Ибица-гейт: поучительная политическая история / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ибица-гейт: поучительная политическая история

Сюжет и постановка скандала с австрийским вице-канцлером достойны пера Бертольда Брехта

Ибица-гейт: поучительная политическая история

Как известно, Хайнц-Кристиан Штрахе, теперь уже бывший вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы (АПС), вместе со своим партийным соратником Йоханном Гуденусом, претендовавшим на должность бургомистра Вены, были кем-то тайно засняты на Ибице во время встречи с «племянницей русского олигарха».

Эта миловидная девушка, как позже, правда, выяснилось, была вовсе не из богатой семьи, и даже не русская. Она играла роль приманки и успешно выполнила свою единственную задачу — разговорить двух австрийцев на камеру. Расслабленные алкоголем и непринужденной обстановкой политики, увидев перед собой перспективу получить большие спонсорские деньги для партии и продвинуть собственную карьеру, полностью забыли об осторожности. В результате было отснято целых семь часов видеоматериала.

Опубликованная запись шокировала австрийскую публику, и особенно сильное впечатление на нее произвели три момента, выяснившихся из произошедшего на Ибице разговора. Во-первых, это то, что австрийский бизнес готов платить миллионные суммы полезным для него партиям, в том числе и АПС, но прежде всего — Австрийской народной партии (АНП) Себастиана Курца. А для того, чтобы скрыть этот факт, существуют тайные каналы, через которые было предложено сделать свое пожертвование и «племяннице русского олигарха». Взамен ей обещали ответные любезности в виде, например, госзаказов. Во-вторых, то, что австрийские политики предлагали организовать бизнес на приватизации австрийской питьевой воды и перенаправлении ее из Альп в Германию — вопрос был только в том, как поделить прибыль. Ну и наконец, обсуждавшиеся на Ибице наполеоновские планы по взятию под контроль медиаландшафта Австрии: покупка крупнейшей газеты, приватизация австрийского радио и увольнение неугодных журналистов — все по примеру венгерского премьер-министра Виктора Орбана, как выразился в разговоре Штрахе.

Видеозапись с Ибицы была сделана в 2017 году, незадолго до прошлых парламентских выборов в Австрии, по итогам которых АНП и АПС под руководством, соответственно, Курца и Штрахе, образовали правящую коалицию.

Есть разные предположения насчет того, почему видео было опубликовано только сейчас, и зачем кому-то понадобилось так долго ждать, прежде чем передать запись немецким газетам. Не исключено, что ответ на этот вопрос знают АНП или спецслужбы, которые только и ждали удобного момента, чтобы нанести АПС максимальный ущерб и выкинуть ее из правительства, а затем воспользоваться хорошей политической конъюнктурой для партии Курца на новых выборах. Но это мог быть и заговор идеологических противников «правых популистов», недовольных тем, что АПС вошла в состав правящей коалиции. Как все обстояло на самом деле, остается пока неясным.

В пользу версии о том, что к делу причастны спецслужбы, говорит профессионализм, с которым была организована вся эта операция, требующая немалого опыта и специального технического оборудования. Целью в данном случае могло быть нанесение удара сразу по всем крайне правым партиям в ЕС. Перед выборами в Еврпарламент поддержка этих партий («Национального фронта» во Франции, «Лиги Севера» в Италии, АПС в Австрии, АдГ в Германии и т. д.) заметно усилилась, и политический истеблишмент Евросоюза опасался, что они могут сформировать сильный и слишком влиятельный блок в Евопарламенте. Поэтому есть все основания предполагать, что здесь замешаны и спецслужбы крупных стран ЕС.

Хотя в самой Австрии тоже было достаточно желающих устранить АПС от власти. Среди них были и АНП, и близкие к ней представители австрийской полиции и спецслужб. Различного рода правоэкстремистские эксцессы и провокации, связанные с АПС, тяготили Народную партию и вредили ее имиджу. Полицию и спецслужбы не устраивали кадровые перестановки, которые проводил представлявший АПС министр внутренних дел.

Публикация видеозаписи с Ибицы ослабила бы АПС, а затем позволила бы Курцу распустить правящую коалицию и потребовать новых выборов в надежде, что многие умеренные сторонники дискредитированной АПС перейдут в лагерь АНП. Если расчет был именно таким, то пока все идет по плану — согласно соцопросам, АНП сейчас значительно опережает все остальные партии.

Наконец, нельзя исключать, что это было дело рук либеральных и левых  кругов, которые принципиально против участия АПС в правительстве, поскольку в ее руководстве все еще сильно влияние германо-националистических и неофашистских течений.

Сейчас можно слышать громкие жалобы со стороны АПС — она стремится выставить себя в качестве жертвы и таким образом обернуть ситуацию против своих врагов. Это действительно производит впечатление на часть избирателей АПС, ослепленных и готовых во всем винить так нелюбимых ими мигрантов. Но от фактов не уйти. Люди, которые неустанно говорили о родине, патриотизме и защите «трудолюбивых» австрийцев от злобных иностранцев, на деле оказались продажными мошенниками и послушным инструментом в руках крупного капитала. И тем самым продемонстрировали наглядный пример выхолащивания демократии в условиях экономического неравенства.

Политическая судьба Штрахе и Гудуенуса была предрешена. После того, как АНП попыталась использовать кризис, чтобы усилить свое влияние в аппарате правительства за счет АПС, последняя вышла из коалиции, а правительство Курца было отправлено в отставку успешным вотумом недоверия парламента. Сейчас Австрией руководит так называемое «экспертное правительство», которое будет действовать до назначенных на осень досрочных выборов. В этот период парламентское большинство может варьироваться в зависимости о того, какие вопросы стоят на повестке дня, как, например, в случае ужесточения закона о финансировании партий. Однако внешняя австрийская политика будет оставться неизменной.

Ушедший в отставку канцлер между тем начал новую предвыборную кампанию и представляет сейчас себя австрийской публике как гаранта стабильности и безопасности.

Но что было основой для «гармонии» и мнимой стабильности прошлого правительства? АПС получила власть, посты и сферы влияния, а кроме того, возможность беспрепятственно проводить свою неприглядную политику в отношении иностранцев и разжигать межнациональную рознь. А АНП, которая тоже не чуждалась использовать миграционную тему в предвыборной борьбе, получила, в свою очередь, верного пособника для реализации своих истинных планов — так называемых «больших реформ».

Не сказать, что им удалось добиться больших успехов в решении важных проблем, но к выполнению пожеланий буржуазии и крупного капитала они подходили со всей серьезностью. Был разрешен 12-часовой рабочий день и 60-часовая рабочая неделя, причем расширение рамок рабочего времени проходило на фоне одновременного ослабления роли производственных советов при решении вопросов организации труда. Второй большой «реформой» стало лишение трудящихся прав в системе социального страхования и передача всех полномочий работодателям, а также сокращение взносов, гарантирующих социальные выплаты. Третья реформа — сокращение минимального дохода, то есть социальных выплат тем, кому не полагается пособие по безработице. Здесь коалиция АНП и АПС в полной мере в полной мере отработала заказ, оплаченный спонсорскими деньгами.

Господин Штрахе показал нам поучительную историю, сюжет и постановка которой вполне достойны Бертольда Брехта. Но пока он на Ибице только фантазировал о спонсорских деньгах, другие воплощали эти фантазии в реальность. АНП действительно получала в благодарность за свою политику большие деньги. Цифры отчасти известны, имена спонсоров и заказчиков из так называемого «высшего класса» Австрии — тоже. Но сколького мы еще не знаем?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

16.07.2019
Министром обороны Германии станет глава Минздрава Йенс Шпан
16.07.2019
Постпред России при ЕС назвал нелегитимными санкции Евросоюзом в отношении Турции
16.07.2019
Европарламент утвердил кандидатуру фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии
16.07.2019
Brexit приближает час независимости Шотландии и Северной Ирландии
16.07.2019
Меркель пообещала быстро найти замену фон дер Ляйен на посту министра обороны ФРГ
16.07.2019
Венгрия снимет вето на переговоры Киева с НАТО после отмены языковых норм
15.07.2019
Участники ядерной сделки с Ираном не считают его действия значительным нарушением
14.07.2019
Европейская система навигации Galileo не работает более 60 часов
14.07.2019
Путин отметил важность отношений России и Франции
12.07.2019
Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре добиваться возвращения осужденного в Италии украинца
12.07.2019
Авиация и береговые ракетные комплексы РФ следят за учениями НАТО в Черном море
12.07.2019
Французская оппозиция потребовала экстрадировать мигрантов, захвативших Пантеон
12.07.2019
Суд в Италии приговорил украинца к 24 годам за убийство итальянца в Донбассе
12.07.2019
Грушко: Россия выплатит взносы в Совет Европы за 2017-2018 годы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.