Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений

США стремятся продавать СПГ на Украину

Газовый транзит через Украину как инструмент российско-американских отношений

Контракт на транзит газа между Россией и Украиной истекает в конце 2019 г. Переговоры поновому контакту, в которых участвует и ЕС, были начаты еще в январе, но два проведенных раунда оказались безрезультатными и в настоящее время они отложены на сентябрь из-за проведения выборов в Верховную Радуи формирования нового правительства. Тем не менее это не помешало исполнительному директору Нафтагаза Украины Юрию Витренко заявить 14 июня, что российская сторона специально затягивает переговоры: «Москвахочет дождаться переговорщиков, которые сдадут интересы Киеват.к. российские власти не заинтересованы в заключении договора с цивилизованными и справедливыми правилами для всех сторон. …. Украине необходимо начинать подготовку к остановке с 2020 г. транзита российского газа по своей территории. Киев должен потребовать компенсацию через международный арбитраж».

Такие высказывания - свидетельство того, что у участников переговоров разные интересы, причем не всегда экономические. Задача ЕС - обеспечить свою энергобезопасность, причем совсем необязательно с помощью украинского транзита.Российское руководство неоднократно заявляло, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину, но на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования споров между Газпромом и Нафтогазом. Заявления руководителей правительства и Нафтогаза Незалежной свидетельствуют о том, что для них приоритетную роль играет «отстаиваниеполитических интересов», для чего они и взяли курс на конфронтацию и стремятся получить в свои руки козыри до момента заключения нового контракта на транзит газа. Для этого оно пытается использовать относительно благоприятную для Украины законодательную базу ЕС в отношении «Северного потока-2» и блокироваться с США для противодействия его строительству и эксплуатации.  США пытаются решить как политические, так и экономические задачи - создать неприемлемые для энергобезопасности ЕС риски, связанные с поставками российского газа, и заменить его собственным СПГ. В этой игре они используют Украину как разменную монету для достижения поставленных целей.

В ходе визита главы Нафтогаза Андрея Коболева 1 мая стороны обсудили вопросы поддержки с американской стороны Украины в газовых переговорах с Россией, а также совместного противодействия строительству газопровода «Северный поток-2». Кроме того, как заявил по итогам переговоров Андрей Коболев, «Киев и Вашингтон близки к заключению контракта о поставках в Украину американского СПГ» (он примерно в 1,5 раза дороже российского).

Позднее, 22 мая Незалежную посетила делегация США во главе с министром энергетики Риком Пери, в которой участвовали специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер и сенатор Рон Джонсон. На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским и главой Нафтогаза Андреем Коболевым продолжилось обсуждение «сотрудничества в энергетической сфере», в частности проекта по созданию путей импорта СПГ из Польши на Украину. Как заявил Рик Перри «зима для украинцев пройдет безболезненно, если Нафтогаз закачает в подземные хранилища газа 20 млрд куб м газа для чего необходимо 2 млрд долл., отметив, что есть разные способы финансирования закупки газа и не исключено, что они будут задействованы.

Это показывает, что Вашингтон намерен использовать Украину как инструмент не только «выдавливания» России с европейского газового рынка, но и как еще один канал сбыта своего СПГ. Для Украины же эта новая «трубопроводная география» означает, что ее многолетняя роль в качестве ключевого транзитера российского газа в ЕС подходит к концу, причем темп и направление этого процесса задает отнюдь не Киев. Кроме того, такая географическая перестройка требует строительства СПГ-терминалов и перенастройки украинской газотранспортной системы, чтобы она могла обслуживать эти новые маршруты. Но, так как у правительства Украины денег нет, последнее означает, что стране придется еще глубже погрузиться в долговую яму. Оказавшись, в итоге, зажатым в тисках противоречий между интересами Вашингтона, стремящегося посадить ЕС на свою газовую иглу, и Берлина с Россией, Киев, по сути, готовит собственный дефолт, используя транзит как инструмент шантажа европейских потребителей и России.

В это время украинская ГТС продолжает «ветшать». Нынешнее финансовое состояние вынудило оператора газотранспортной системы Украины АО «Укртрансгаз» обратился к Европейскому банку реконструкции и развития и Европейскому инвестиционному банку с просьбой пересмотреть действующие кредитные соглашения по проекту модернизации украинского участка газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» из-за отсутствия средств на обслуживание кредитов. Его руководство отметило, что до окончания срока действующего контракта на поставки газа в Европу через территорию Украины осталось полгода, а перспективы возобновления поставок топлива из России украинским потребителям остаются туманными и второй раз за месяц заявило о том, что из-за нехватки газа ситуация на грани коллапса - потребность в топливе составляет 240 млн кубометров в месяц, в то же время в хранилищах сейчас находится только 152 млн кубов. По заявлению компании, уже было проведено 12 аукционов, на которых ГТС попыталась купить 880 млн кубометров газа. Но ни один поставщиков не стал продавать топливо из-за того, что долги компании по предыдущим контрактам перед этими же поставщиками до сих пор не погашены (4,1 млрд гривен или 9,8 млрд рублей). А, как считает бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко «если Украина лишится газотранспортной системы в случае ее выхода из строя, или передаст трубу в руки частных компаний-инвесторов, то страну ждет катастрофа. События могут пойти по «югославскому сценарию», что может закончиться развалом страны».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
06.07.2019
Украина получила первую в истории партию нефти из США
04.07.2019
Что сулит продление сделки ОПЕК+
04.07.2019
"Нафтогаз": сокращение добычи осложняет подготовку к прекращению транзита
03.07.2019
«Газпром» прогнозирует «веселую» встречу нового 2020 года
01.07.2019
На Украине запустили новый рынок электроэнергии
01.07.2019
Иран заявил об угрозе ОПЕК из-за усиления власти России и Саудовской Аравии
01.07.2019
Эксперты: стоимость бензина на АЗС будет стабильной даже после отмены заморозки цен
26.06.2019
Глава OMV не исключает задержки "Северного потока - 2" из-за позиции Дании
24.06.2019
Россия назвала условие для сохранения транзита газа через Украину
22.06.2019
Реализация проекта «Северный поток – 2»: Датское королевство в раздумьях
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.