Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях

Реализация проекта продолжается в условиях угрозы санкций и неопределенности позиции Дании по проекту

Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях

США не снижают угрозу введения санкций, нацеленных на проект «Северный поток – 2». 13 июня американский сенатор от Республиканской партии Джон Баррассо внес в конгресс законопроект о санкциях в отношении российского газопровода.

Причем накануне лидер США Дональд Трамп допустил применение ограничительных мер против участников этого энергетического проекта. При этом Трамп снова раскритиковал Германию за покупки российского газа, указав на якобы лучшую альтернативу – приобретать американский СПГ.

В общем, пул американских «профильных» законопроектов регулярно пополняется, а «Северный поток – 2» при этом продолжает строиться. Причем Трамп постоянно угрожает введением санкций. Но все-таки не делает этого, все больше смещая фокус внимания на желанную перспективность конкуренции американского СПГ с российским трубным газом. Видимо, американский лидер осознает, что его санкционная резолюция будет попросту запоздалой и заведомо проигрышной в условиях, когда финансирование стройки выбрано почти на 90%, а физическая укладка труб в Балтийском море близка к 60% реализации. К тому же «Газпром» не раз отмечал, что при необходимости способен без проблем завершить стройку и самостоятельно.

Пожалуй, сейчас главная проблема – все-таки Дания, которая тормозит с выдачей разрешений. Но уже и местные СМИ тревожатся на предмет того, что если стройка затянется из-за проволочек с разрешениями для «Северного потока – 2», то после инвесторы завалят Копенгаген крупными исками, упирая на то, что из-за контрдействий профильного государственного регулятора (Датского энергетического агентства, ДЭА) в отношении по сути международного проекта, нацеленного на укрепление энергетической безопасности Евросоюза, был сорван бизнес-цикл окупаемости газопровода.

Кроме того, как пишет газета Jyllands-Posten, победившая на парламентских выборах Социал-демократическая партия Дании, ранее выступавшая резко против строительства газопровода «Северный поток – 2» в экономической зоне королевства, сейчас смягчила позицию по этому вопросу, считая необходимым дождаться результатов анализа МИД страны, прежде чем принимать какое-либо решение.

Причем «Газпром» уже переходит из режима терпеливого ожидания к режиму побуждений.  Задержка согласования строительства газопровода «Северный поток – 2» со стороны Дании может привести к тому, что Копенгагену на самом деле придется компенсировать возникшие в случае задержки запуска газопровода убытки. Об этом заявил 18 июня на пресс-конференции член правления «Газпрома» Сергей Кузнец. «Есть ответственность, которая рано или поздно может возникнуть. Насколько я знаю, компания Nord Stream 2 намекнула, что инвестиции уже сделаны и задержка согласования маршрута газопровода может обернуться убытками, которые рано или поздно придется компенсировать», — отметил он.

Уже на следующий день ДЭА прореагировало на посыл топ-менеджера «Газпрома». Глава пресс-службы агентства Туре Фалбе-Хансен заметил, что резолюция по трубопроводу «Северный поток – 2» может быть принята раньше, чем суд рассмотрит апелляцию компании Nord Stream 2 (оператор проекта газопровода), оспаривающей требование агентства о подаче третьей заявки на его маршрут.

Фальбе-Хансен также намекнул, что предпочтение при согласовании маршрута газопровода может быть сделано в пользу юго-восточного маршрута (в обход острова Борнхольм) ввиду акцентов Копенгагена на экологию и безопасность. «МИД Дании анализирует заявки с точки зрения безопасности и представит свой доклад парламенту, который примет решение», — подытожил он. (Согласно принятым в 2017 году властями Дании поправок к закону о континентальном шельфе, МИД страны теперь может влиять на заявку о прокладке трубопровода в территориальных водах королевства).

Эти заявления представителя ДЭА  – уже некоторая определенность, ведь прежде датские регуляторы сохраняли абсолютный «режим тишины», почти никак не комментируя свои будущие шаги в отношении «Северного потока –  2». Теперь туман немного рассеян: стартовавшие в Дании 19 июня публичные слушания по проекту будут проходить в два этапа:  до 10 июля общественные слушания, до 17 июля – консультации с приграничными странами. После рассмотрения поступивших замечани, следующий шаг ДЭА, по логике, —  конкретизировать срок объявления финальной резолюции по «Северному потоку – 2».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
06.07.2019
Украина получила первую в истории партию нефти из США
04.07.2019
Что сулит продление сделки ОПЕК+
04.07.2019
"Нафтогаз": сокращение добычи осложняет подготовку к прекращению транзита
03.07.2019
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года
01.07.2019
На Украине запустили новый рынок электроэнергии
01.07.2019
Иран заявил об угрозе ОПЕК из-за усиления власти России и Саудовской Аравии
01.07.2019
Эксперты: стоимость бензина на АЗС будет стабильной даже после отмены заморозки цен
26.06.2019
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.