Владимир Путин во время Прямой линии отметил: «Я помню его (Владимира Зеленского) выступление на КВН в Москве где-то в 2000-х годах, в середине, все это было талантливо и смешно. Но то, что мы сейчас видели, — не смешно. Это не комедия, это трагедия».

Очевидно, что «президент мира» из Зеленского не вышел. А пока он играет роль главы государства - жители Донбасса под обстрелами получают российские паспорта.

Киев делает все, чтобы не допустить разрядки ситуации. Заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин утверждает, что украинская армия готовит провокации - собирается обстрелять свои позиции и подконтрольную Киеву территорию, предварительно эвакуировав военнослужащих. Удары, по его словам, планируют нанести и по объектам гражданской инфраструктуры.

По сути, сегодня позиция Зеленского в отношении Донбасса не отличается от позиции Порошенко. Во время предвыборной кампании Зеленский придерживался официальной линии киевских властей в отношении Донбасса. Правда, мало кого из украинцев это тогда насторожило. Однако прошло два месяца, глава государства распустил Верховную раду, страна готовится к парламентским выборам, партия «Слуга народа» стала очень популярной и решение вопроса мятежных республик отошло на второй план. Не способствует решению конфликта и тот факт, что президент выступает против закона об особом статусе Донбасса и закона об амнистии для гражданских и военных лиц самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Похоже, что реального диалога Москвы и Киева в ближайшее время не будет, а без политического урегулирования конфликта прекращения огня ждать не стоит. Конфликт зашел достаточно далеко и завершить его в ближайшие месяцы не представляется возможным. Ситуация усугубляется и тем, что Киев утратил контроль над своими военными, которые порой сводят счеты друг с другом.

Скорее всего, Зеленский существенно ограничен в своих действиях. Он знает, что большинство его инициатив парламент просто не пропустит. При этом президенту не хочется терять свой электорат на юго-востоке Украины, который подкупила его готовность «завершить войну любой ценой». Конечно, Зеленский - хороший актер. Вот только играть роль президента и быть им - совершенно разные вещи. А ведь ему не стоит забывать, что 73% граждан проголосовали не за него, а фактически против Порошенко. И если он продолжит политику предшественника, то его рейтинг упадет так же быстро, как и взлетел.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.