Владивосток вновь встречает высоких гостей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Владивосток вновь встречает высоких гостей

В столице Приморья 4 сентября открывается пятый Восточный экономический форум

Владивосток вновь встречает высоких гостей

Во Владивостоке в период с 4 по 6 сентября пройдет V Восточный экономический форум (ВЭФ). Этот форум посетят 5 тыс. участников из более чем 50 стран мира. В работе ВЭФ-2019 по традиции примет участие президент России Владимир Путин.

Напомним, что ВЭФ был учрежден в 2015 году Указом президента России с местом проведения во Владивостоке. Этот форум стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира. Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. Руководителем Организационного комитета ВЭФ является вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

На минувшей неделе Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам и гостям V Восточного экономического форума, отметив, что «Россия, как крупнейшая евразийская держава, заинтересована в динамичном развитии Азиатско-Тихоокеанского региона и открыта к равноправному диалогу – на двусторонней основе, а также в многосторонних форматах, по линии ЕврАзЭС, ШОС и АТЭС». Президент России выразил уверенность, что «нынешний Форум пройдет в конструктивном ключе, даст старт новым, перспективным проектам, которые будут содействовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и кооперации».

Отметим, что в прошлом году в работе Форума приняли участие более шести тысяч делегатов и 1357 представителей СМИ. На ВЭФ-2018 было подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн руб., а на благотворительном аукционе, который традиционно проходит на Форуме, было собрано 4,5 млн руб. Ожидается, что и ВЭФ-2019 будет не менее успешным.

В этом году почетными гостями форума будут премьер-министры Индии Нарендра Моди, Малайзии Махатхир Мохамад и Японии Синдзо Абэ, а также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.  Китай, Индия, Япония и Южная Корея отправят на форум самые многочисленные делегации. Кроме того, здесь будут представители из США, Великобритании и Сингапура. Участие во Владивостокском форуме уже подтвердили 486 глав российских компаний и 144 главы иностранных.

Безусловно, центральное мероприятие форума – выступление президента России Владимира Путина. Оно пройдет на острове Русский 5 сентября. Кроме того, в программе форума – семь десятков мероприятий, панельные сессии, рабочие завтраки и бизнес-диалоги – Россия-Индия, Россия-Китай, Россия-Япония, Россия-Южная Корея, Россия-АСЕАН и Россия-Европа.

А 4 сентября во Владивостоке Владимир Путин встретится с главным гостем Форума – индийским премьером Нарендрой Моди. Лидеры России и Индии начнут общаться на судоверфи «Звезда», продолжат переговоры в узком составе, а затем будут участвовать на подписании большого пакета двусторонних документов и в совместной пресс-конференции по итогам переговоров. С учетом нынешнего привилегированного стратегического партнерства Москвы и Нью-Дели переговоры Путина и Моди обещают быть насыщенными и, как предполагают эксперты, весьма плодотворными. Кстати, накануне открытия ВЭФ-2019 глава МИД Индии Субраманиам Джайшанкар заявил, что Нью-Дели ждет много от этого форума в плане развития двусторонних отношений. Кроме того, отметим, что Путин и Моди запланировали двусторонние переговоры на ноябрьском саммите БРИКС в Бразилии. А еще Нарендра Моди с благодарностью принял приглашение приехать в Москву 9 мая 2020 года на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Другой важный и ставший уже традиционным гость во Владивостоке – премьер-министр Японии  Синдзо Абэ. Он приедет на ВЭФ уже в четвертый раз. Именно таким образом японский премьер выполняет свое обещание Путину не пропускать форумы во Владивостоке. Что касается встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ, то на переговорах с ним, как заявил ранее помощник президента России Юрий Ушаков, будут обязательно затронуты и чувствительные вопросы. Таким вопросом между Москвой и Токио в первую очередь является заключение мирного договора после окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года. При этом Ушаков подчеркнул, что позиция России по этому вопросу четкая и неизменная, ее даже нет смысла повторять.

Отметим также, что 5 сентября Владимир Путин в рамках работы ВЭФ-2019 проведет отдельную встречу с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. В Москве рассчитывают, что приезд во Владивосток премьер-министра Малайзии придаст дополнительный импульс сотрудничеству двух стран. Нельзя исключать, что лидеры двух стран обсудят ситуацию, сложившуюся вокруг  катастрофы над Донецком в 2014 году малайзийского лайнера MH17. Власти Малайзии, кстати, отказываются признавать версию Запада о том, что виновником той катастрофы является Россия, и данный факт не может не импонировать Москве, настаивающей на тщательном расследовании этой трагедии, в результате которой погибли 298 человек.

В заключение отметим, что ВЭФ за столь короткий промежуток времени стал крупнейшей международной площадкой для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, своего рода «локомотивом» сотрудничества Москвы со странами данного региона. Можно с полной уверенностью предположить, что не станет исключением в этом плане и ВЭФ-2019.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

03.03.2020
Кадыров считает "сделку века" преступлением против всего мусульманского мира
02.03.2020
Около тысячи мигрантов из Турции высадились на греческих островах
26.02.2020
Эрдоган подтвердил, что Турция направила США запрос на поставку ЗРК Patriot
19.02.2020
Помпео: США готовы к диалогу с Ираном, если тот изменит свою политику
11.02.2020
Пентагон опроверг информацию о начале вывода американских войск с территории Ирака
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
04.02.2020
ЕС отказался от предложения США признать оккупированные Израилем палестинские территории
03.02.2020
Северная Корея прекратила железнодорожное сообщение с Россией из-за коронавируса
31.01.2020
Путин и Меркель обсудили по телефону "сделку века" и ситуацию в Ливии
30.01.2020
Кремль продолжает анализировать "сделку века" после встречи Путина и Нетаньяху
29.01.2020
МИД Сирии отреагировал на предложенную Трампом "сделку века"
29.01.2020
Неоплачиваемый отпуск грозит 9 тысячам южнокорейцев, работающим на военных базах США
28.01.2020
Нетаньяху вылетит из США в Россию для встречи с Путиным
28.01.2020
Al Jazeera: Палестина попросила ЛАГ об экстренном совещании по американской "сделке века"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.