Зачем Нетаньяху ездил на Украину? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Нетаньяху ездил на Украину?

Похоже, что для Зеленского путь в Вашингтон лежит через Иерусалим

Зачем Нетаньяху ездил на Украину?

За время пребывания в должности  новый украинский  президент встретился с немалым числом мировых лидеров, но все встречи проходили в ходе его зарубежных поездок. А вот визита лидера страны, не представляющей  советское пространство и  имеющей больший международный вес, чем сама Украина, пришлось  ждать ровно 2 месяца с момента инаугурации. 19 августа Киев посетил израильский премьер Беньямин Нетаньяху. До него  Зеленский принимал на родине лишь молдавского премьера Майю Санду. Но где Кишинев, и где Иерусалим?

До нынешнего визита Нетаньяху последний раз был  здесь в 1999 году, то есть еще в прошлом веке. Но почему же  он снова приехал на Украину именно сейчас. Обычно господствует версия о том, что визит связан с  его намерением заручиться большей   поддержкой  выходцев из  этой страны на предстоящих 17 сентября выборах в кнессет. Что же касается Зеленского, то думается, с одной стороны, он рад любому высокопоставленному гостю - ведь пока, до формирования  новой исполнительной власти в Киеве, он не избалован такими визитами. Но с другой стороны, визит Нетаньяху  объективно важен для него, потому что  посредством  укрепления отношений с еврейским государством можно улучшить отношения с США, чей президент занимает явно произраильскую  позицию и  где немало конгрессменов обеспокоены проявлениями антисемитизма на Украине.

Думаю, решению такой задачи визит поспособствовал.  Так, 3 года назад выступая в Верховной раде президент Израиля Реувен Ривлин  большой фрагмент  речи посвятил осуждению героизации нацистских пособников  в лице ОУН, что возмутило многих украинских политиков. Сейчас Нетаньяху обошелся без таких выражений. На  траурной церемонии в Бабьем Яру он лишь говорил, что евреев убивали «нацисты и их пособники» (без уточнения национальных и идейных особенностей последних), отмечал мужество украинских праведников  мира и благодарил Зеленского за борьбу с антисемитизмом. Такой  контраст показывал, что позитивные для евреев изменения на Украине налицо. И действительно, во время  недавних президентских выборов в стране  еврейское происхождение их победителя  не было темой для каких-либо дискуссий.  А сам Зеленский, который это происхождение не скрывает, но и не выпячивает, а также  его ближайшие сотрудники, в отличие от Порошенко и его команды, обходятся без  позитивных упоминаний  деятельности ОУН.

Второй важный и для США момент  очень активно освещается в израильской прессе, но очень скудно – в украинской. Это открытие  сторонами  офисов по взаимодействию в сфере высоких технологий - соответственно в Киеве и в Иерусалиме. Зеленский на брифинге по итогам переговоров говорил  лишь о том, что обсуждалась возможность открытия таких офисов, Нетаньяху же говорил об этом как о решенном вопросе, так же утверждает и израильская пресса. Деликатность проблемы заключается в том, что эти офисы будут государственными учреждениями, а это выглядит  по крайней мере частичным признанием Иерусалима  столицей Израиля, что должен оценить Трамп, переведший туда посольство США. Ведь подобные государственные офисы, но не посольства, имеют в Иерусалиме лишь Чехия и Австралия. «Джерузалем Пост» вообще называет открытие   этого офиса   первым этапом к переносу украинского посольства, но на чем основана такая уверенность, непонятно. Однако стороны публично сказали, что визит Зеленского в Иерусалим может состояться в ближайшее время. Поэтому вполне  возможно, что  украинский офис будет открыт там перед выборами, что явно подыграет Нетаньяху.

Что же касается остальных вопросов, то обращает  внимание, что стороны  нередко как будто не слышали друг друга. Так, Зеленский благодарил Израиль  за поддержку территориальной целостности Украины, «стойкую позицию в отношении войны на востоке нашего государства и аннексии Крыма», призывал признать  "голодомор" геноцидом, говорил, что  Украина будет «учиться у Израиля в вопросах безопасности и обороны и что «вопросы войны и безопасности, в которых Израиль разбирается лучше других, стали первыми на повестке дня его переговоров с Нетаньяху». В выступлениях израильского премьера не было и намека на эти темы. Молчание понятно. Израиль - независимо от имени его премьера - отстаивает идею уникальности Холокоста (а признание "голодомора" геноцидом  ее размывает). А сам Нетаньяху, с одной стороны, не может  делать жестов, которые вызывали бы настороженность в Москве и разрушали бы  тщательно выстроенные – несмотря на все проблемы на Ближнем Востоке -- отношения с Владимиром  Путиным, а с другой стороны,  не может  предлагать себя в посредники по решению  украинского кризиса, в том числе из-за внутренних конфликтов.

Думается, сам Зеленский все это понимает, а соответствующие высказывания  он делал  в основном для  внутренней аудитории. Однако интересней другое. Украинский президент сказал, что  оба государства, между которыми введен безвизовый режим, договорились окончательно решить проблему массовых отказов украинским гражданам в пересечении израильской границы. У Нетаньяху же не было и намека на эту тему, хотя стороны  -- на другом уровне – стали обсуждать ее еще с приходом Зеленского к власти. А проблема болезненна. Немало украинцев, в том числе и  желавших попасть в Израиль в составе организованных туристических групп, жалуются на хамское отношение не допустивших их израильских пограничников. В Израиле же опасаются, что  ряд приехавших по безвизу украинских граждан захочет  остаться в стране навсегда, пользуясь тем, что депортация нелегалов может затянуться на годы. В соцсетях появились сообщения о том, что стороны подписали соглашения, которые предполагают, что  подобные нелегалы немедленно переправляются на Украину как только нарушат условия пребывания в Израиле и потом уже сам Киев   будет закрывать им возможность выезда. Однако в списке подписанных в ходе визита договоренностей, который публикуется на сайтах президента Украине и премьера Израиля, не фигурирует никакого документа, связанного с поездками граждан.

Похоже, здесь взаимопонимание не достигнуто. Однако эти разногласия  - достаточно второстепенная вещь на фоне того позитива,  который визит Нетаньяху может дать Киеву в отношениях с США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
19.09.2019
Политолог: по проблеме Донбасса Зеленский вынужден угождать и радикалам, и миротворцам
19.09.2019
Российско-украинский диалог: с посредниками или без них?
19.09.2019
МИД ФРГ назвал основную цель "формулы Штайнмайера"
19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
19.09.2019
Президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины
19.09.2019
Глава МИД Украины согласился на "формулу Штайнмайера"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.