Экономическая программа нового правительства Украины: мечты или реальность? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Экономическая программа нового правительства Украины: мечты или реальность?

На Украине осталось 3400 государственных предприятий, из которых более 600 – убыточны, а более 1660 – не работают

Экономическая программа нового правительства Украины: мечты или реальность?

Буквально на днях сформированное правительство Украины во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком заявило о намерении обеспечить рост экономики на 40% за пять лет. На брифинге по итогам заседания кабмина Алексей Гончарук заявил, что это не цифра с потолка. «В следующем году мы ожидаем рост 5%, в последующих - по 7%».

Достичь таких темпов предполагается за счет в общем-то «стандартного набора», который эксперты МВФ обычно рекомендуют правительствам стран-должников: дерегуляции и демонополизации экономики, стимулирования инвестиций, упрощения условий ведения бизнеса, создания новых рабочих мест, пресечения возможностей для коррупции. Одним из инструментов, который поможет создать конкурентную среду в экономике,  должна стать приватизация госсобственности. Продекларирована необходимость удешевить стоимость кредитных ресурсов для населения и бизнеса, стимулировать приток прямых иностранных инвестиций и увеличить производительности труда за счет образования и технологий. Алексей Гончарук также отметил, что стране, в которой не действует система защиты права собственности, не стоит ждать притока инвестиций. Поэтому государству необходимо побороть ряд негативных явлений, в первую очередь – рейдерство. Важное место в планах реформаторов займет «инвентаризация страны», по результатам которой будет составлен план цифровизации. Планируется, что 2020 г. станет годом тотальной цифровизации страны. Далее украинское государство полностью в цифре, в смартфоне», - заявил Гончарук.

Для формирования нормативно-правовой базы этих планов должны быть подготовлены и/или приняты до 1 октября: законопроект, которым будет существенно сокращен перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, и до 1 декабря в крупные госкомпании должны привлечь инвестиционных советников и начать подготовку к продаже (отметим, в 2018 г. план по приватизации был выполнен менее чем на 2%); законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения, которым будет отменен мораторий на продажу земли. Планируется, что он будет принят Верховной радой до декабря, что уже в следующем году позволит, по оценкам правительства, создать рынок земли на 40 млн га. В срочном порядке будет принят закон о концессии. В течение месяца планируется решить проблему рейдерства. Как заявил Алексей Гончарук «у нас есть замечательная команда в Министерстве юстиции. За ближайший месяц история с рейдерством, с этими махинациями в реестрах должна уйти в прошлое навсегда».

До конца 2019 г. правительство должно подготовить план реструктуризации железнодорожного монополиста - «Укрзализныци», в том числе для либерализации рынка локомотивной тяги и повышения прозрачности компании.

Должен быть принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности и усилении защиты иностранных инвестиций, приняты меры по «существенному усилению ответственности за теневое ведение хозяйства».

К зиме Зеленский требует разрешить азартные игры, которые были запрещены с 2009 г., когда пожар в зале игровых автоматов в Днепропетровске унес жизни 10 человек. Президент Украины дал поручение до 1 октября внести в парламент законопроекты о легализации игорного бизнеса, а также добычи янтаря.

Планы, таким образом, заявлены весьма обширные. Настораживает только то, что источники достижения 7% роста не называются. Главный экономический посыл планов - продавать все, что можно, и поскорее. Оценивая возможности достижения намеченных целей, отметим, что к настоящему времени на Украине осталось 3400 государственных предприятий, из которых более 600 – убыточны, а более 1660 – не работают вовсе, т.е. 2/3 предприятий инвестиционно непривлекательны. Привлекательных немного, но ряд из них вовлечен в судебные тяжбы (Одесский припортовый завод и др.). Так что, быстро провести приватизацию вряд ли получится.

Непростая и ситуация с землей. Как отмечает украинский экономист Алексей Кущ, основной объем украинских сельскохозяйственных земель сегодня передан в долгосрочную аренду крупным аграрным холдингам. Как правило, в арендном договоре есть пункт: если арендодатель вздумает разорвать соглашение досрочно, арендатору возмещают все средства, которые тот потратил на рекультивацию земли, а это миллионы гривен. В результате, как подсчитал Алексей Кущ, после отмены запрета на продажу сельхозземель, на рынок поступит лишь два-три миллиона гектаров, вовсе не 40 млн га. При этом рыночная цена земли окажется существенно ниже, чем, например, в соседней Польше, где гектар стоит в среднем 1500 евро.

Сами перспективы реализации указанных планов напрямую зависят от профессионализма правительства. Украинцы не раз слышали от политиков и чиновников очень правильные обещания, которые не воплотились в жизнь. И последний раз нечто похожее было в 2014 г., когда после «революции достоинства» население Незалежной заверяли, что предложенные властью реформы, в том числе непопулярные, сделают их жизнь лучше. Но реформы оказались половинчатыми, коррупция разрослась до невиданных размеров, а власти предержащие занялись любимым делом – «распиливанием» финансовых потоков.

Может ли подобное произойти с «Зе-командой»? Оценивая их профессиональные качества, украинские обозреватели отмечают, что «если присмотреться, то правительство состоит почти полностью из специалистов, выращенных на западные гранты, иные из которых связаны с  олигархическими группами. Важнейшей чертой этих «экспертов негосударственного сектора» является то, что, за редким исключением, у них нет практического опыта работы в реальной экономике и отсутствует какая-либо ответственность за внедрение в жизнь «гениальных наработок западных фабрик реформаторской мысли». По мнению ряда украинских экспертов - это, по сути, не правительство Зеленского, а правительство США, МВФ, ЕС, западных кредиторов и грантодателей, которые и «выкармливали» их в последние годы.

Но, на Западе эти планы поддерживают, т.к. понимают, что Украине нечем платить по долгам. Вот ей и предлагается продать свои земли и еще работающие госпредприятия  для погашения кредитов МВФ. Причем цену определят западные покупатели.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
14.10.2019
В Кремле заявили, что обсуждение вопроса Крыма в каком-либо формате исключено
14.10.2019
Матвиенко: Москва ответит положительно, если Киев предложит восстановить авиасообщение
14.10.2019
Украинский премьер объяснил поход на неонацистский концерт
14.10.2019
Зеленский призвал украинцев "не делать картинку" для российского ТВ
14.10.2019
Украинского премьера заметили на концерте неонацистов
12.10.2019
Зеленский заявил, что европейские лидеры в шоке от поведения Порошенко
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.