ВКС России предупреждает… / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ВКС России предупреждает…

Турецкая военная автоколонна после сделанного ей предупреждения покинула Сирию

ВКС России предупреждает…

Военный инцидент с турецким конвоем 19 августа обрастает подробностями.

Предупредительный авиационный удар вблизи турецкой колонны был нанесен истребителями ВВС Сирии и ВКС России на окраине города Мараат Ан-Нааман в 15 км севернее Хан-Шейхуна. Колонна насчитывала более 50 единиц колесных бронемашин и трейлеров, на которых перевозилось до 10 танков и большое количество боеприпасов.

По информации Министерства обороны Турции, российская сторона накануне выдвижения колонны была уведомлена о том, что военная техника и перевозимые грузы якобы предназначаются для усиления турецкого гарнизона, размещенного на наблюдательном посту номер 9 в южной части Хан-Шейхуна. То есть там, где в настоящее время сирийская правительственная армия ведет довольно успешное наступление против отрядов запрещенной в России исламской террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

При этом возникают вполне закономерные вопросы: почему большинством транспортных средств управляли не турецкие военные, а боевики организации «Братья-мусульмане» (запрещена в России); почему многочисленный конвой (охрана) колонны также состоял из вооруженных экстремистов?

Глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар отреагировал на инцидент под Хан-Шейхуном, подписав заявление, в котором говорится: «Нападение сирийской армии на турецкую военную колонну подрывает договоренности (с РФ) в Астане и Сочи, вынуждает нас принимать все меры для защиты и дает нам право ответных действий».

Подобная риторика турецкого руководства отнюдь не является новостью. Анкара не скрывает намерений всеми имеющимися средствами не допустить контроля сирийского правительства над освобожденными районами северо-запада и укрепления военно-политического влияния России в Сирии. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу прямо заявляет, что «Анкара не собирается сворачивать деятельность своих 12 наблюдательных пунктов на территории «зоны деэскалации». Наоборот, они будут усиливаться бронетехникой, артиллерией и личным составом. Что касается анклава Африн, то только Турция будет контролировать этот район: о сирийских правительственных силах не может быть и речи».

Можно ожидать, что турецкие власти в ближайшей перспективе вновь попытаются организовать провокацию, направленную на обострение отношений с Сирией. Однако, зная, что Москва заняла жесткую и принципиальную позицию в поддержку военной политики Дамаска, Анкара все же не пойдет на открытое столкновение с южным соседом и обострение отношений с Россией. Турция слишком много поставила на карту и рисковать в складывающейся ситуации для нее опасно.

На 11 сентября 2019 года в Анкаре намечена встреча президентов России, Ирана и Турции. Несомненно, главными вопросами обсуждения будут ситуация на северо-западе Сирии, перспектива создания зоны безопасности под контролем Турции и дальнейшее присутствие Ирана в регионе. Вряд ли сейчас можно ожидать прорывных решений. Но то, что Москве удастся охладить горячий пыл своих союзников, в этом нет сомнений.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.