Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО

Политолог: поставки С-400 не приведут к выходу Турции из НАТО

Россия начала поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию. 12 июля три грузовых самолета доставили на базу Мюртед первые составные элементы этих систем: тягачи и транспортно-заряжающую машину.

Как отметил кандидат исторических наук Станислав Тарасов, "С-400 это - не просто ракеты, и это не просто автоматы Калашникова. Это очень сложный высокотехнологический комплекс. То есть Турция начинает подключаться пока косвенно к передовых новых военных технологий - это первое. Второе - это показывает, что идет процесс расширения военно-технического сотрудничества с Россией. И третье, самое главное, что Турция оказалась первой страной НАТО, которая получила эти комплексы, причем они приобретают особую статусность и будут подчиняться непосредственно турецким властям. При этом Турция продолжает заявлять, что она готова покупать американские "Пэтриот" и не отказывается от покупок самолетов F-35. Но это действительно историческое событие, когда Турция начинает укреплять свою безопасность и обороноспособность не за счет своих партнеров по НАТО или других западных партнеров, а с помощью России".  

В то же время эксперт не считает, что «поставки С-400 повлияют на выход Турции из НАТО, хотя они и просчитывают такой сценарий. Турции не выгодно выходить из НАТО, да и Россия этого не хочет. И турецкая армия сейчас полностью интегрирована в структуры НАТО. Да и Турция  к этому не стремится. Здесь вопрос в другом - Турция очень чувствительно относится к тем процессам, которые происходят в мире, в отношениях между США и Европой, и событиям на Ближнем Востоке Арабская весна, сирийский кризис. Турция, несмотря на то, что она член НАТО, оказалась в гордом одиночестве, и на некоторых направлениях союзники ее просто предали и не поддержали ее интересы. И США активно поддерживают сирийских курдов и негласно поддерживают курдов и в самой Турции, а это угрожает территориальной целостности самой Турции - и вот в этом весь и парадокс. Эрдоган готов был пойти на компромиссные решения с США, но отказался идти в фарватере и сказал, что США должны учитывать интересы Турции и цели Турции на Ближнем Востоке, но США отказались это делать. И Эрдоган понял, что его подводят к красной линии, за которой стоит национальная катастрофа, и он стал разворачиваться в сторону России. Но все же это не означает, что Турция ориентирована на выход из НАТО".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
04.10.2019
Что означает очередное испытание северокорейской ракеты
02.10.2019
Матвиенко заявила, что вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС прорабатывается
30.09.2019
Импичмент по-британски
27.09.2019
Трамп отказал Ирану в отмене санкций в обмен на проведение встречи
27.09.2019
Россия продолжит поддержку Мадуро
27.09.2019
Россия предложила перенести заседание комитета Генассамблеи ООН из США
25.09.2019
США расширили список санкций в отношении Ирана
20.09.2019
Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы
19.09.2019
Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам, сравнив его с Гитлером
11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.