ДРСМД: лицемерное бессилие Европы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ДРСМД: лицемерное бессилие Европы

Формирование собственной «европейской» внешнеполитической позиции откладывается

ДРСМД: лицемерное бессилие Европы

2 августа прекращает свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). В этой связи генсек НАТО Йенс Столтенберг опубликовал в немецкой газете «Франкфуртер альгемайне» статью, где заявил, что если Россия не воспользуется последним шансом сохранить договор, то она будет нести единоличную ответственность за его развал и последующую дестабилизацию мира.

Ничего нового Столтенберг не сказал — позиция Североатлантического альянса, безоговорочно обвиняющая Россию в развале ДРСМД известна давно. Но и настолько же давно понятно, что решение США выйти из договора обусловлено отнюдь не российским ракетами 9М729, а нацеленностью Вашингтона на сдерживание Китая в Юго-Восточной Азии. Вашингтон этого никогда особо не скрывал. И как раз в те дни, когда Столтенберг готовил свою статью, начальник штаба американской армии Марк Милли на слушаниях в сенате положительно ответил на вопрос о том, намерены ли США разместить наземные ракеты средней дальности в ЮВА после окончательного выхода из ДРСМД.

В Евросоюзе все это хорошо понимают. Не зря же министр иностранных дел Германии Хайко Маас еще в ноябре прошлого года, сразу после американского заявления о намерении выйти из договора, пытался поднять тему контроля над вооружениями во время своего визита в Пекин. Впрочем, из этой попытки ничего не вышло — Китай тогда однозначно заявил, что не намерен вступать ни в какие договоры о сокращении вооружений, и продолжает твердо придерживаться этой позиции до настоящего момента.

Понятно, что в этой ситуации европейским странам НАТО, многие из которых действительно серьезно обеспокоены надвигающейся перспективой, ничего не остается, кроме как обвинять Россию, в очередной раз, демонстрируя солидарную позицию альянса. Раз изменить все равно ничего нельзя, то можно попытаться получить хоть какие-то политические дивиденды.

Но Столтенберг совсем не случайно опубликовал свою статью именно в немецком издании. Германия, испытавшая на себе и хорошо помнящая «ракетный кризис» начала 80-х, представляет собой сейчас «слабое звено» НАТО. Непонятно, какую позицию займет Берлин, когда дело дойдет до обсуждения вопроса о размещении американских РСМД в Европе. А то, что этот вопрос будет поставлен на повестку дня, сомнения не вызывает — НАТО и Столтенберг сейчас только говорят, что эти ракеты не будут нести ядерные боеголовки, однако то, что сами ракеты будут размещены, никто не отрицает.

«Союзники по НАТО не намерены разрабатывать и размещать в Европе наземные ядерные ракеты средней дальности», - написал в своей статье Столтенберг. В изначальном варианте опубликованного текста слово «ядерные» было упущено по техническим причинам, связанным с переводом, что стало причиной некоторых робких надежд, но потом редакция «Франкфуртер альгемайне» исправила текст, принеся свои извинения. То есть, ракеты, хотя и неядерные, будут.

И в связи с этим возникает вопрос — где именно? Наиболее очевидный ответ — в Германии, поскольку там еще со времен «холодной войны» сохранились необходимая инфраструктура. Наиболее простой — в Польше, так как она готова принять любые американские войска, считая их гарантией своей безопасности перед лицом «российской угрозы». Но согласие Берлина требуется в любом случае, иначе НАТО грозит серьезный кризис, способный перерасти в полную деградацию альянса. Ведь Германия прекрасно понимает, что размещение ракет в Польше, по сути, ничего для нее не меняет — Берлин от польской границы отделяют всего сто километров.

Можно сказать, что мы наблюдаем наступление «момента истины». Когда Бонн почти сорок лет назад принимал решение о размещении на своей территории американских ракет «Першинг-2», это можно было понять — ФРГ тогда находилась на передовом рубеже противостояния двух сверхдержав. Сегодня же Германия, а вместе с ней и весь Евросоюз, превращаются в разменную фигуру в глобальном конфликте США и Китая. И это при том, что у Берлина и Брюсселя совсем не самые плохие отношения с Пекином.

В ЕС и Германии уже давно говорят о необходимости формирования собственной «европейской» внешнеполитической позиции, и эту идею 16 июля еще раз повторила Урсула фон дер Ляйен на слушаниях в Европарламенте. Но сможет ли Евросоюз на практике доказать, что все это не просто риторика? Развал ДРСМД дает для этого хороший шанс, остается только посмотреть, смогут ли европейские страны его использовать, или же вся эта история станет очередным подтверждением политического бессилия объединенной Европы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
03.08.2020
Эксперт о заявлениях Трампа по СНВ-3
03.08.2020
Политолог: призывы к хорошим отношениям с Россией – часть предвыборной тактики Трампа
03.08.2020
Ядерное разоружение: каковы перспективы?
01.08.2020
Трамп заявил о намерении запретить TikTok в США
31.07.2020
Когда в союзниках согласья нет…
31.07.2020
Хаменеи назвал преступлением новые санкции США против Ирана
31.07.2020
США объявили о расширении санкций против Ирана
31.07.2020
Трамп заявил, что не желает переноса президентских выборов в США
30.07.2020
Политолог: Трамп игнорирует принципы атлантизма
30.07.2020
США готовят новые санкции против России
30.07.2020
Постпред РФ: Германия может выиграть от вывода части войск США
29.07.2020
Пекин считает "неуважением к истории" слова Помпео о "крахе взаимодействия" США и Китая
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.