Эксперт: в ближайшие годы заключения мирного договора между Россией и Японией не будет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: в ближайшие годы заключения мирного договора между Россией и Японией не будет

Эксперт: в ближайшие годы заключения мирного договора между Россией и Японией не будет

В ходе российско-японской встречи на высшем уровне, состоявшейся в Осаке на полях саммита «двадцатки», лидеры двух стран приветствовали продвижение конкретизации Плана сотрудничества из 8 пунктов, в том числе принятие решений об участии японских компаний в проекте «Арктик СПГ-2» и об инвестициях в создание Центра превентивной медицины и диагностики в Хабаровске. По итогам встречи объявлено также, что Российско-японский инвестиционный фонд войдет в проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и инфраструктурной корпорации АЕОН по строительству завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде.

Как отметил старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков, "с одной стороны, российско-японские торгово-экономические отношения, если они развиваются успешно, то они выгодны обеим странам. 10 лет назад товарооборот между Россией и Японией превышал 30 млрд долларов. Сейчас эта сумма значительно ниже, и в прошлом году была равна 21 млрд долларов, поэтому перспективы и потенциальные возможности развития двухсторонних торгово-экономических отношений, на мой взгляд, существуют. И то, что были подписаны некие соглашения о дальнейшем сотрудничестве, - это, конечно, позитивный момент, который нужно приветствовать. Но пока мы не вышли на 30 млрд долларов, поэтому говорить, что между странами все хорошо в этой области - не приходится. С другой стороны, надо понимать, что Япония во главу угла работы с Россией ставит решение проблемы мирного договора с изменением границы. И она будет делать все возможное для того, чтобы создавать атмосферу, благоприятную для ведения политических дискуссий на эту тему. И поэтому пока основная политика Японии нацелена на то, чтобы решать проблему мирного договора - они будут в любом случае способствовать развитию остальных отношений с Россией и в экономике, и в гуманитарных связях, и ,в науке, в культуре, и т. д."

В то же время, по мнению эксперта, "несмотря на то, что Владимир Путин говорит о том, что Россия не спустит российский флаг на Южных Курилах, он еще говорит о том, что Россия и Япония будут продолжать переговоры по вопросу мирного договора. И его позиция в том, что отсутствие мирного договора - это анахронизм и ситуацию надо исправлять, она, судя по всему, остается. Но Япония понимает заключение мирного договора как средство для изменения границ, и вот в этом и вопрос, каково это изменение будет? И будет ли оно? На каких условиях стороны будут готовы подписать мирный договор? Сейчас это становится еще более не ясным. И я думаю, что пик ожиданий пройден в российско-японских отношениях, и сейчас в очередной раз будет небольшой спад. И хорошо, что этот спад будет не критическим для российско-японских отношений, потому что обе стороны не хотят портить эти отношения. И, видимо, будут продолжены вялотекущие переговоры все на ту же тему. Но в ближайшие годы, а может быть и десятки лет, выхода на какое-то конкретное решение проблемы не будет"          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
05.02.2020
Путин принимает верительные грамоты от новых послов
31.01.2020
Зачем Берлину Ливия
23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.