Политологи позитивно оценивают итоги встречи Путина и Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политологи позитивно оценивают итоги встречи Путина и Трампа

Политологи позитивно оценивают итоги встречи Путина и Трампа

Результаты встречи президентов России и США в Осаке можно оценить позитивно, отмечает директор Фонда изучения США им. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.

"Атмосфера встречи была достаточно дружественная и благоприятная, не враждебная и не натянутая. Второй важный момент - по итогам договорились продолжать обсуждение вопроса об ограничениях вооружений. Это наиболее существенный результат, который может дать в перспективе какой-то реальный эффект и договоренности".

Касаясь узловых проблем, которые могли затронуть президенты, Юрий Рогулев отметил, что "Украина, видимо, обсуждалась лишь в общем ключе, тем более что для Трампа Украина никогда не была таким основным вопросом. А сейчас, когда на Украине произошла смена власти, я думаю, что этот вопрос обсуждался только для порядка. А вот что касается Сирии, то там все гораздо сложнее, и я думаю, что по Сирии обсуждались предварительные итоги встречи Болтона и Патрушева в Израиле. И, видимо, какие-то шаги могут быть достигнуты. И в этом смысле это важно не только с тем, чтобы понизить градус напряженности на Ближнем Востоке, но и завершить всю сирийскую кампанию в позитивном ключе. Если бы это удалось, то это было бы важно и для США, и для России. Эта тема крайне важная, но она дальше будет обсуждаться скорее в закрытом режиме, нежели в публичном пространстве".

В свою очередь доцент кафедры американских исследований СПГУ Григорий Ярыгин отмечает, что "встреча сама по себе знаковая и знаковая в том, что страны могут продолжать говорить друг с другом, несмотря на все осложнения в отношениях. И она важна и с точки зрения изменения внутренней ситуации в США. И позиции Трампа усиливаются, укрепляются, он чувствует себя более уверенно на международной арене и не боится критики со стороны демократов и республиканцев за общение с российским президентом, чего нельзя было сказать о Трампе год или два назад, когда любые контакты с РФ тут же вызывали бурю негодований как в политическом, так и в медийном пространстве. А сейчас он чувствует, что контакты с Россией более не опасны, и Россия все меньше и меньше воспринимается токсично. И это хороший сигнал и для России. И возможно, если Трамп будет переизбран, эти контакты смогут вылиться уже в продуктивные встречи и результаты, а не просто в знаковые встречи. И сейчас от России и США ждут результатов по вопросам стратегической стабильности, и это основной вопрос повестки дня в отношениях двух стран".

Вместе с  тем, по мнению Григория Ярыгина,  "не известно, чем закончилось обсуждение вопросов Украины и Сирии. Но если говорить, что важно было для России в обсуждении этих вопросов, - это подтверждение неизменности российской позиции. В частности, украинский кризис - это кризис украинского государства в первую очередь, а вопрос Крыма решен для России. И эти два момента для России неизменны. Что касается Сирии, то это необходимость решения сирийского вопроса не военным путем внутрисирийскими силами без участия внешних сил. Но обсуждались не только Украина и Сирия, но и ряд других важных тем, например Иран. И, возможно, именно Иран был сейчас ключевым вопросом. Но, думаю, что ни президент Трамп, ни президент России Владимир Путин не готовили для этой встречи решения существенных вопросов, таких как, например, по стратегической безопасности, которые были бы решены по результатам этой встречи спонтанно, без детальной проработки. И я думаю, что Дональд Трамп воспринимал эту встречу как самую спокойную и надежную для себя в контексте тех встреч, которые еще пройдут у него. И он понимает всю повестку наших отношений между странами, и она неизменна последние годы. И несмотря на то, что наши отношения конфронтационны последнее время, но приоритеты во всех наших отношениях не меняются. И встреча состоялась, и по существу Трамп по итогам встречи будет заявлять, и делать это искренне, что налаживается диалог с Россией".

В то же время Юрий Рогулев подчеркнул, что "от прошедшей встречи не нужно было ждать каких-то сверхестественных результатов. Это был лишь общий взгляд, общий обмен мнениями. И я думаю, что до того момента, как в США закончится избирательная кампания 2020 года, вряд ли мы увидим какие-то шаги и решения в российско-американских отношениях. Но тот факт, что обе стороны констатировали, что отношения нужно улучшать и что от этого улучшения выиграют не только обе стороны, но и все остальные страны - это факт. И это было подчеркнуто, и это было, конечно, важное достижение".    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

25.05.2020
России нельзя выходить из Договора по открытому небу
25.05.2020
КНДР готовится принять на вооружение новую ракетную подводную лодку
22.05.2020
Грузия поддержала намерение США выйти из Договора по открытому небу
22.05.2020
Лукашенко: Белоруссия будет развивать ракетное производство
21.05.2020
NYT: Трамп 22 мая объявит о выходе США из Договора по открытому небу
20.05.2020
Захарова: у Польши нет стратегического видения, если она считает главной угрозой Россию
20.05.2020
Польша приняла обновленную стратегию национальной безопасности
19.05.2020
Лавров прокомментировал разработку в США "супер-пупер ракеты"
14.05.2020
Власти ФРГ хотят сохранить атомное оружие США на своей территории
12.05.2020
Россию обозначили главной угрозой в Стратегии нацбезопасности Польши
11.05.2020
Рябков: Россия предлагает США продлить ДСНВ на пять лет
08.05.2020
Пхеньян назвал военные учения Сеула "безумной провокацией"
08.05.2020
Турция ввела в эксплуатацию часть комплексов С-400
08.05.2020
Эксперт: США осознают важность диалога с Москвой
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.