Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений

В отношениях Пакистана и Индии возникла напряженность из-за решения Нью-Дели упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории. С этой целью парламент утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат Джамму и Кашмир особым статусом. В связи с этим 7 августа власти Пакистана приняли решение выслать посла Индии. Исламабад также заявил о намерении понизить уровень дипломатических отношений и приостановить двустороннюю торговлю с Индией. 8 августа Пакистан объявил о приостановке движения железнодорожного экспресса по одному из главных маршрутов между двумя странами, соединяющему Лахор и Нью-Дели.

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, профессор ВШЭ Сергей Лунев пояснил, что «сейчас пока причина (пересмотра конституции) до конца не ясна, но то ли они устали от того, что проблема не решается, то ли от того, что это желание понизить статус Джамму и Кашмир. И все это  могло привести к резкому обострению ситуации и в Кашмире и в индийско-пакистанских отношениях.  

По мнению эксперта, "это обострение невозможно урегулировать в рамках ШОС. Потому что если речь пойдет о внутренних делах, как Кашмир, и об индийско-пакистанских противоречиях, то железобетонная позиция Индии - не иметь никаких посредников в решении двухсторонних вопросов. Поэтому механизмы ШОС здесь помочь не могут. И Индия всего один раз отступила от своего принципа, это было в 1966 году, когда в Ташкенте премьер-министр СССР Алексей Косыгин участвовал в переговорах между Индией и Пакистаном и там была подписана Ташкентская декларация. И больше Индия никогда от этого принципа не отходила. Все двухсторонние вопросы решаются в двухстороннем формате, поэтому Индия будет категорически против привлечения любого посредника"

Сергей Лунев также обратил внимание, что "если брать вопрос Кашмира, то боюсь, что сейчас в индо-пакистанских отношениях произойдет ухудшение ситуации. Пакистан уже напрямую начнет помогать террористическим мусульманским боевикам, которые находятся в этом штате, и произойдет обострение ситуации. И боюсь, что решить при помощи армии это не очень получится".   

     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.09.2019
Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы
19.09.2019
Мадуро обвинил Трампа в ненависти к венесуэльцам, сравнив его с Гитлером
11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.