На юге Сирии вновь неспокойно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На юге Сирии вновь неспокойно

Сирийская вооруженная оппозиция активизирует действия в провинции Дераа

На юге Сирии вновь неспокойно

В ночь на 22 июня 2019 года находящиеся в глубоком подполье боевики совершили вооруженные нападения на блокпост и один из командных пунктов сирийской армии в окрестностях города Дераа. Убит один и ранено семеро военных. Ответственность за диверсию пока не взяла на себя ни одна группировка.

В свою очередь, один из активистов оппозиционной «Сирийской армии свободы» (САС) заявил представителю германского информационного агентства о том, что в последнее время боевики были вынуждены резко активизировать диверсии по причине возрастания нарушения прав населения со стороны армии и некоторых представителей местных органов власти. Известны случаи вооруженного нападения на местных чиновников, стремящихся отличиться непродуманными действиями в выполнении указаний центра.

Необходимо отметить, что в мае-июне текущего года в административном центре и ряде других городов провинции прошли десятки митингов и манифестаций жителей, выражавших недовольство действиями властей. Последней каплей гнева стало установление на улицах портретов бывшего президента Сирии Хафеза Асада, к которому большинство местного населения относится крайне негативно.

Случаи массового протеста населения отмечались и ранее. Так, после массовых демонстраций в начале 2019 года правительству Сирии пришлось отменить указ об обязательной военной службе молодежи в сирийской армии. Дошло до того, что родители были вынуждены прятать своих сыновей от сирийских специальных патрулей, занимавшихся отловом призывников. Выходом из острой ситуации стало решение правительства о приеме на воинскую службу добровольцев. Говорят, что российские военные повлияли на изменение указа.

Другой причиной являются откровенная жесткость и неправомерность действий военнослужащих регулярной армии. Особенно это проявляется на блокпостах, установленных практически на всех путях автомобильного передвижения. Необоснованные обыски автомашин, откровенные поборы в виде взяток за проезд, придирки к документам стали обычным правилом поведения военных на дорогах.

И это при том, что ответственные лица в Дамаске обещали населению юга страны помощь в восстановлении разрушенного хозяйства и земледелия, широкие возможности в самоуправлении, развитии частного предпринимательства, свободного передвижения сельскохозяйственных и других товаров по всей территории Сирии. Большинство обещаний так и не было выполнено, и люди продолжают испытывать недостаток в помощи.

Все это и другое вызывает скрытый гнев и массовое недоверие населения к власти и силовым структурам.

Другим фактором, о котором открыто заявляют сирийцы, стало сокращение присутствия в провинции личного состава российской военной полиции, командование которой в тесном взаимодействии с местными властями и простым населением, четко следило за соблюдением прав жителей, обеспечивало порядок, безопасность и оказывало существенную помощь в восстановлении разрушенных объектов жизнеобеспечения сирийцев. Чего только стоит работа российской инженерно-саперной бригады, в кратчайшие сроки расчистившей сельскохозяйственные угодья провинции от мин и других взрывоопасных предметов в 2018 году!

Оставшийся контингент российской военной полиции уже не способен охватить прежний объем работы, очень нужный для местного населения.

Следует отметить, что именно провинция Дераа стала в марте 2011 года первым очагом сопротивления центральной власти, откуда кампания массового неповиновения (интифада) начала быстро распространяться по Сирии.

Вооруженные формирования "Исламского государства" (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая группировка) были выбиты сирийской армией с территории этой провинции в августе 2018 года не без поддержки суннитских отрядов САС, с полевыми командирами которых российские офицеры провели переговоры.

Достигнутые договоренности позволили избежать значительных жертв среди населения и отрядов оппозиции, в основном состоявших из местных жителей, а также разрушений большого количества зданий и объектов инфраструктуры. Под гарантии безопасности россиян значительная часть боевиков была перевезена на север-запад страны. Оставшиеся добровольно сдали тяжелое оружие и перешли к мирной жизни.

Новое протестное движение возникло к концу осени 2018 года после размещения на юге (провинции Дераа, Ас-Сувейда и частично Аль-Кунейтра и Дамаск) частей и подразделений 4-й танковой дивизии под командованием Магера Асада – брата нынешнего президента. Видимо, особое положение соединения (дивизия входит в состав Республиканской гвардии) и близость ее командования к «кормушке власти» порождает безнаказанность противоправных действий отдельных военнослужащих в отношении местного населения.

Как бы то ни было, но в этом жарком районе страны зреет реальное недовольство большого количества населения, выступления которого могут поддержать сохранившие военный потенциал отряды сирийской оппозиции. Дальнейшее игнорирование разрешения местных проблем может поставить центральные власти перед угрозой повторения кровавых событий 2011 года, в которых были виновны сначала местные чиновники, а затем и их покровители в Дамаске.

Разрешить факты социальной справедливости, по-видимому, смогут только представители Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Чего и требует от власти население провинции Дераа.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

18.10.2019
Трамп заявил, что Турция вернулась к "полной паузе" в проведении военной операции в Сирии
18.10.2019
Политолог: приостановка турецкой операции в Сирии в интересах России
18.10.2019
Анкара уступила Вашингтону
18.10.2019
СМИ: Турция возобновила операцию на севере Сирии, несмотря на соглашение с США
18.10.2019
Песков прокомментировал соглашение США и Турции по Сирии
17.10.2019
Турция приостановит операцию в Сирии. Вашингтон пообещал не вводить против Анкары санкции
17.10.2019
Правительственная армия Сирии вошла в Ракку
17.10.2019
Курды заявили, что не намерены никому передавать пленных боевиков ИГ
17.10.2019
Меркель: роль Москвы и Тегерана в Сирии значительно выросла после ухода американцев
17.10.2019
Коалиция во главе с США уничтожила свой склад боеприпасов в Сирии
16.10.2019
Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву
16.10.2019
Противостояние Турции и курдов: следствия для Кавказа
16.10.2019
Российская операция в Сирии попадет в учебники истории
16.10.2019
Лавров: западная коалиция подталкивала сирийских курдов к сепаратизму
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.