Турция получила предупреждение от Сирии и России / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция получила предупреждение от Сирии и России

Боевая авиация ВВС Сирии нанесла предупредительный удар по турецкой военной колонне

Турция получила предупреждение от Сирии и России

Утром 19 августа 2019 года турецкая автоколонна трейлеров с танками, бронетранспортерами и боеприпасами в сопровождении крупного отряда боевиков оппозиционной «Сирийской армии свободы» (САС) пересекла государственную границу Сирии в направлении города Хан-Шейхун. Сирийская военная разведка оперативно определила направление движения турецкой колонны и своевременно информировала свое командование.

Безусловно, решение на нанесение предупредительного авиационного удара принималось на самом высшем уровне военно-политического руководства Сирии и во взаимодействии с руководством России. Сирийские истребители отбомбились в непосредственной близости от конвоя, вынудив его остановить движение.

По сообщениям турецких информационных агентств, в результате налета погиб один и ранено несколько сирийских боевиков. Турецкое командование якобы подняло в воздух истребитель F-16, который был направлен в район вооруженного инцидента.

В заявлении сирийского правительства, сделанного через национальные СМИ практически сразу после пересечения турецкой автоколонной государственной границы, говорится о незаконных действиях Турции в отношении Сирии. Сирийские власти призвали турецкую сторону немедленно прекратить движение колонны и вывести ее за пределы государственной границы. Анкара была предупреждена о том, что в случае невыполнения этого требования Дамаск предпримет жесткие меры и вся ответственность ляжет на турецкое руководство.

Несколькими днями ранее в турецкую печать просочились сведения о намерении руководства страны оказать военную помощь лояльным Анкаре отрядам «умеренной оппозиции», в первую очередь САС. Появление автоколонны с военной техникой и боеприпасами, направлявшейся в район Хан-Шейхуна, охваченным ожесточенными боевыми действиями, является не только противозаконным, но и демонстрацией наглости в отношении Сирии. И не только Сирии…

Следует пояснить, что Турция в соседней стране находится вне закона: все возможные ссылки Анкары на подписанный с Дамаском договор от 1989 года безосновательны. Согласно положениям соглашения турецкое командование может вводить в приграничные районы Сирии по взаимному согласованию строго ограниченный воинский контингент на оговоренные заблаговременно короткие сроки. Данный контингент должен выполнять задачи только во взаимодействии с сирийскими войсками на глубину не более 5 км.

Ссылки турок на подписанные с Россией документы в Астане и Сочи также противоречат соглашениям. Анкара была уведомлена о целесообразности эвакуировать 12 своих наблюдательных пунктов с началом военных действий сирийской армии на северо-западе страны: в данном случае состояние мира в «зоне деэскалации Идлиб» перестало действовать. Да и сама «зона» объективно превратилась в зону боевых действий, на территории которой турецким наблюдательным постам нечего делать. И виной тому – сама Турция.

Анкара так и не выполнила взятые на себя обязательства по разграничению незаконных вооруженных формирований в этом районе Сирии на «умеренных» и «непримиримых», не обеспечила сдачу ими тяжелых и других видов оружия. При явном попустительстве и негласном руководстве турецкого командования в 2018 году осуществлено объединение всех антиправительственных сил на северо-западе Сирии в единый «Фронт национального освобождения» с лидирующей ролью бывшей «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая группировка).

Отряды «Сирийской армии свободы», которые в Турции отождествляют с «умеренной» оппозицией, активно воюют плечом к плечу с боевиками «Нусры» и «Братьями-мусульманами» (запрещена в РФ).

Несомненно, Реджеп Тайип Эрдоган и его сторонники уже в ближайшие дни придадут последнему инциденту широчайшую пропагандистскую огласку с ультимативными требованиями к России «умерить боевой пыл Башара Асада» и тому подобное… Ведь действия Сирии – серьезный удар по личному самолюбию Эрдогана и его приближенных политиков.

Говоря по правде, турецкий лидер должен благодарить Москву за то, что она позволила в целости и сохранности вернуться истребителю F-16 на свою авиабазу.

Надо прямо сказать, что наглость последних действий турок стала возможной благодаря появившимся перспективам восстановления прежних отношений с США. Анкара не только не хочет придерживаться прежних договоренностей с Россией и Ираном, но и, похоже, готова «под американским зонтиком» выйти из астанинского процесса. В России говорят: баба с возу – кобыле легче. Хотя не хотелось бы осложнять установившиеся отношения.

Так или иначе, Дамаск и Москва на деле продемонстрировали Анкаре совместное предупреждение о недопустимости лицемерия в политике и практике. Вряд ли Эрдогану удастся убедить своего «друга Владимира» в безобидном движении военной колонны в Хан-Шейхун в сопровождении боевиков, сражающихся против сирийской правительственной армии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.