Афганистан: импульсы к примирению / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Афганистан: импульсы к примирению

Талибы впервые четко и ясно заявили о готовности вести прямые переговоры с Кабулом

Афганистан: импульсы к примирению

Пока весь мир обсуждает сценарии предстоящей войны США с Ираном, афганский процесс несколько выпал на второй план. Очень зря. Накануне в Катаре прошел очередной, уже седьмой раунд переговоров по достижению мира в Афганистане. В мероприятии приняли участие дипломаты из США и представители движения «Талибан» (запрещено в РФ). До чего дошли стороны? Что на повестке? Чего достигли, а что по-прежнему не объято для сторон конфликта?

Основной темой переговоров по-прежнему являются условия подписание мирного соглашения. Условий – четыре. Во-первых, радикальное движение обязано прекратить террористическую деятельность. Талибы также обязаны не допустить превращения Афганистана в тихую гавань для «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещены в РФ). Во-вторых, в стране должен быть запущен межафганский диалог с участием всех политических сил. Третье требование заключается в снижении уровня насилия и прекращении огня. Оно относится как к талибам, так и к правительственным силам. В-четвертых, США обязуются начать постепенный вывод войск с территории Афганистана.

Наиболее важными и сложными являются пункты о выводе американских войск и прекращении террористической деятельности со стороны талибов. Разумеется, эти два пункта связаны и идут рука об руку.

Накануне переговоров в Дохе США и «Талибан» обменялись «месседжами» в СМИ. В общем-то, в этих посланиях и заявлениях скрыта вся суть нынешнего этапа переговоров.

Лидер радикального движения Талибан Мулави Хайбатулла Ахундзада призвал к окончанию «оккупации» Афганистана американскими военными и призвал США к честности в проведении мирных переговоров. Ахундзада призвал афганцев к единству, чтобы «закончить оккупацию и усилить исламскую систему». Лидер талибов также отметил, что движение открыто для проведения мирных переговоров и предлагает принять «разумный план исламского эмирата» для продвижения процесса вперед. Он также сказал, что талибы продолжают создавать консенсус между соседними странами и государствами региона. Участие в межафганской встрече в Москве он назвал примером такого «успеха». Лидер талибов заверил, что движение не стремится к монополизации власти, но хочет, чтобы у всех афганцев была своя роль в «правительстве».

Одним словом, требование талибов сводится к выводу американских войск с территории Афганистана. Это главное, чего хотят радикалы.

В свою очередь, американцы не спешат идти на подобные шаги. Очевидно, что заявление о выводе войск, признание согласия и определение даты - это тот козырь, который можно продать лишь единожды. Объявив об этом, американцы его теряют. Именно поэтому в ходе очередных переговоров в Дохе спецпосланник США Залмай Халилзад и вовсе заявил, что он не уполномочен определять дату выхода американских сил из Афганистана и по этому вопросу ему требуется директива американского руководства.

В то же время еще до старта встречи в Дохе «Талибан» повысил диверсионно-террористическую активность в Афганистане. А во время переговоров в Дохе в афганской столице, недалеко от здания Минобороны, прогремел взрыв. Ответственность за него взяли талибы.

Теракт в Кабуле вызвал широкую общественную реакцию. Городское населения возмущено акцией талибов. Те в свою очередь подтвердили факт «незначительного ущерба мирному населению». Данное обстоятельство весьма любопытно, так как ранее талибы не показывали признаков сентиментальности. Кажется, что радикалы почувствовали, что подобные акции порой вредят их политическому имиджу и могут быть неверно истолкованы США, афганским населением и региональными державами.

Однако не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд. Главное, к чему стремятся американцы, – посадить за один стол высокопоставленных представителей Кабула и «Талибана». Последние наотрез отказываются вести диалог с «марионеточном правительством». Однако по окончании переговоров МИД Афганистана сделал весьма любопытное заявление. 

Переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан» могут состояться через одну-две недели, заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Ахмади. «Внутриафганские переговоры могут состояться в течение следующих одной или двух недель, и Германия заверила, что будет способствовать прямым переговорам между Исламской Республикой Афганистан и талибами», - отметил представитель МИД. Межафганская встреча должна состояться в Катаре 6-7 июля. Содействие внутриафганскому диалогу будет оказывать Германия. Совсем недавно немецкий спецпредставитель по вопросам Афганистана и Пакистана Маркус Потцель встретился с представителями правительства и «Талибана», обсудив с ними вопросы подготовки к мероприятию.

Однако не прошло и суток, как талибы опровергли весьма радостные новости. «После того как расписание вывода иностранных войск будет объявлено в присутствии международных свидетелей, будет начат межафганский диалог, но мы не будем вести переговоров с кабульской администрацией как с правительством», – утверждается в заявлении, опубликованном представительством «Талибана» в Катаре.

Таким образом, переговоры в Катаре провалились? Скорее да, чем нет. Но можно ли говорить, что встреча США и талибов в Дохе ничего не дала? Стала совершенно бессмысленной тратой времени? Скорее нет, чем да.

Встреча в Дохе была очередным важным этапом на пути примирения сторон. Это еще одна капля воды, необходимая для утоления жажды. Переговоры идут очень медленно, нестабильно, но по-другому они идти не могут. Война в Афганистане продолжается 18 лет, а в гражданское противостояние и конфликт и вовсе 40. Так чего мы ждем? Могут ли стороны за две-три встречи уладить все противоречия, снизить уровень вражды? Разумеется, нет. Нас ждет еще немало раундов переговоров.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

13.08.2019
Политолог о перспективах переговоров США и талибов
05.08.2019
Америка готова покинуть «кладбище империй»
29.07.2019
В Афганистане убиты двое американских военных
02.07.2019
Трамп назвал условие вывода американских войск из Афганистана
24.06.2019
Афганский процесс не стоит на месте
28.05.2019
Лавров призвал к полному выводу иностранных войск из Афганистана
17.05.2019
Трамп отложил на полгода введение пошлин на автомобили и детали к ним
13.05.2019
Афганистан между Лойя-Джиргой и терактами
28.04.2019
На западе Афганистана уничтожено более 100 тонн опиума
26.03.2019
Число затронутых последствиями циклона в Мозамбике достигло 1,85 млн
26.03.2019
В МВД сообщили о перекрытии транзита наркотиков из Афганистана в Россию
25.03.2019
Афганистан благодаря НАТО перестал быть убежищем для "Аль-Каиды", утверждает Столтенберг
19.03.2019
Конфликт между Вашингтоном и Кабулом и афганское урегулирование
17.03.2019
Около 50 сотрудников сил безопасности Афганистана сдались талибам
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.