Неизбежен ли ядерный апокалипсис? / News / News agency Inforos
Rate it
Неизбежен ли ядерный апокалипсис?

Замглавы МИД России Сергей Рябков предупредил о риске ядерной войны

Неизбежен ли ядерный апокалипсис?

Современная международная обстановка настолько напряжена, что «есть риск возникновения ядерной войны». Об этом в четверг, 12 сентября, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Данное заявление он сделал во время выступления на презентации доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) под названием «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности».

По мнению дипломата, ядерный конфликт может разгореться даже при отсутствии у сторон прямого намерения начать подобное противостояние. Действительно, наиболее вероятными сценариями возможного начала ядерной войны между США и Россией (эти две страны обладают почти 90% ядерных арсеналов в мире) может быть реакция на ложную тревогу или эскалация локального конфликта. Именно непреднамеренный ядерный конфликт наиболее вероятен, так как ни одна из сторон не развяжет ядерную войну в надежде победить: обе знают, что победить в ядерной войне нельзя.

Как подчеркнул в своем выступлении Рябков, «особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год». По его словам, действия западных стран становятся эмоциональными, а порой и агрессивными. Запад блокирует диалог с Россией и расшатывает систему контроля над вооружениями. Надо понимать, что Рябков в первую очередь имел в виду США. Однако необходимо помнить, что сегодня и ряд других стран (Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР) имеют ядерное оружие и в этой связи они вместе с Соединенными Штатами должны осознать всю опасность возникновения ядерной войны и ее последствий для человечества.

В России это понимание есть, поэтому Москва призывает остановить гонку вооружений и не пытаться расшатывать нынешний хрупкий стратегический баланс в мире. При этом Россия не считает, что сегодня система договоренностей по контролю над вооружениями утратила актуальность. К сожалению, в тех же США так не считают и ускоренными темпами осуществляют демонтаж системы контроля над вооружениями, что резко повышает риски в сфере международной безопасности. Недавний выход Вашингтона из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также испытание США 18 августа крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета более 500 км – наглядное тому подтверждение.

Кроме того, в Вашингтоне все сильнее раздаются голоса не продлевать Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, более известного как СНВ-3), срок которого истекает в феврале 2021 года. Если это случится, то в мире практически не останется ни одного договора, сдерживающего гонку вооружений, в том числе ядерных. И это будет настоящей катастрофой – предтечей мирового апокалипсиса.

Однако США всеми способами показывают, что пока не готовы предметно обсуждать с Россией продление договора СНВ-3, даже несмотря на то, что Москва предложила Вашингтону ряд мер для решения некоторых проблем по этому договору, в частности, связанных с переоборудованием американской стороной части своих стратегических носителей. Но Вашингтон молчит на эти предложения. Судя по всему, в США до сих пор нет понимания того, что политические проблемы в сфере стратегической безопасности нельзя решить только технологическим путем.

Отметим, что Россия обеспокоена ситуацией и вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Москве стало известно, что Вашингтон поддерживает свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению испытаний, что представляет серьезную угрозу миру. Напомним, Генеральная ассамблея ООН приняла ДВЗЯИ в 1996 году, однако он так и не вступил в силу, поскольку остался не подписанным несколькими государствами, в том числе США. При этом все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали соглашение. К слову, на днях Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал все государства без отлагательств подписать и ратифицировать  ДВЗЯИ.

Однако Россия не теряет оптимизма и в конечном итоге рассчитывает на готовность США к возобновлению полноценных переговоров по стратегической стабильности. Так, недавно стало известно, что новая встреча с американскими партнерами по этой проблеме прорабатывается и запланирована уже на осень этого года. 

Определенный оптимизм на активизацию российско-американского диалога в сфере разоружений вселяет недавняя отставка главного американского «ястреба войны» – советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который «вставлял палки в колеса» многим положительным начинаниям Дональда Трампа на международной арене, включая и в области ядерного разоружения.

В заключение отметим, что Москва готова работать на стабилизацию отношений с Вашингтоном вне зависимости от кадрового состава американской администрации, а также результатов предстоящих в будущем году в США президентских выборов. Тем более что на высшем уровне готовность к этому есть. По крайней мере при личных встречах президенты двух стран Владимир Путин и Дональд Трамп всячески демонстрируют интерес к налаживанию диалога, в том числе и в сфере разоружений.

К примеру, на недавней встрече G20 в Осаке ставился вопрос, как учитывать в общих договоренностях современное российское оружие, в том числе наши гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, которых пока на вооружении ни у одной страны мира нет. По словам Путина, он  предлагал президенту США купить у России гиперзвуковое оружие. «Я Дональду (Трампу — прим. ред.) сказал: хочешь, мы тебе продадим? Вот и таким образом сразу все уравновесим. Они, правда, говорили, что они сами скоро произведут, ну, наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили, можем с них что-то получить, не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия?» — сообщил Путин, выступая 5 сентября на пленарной сессии Восточного экономического форума. При этом он подчеркнул, что Россия готова к этому диалогу, но пока не получила внятного ответа от Вашингтона.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Стратегическая безопасность»:

18.10.2019
Пока ”Гром” не грянет, Европа не перекрестится
13.10.2019
Путин выразил надежду, что второй холодной войны не будет
13.10.2019
Путин призвал "не путать божий дар с яичницей", обсуждая ядерную программу Ирана
11.10.2019
США продолжают взламывать контроль над вооружениями?
11.10.2019
Путин: Россию беспокоят намерения США разместить свои новые ракеты в Азии
09.10.2019
Вновь ДРСМД: двойная ложь США
09.10.2019
Аятолла Хаменеи: использование ядерного оружия запрещено исламом
07.10.2019
В Белоруссии заявили, что не хотят оказаться на острие противостояния России и НАТО
07.10.2019
Эксперт: итоги заседания международного дискуссионного клуба "Валдай" (ВИДЕО)
03.10.2019
Путин считает историческим шагом решение Трампа начать прямые переговоры с КНДР
30.09.2019
Рябков: Россия будет сохранять poker face в переговорах с США по разоружению
27.09.2019
Китай выступает против размещения ракет США вблизи других стран
24.09.2019
Британия, Германия и Франция считают, что за атакой на саудовские НПЗ стоит Иран
23.09.2019
Эксперт: нападение на НПЗ Саудовской Аравии не выгодно Ирану (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.