Италия: кризис Феррагосто / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия: кризис Феррагосто

Как развалилась правящая коалиция в Италии

Италия: кризис Феррагосто

Италия: никто не ожидал правительственного кризиса в разгар отпусков. Или, скорее,  предполагалось, что рано или поздно M5S (Движение 5 звезд) выйдет из коалиции, не сумев смириться с проигрышем на европейских выборах, а затем в дискуссии о проекте Tav (строительство туннеля Турин-Лион – прим. Ред); допускалась вероятность, что кризис мог спровоцировать лидер Движения 5 звезд  Ди Майо, чтобы купировать недовольство внутри своей партии, но представлялось невозможным, чтобы такое сотворил лидер партии Лига и вице-премьер правительства  Матео Сальвини, чьи рейтинги, как и рейтинги его партии, неуклонно росли. Но в чудесной Италии  невозможное становится реальностью: и вот министр внутренних дел и лидер Лиги, сразу после многолюдных митингов в свою поддержку на самых популярных пляжах Италии, решает отказаться от эксперимента  лево-правого правительства страны.

Многие сообщения  кажутся шуткой: в ходе дискуссии о вотуме недоверия кандидатуре премьера Конте на второй срок депутат Движения 5-звезд Д'Ува (D'Uva) бросил такую реплику в адрес представителей Лиги: «После скольких коктейлей мохито вам пришло в голову устроить кризис Феррагосто?» (Ferragosto начинается 15 августа – традиционный период отпусков в Италии – прим. Ред.), намекая на встречи вице-премьера Сальвини с избирателями на морском побережье провинции Романья с танцами и коктейлями. Однако легкомысленно использовать иронию для объяснения того, что кажется ошибкой в оценках Сальвини. Ведь пики в рейтингах и рост процентов поддержки (даже если они выросли из-за низкой явки избирателей) нельзя получить, если политик не пользуется ощутимой поддержкой.

Поищем другие гипотезы о цели явного автогола Сальвини. Рассмотрим постоянные нападки, которыми ЕС атаковал Италию в период с июля по август. Было очевидно, что Брюссель не согласился бы ни на какие урезания требований к дефициту госбюджета, который наша страна должна представить в ближайшие несколько месяцев. Сальвини понимал, что единый налог (Flat Tax) стал препятствием, возведенным Брюсселем. Тот же Ди Майо, который прежде говорил о возможном процентном снижении налоговых ставок,  после встреч с министром экономики Триа и премьером Конте выбросил белый флаг и отказался даже от своей мягкой версии налоговой реформы. Компромисса не нашлось бы, особенно с учетом того, что не хватало более 10 миллиардов, чтобы избежать повышения НДС; больше того, M5S  и слышать не хотел о налоговой амнистии, замаскированной под идею «финансового мира».

Сальвини знал, что по этому вопросу ему придется давать отчет избирателям, и прекрасно понимал, что, проиграв Лиге после одобрения проекта TAV и принятия Закона Сальвини о безопасности - бис, M5S будет создавать его партии непреодолимые препятствия на пути к налоговой реформе. Вероятно, опасаясь, что не сможет дать своим избирателям то, что обещал, Сальвини решил написать слово «конец» в судьбе лево-правого правительства раньше, чем это ожидалось.

Тем, кто считает, что он сделал этот шаг в эйфории от чрезмерной уверенности в собственной популярности, мы рекомендуем информацию из достаточно авторитетных источников от  обеих партий.

По их версии, лидер Лиги был убежден, что генеральный секретарь Демпартии Никола Дзингаретти (Zingaretti) поддержит идею выборов. Согласие между ними, похоже, даже подтолкнуло к сопротивлению президента Маттареллу, пригрозившему роспуском обеих палат парламента. Но вмешался Маттео Ренци, который сделал все, чтобы устроить раздрай с M5S.

Источники сообщают, что флорентиец Маттео Ренци, (экс-мэр Флоренции - прим.ред) был готов объявить о выходе из Демпартии и о создании нового центристского политического объединения: но действие Сальвини заставило его передумать. Если мы перечитаем заявления Дзингаретти перед кризисом, мы увидим, что он был явно против союза с M5S. И все равно еще раз Ренци спутал карты, и сделал это, даже понимая, что срок жизни подобного желто-красного правительства не будет долгим, потому что в него вошли парламентарии, которые до вчерашнего дня оскорбляли друг друга с утра до вечера.

Но все равно необходимо было попробовать, потому что светила крупная добыча - дележка почти 500 назначений в правительство; многие из них получат его люди, потому что у него по-прежнему  большое количество мест в парламенте и особенно в сенате. Получив ключевые посты в правительстве и утвердив бюджет, который позволит избежать увеличения НДС, Ренци надеется, что в следующем году он получит возможность сам покончить с премьером Конте-2: таким образом он надеется сломать  одним ударом и демократов, и M5S, в результате чего очень сильно подорвет позиции Сальвини.

Кажется, это идеальный сценарий, однако эти политические  игры без учета мнения избирателей. А как показал провал конституционного референдума, устроенного Ренци (в бытность его премьером - прим.ред.), итальянцы уже не так легко поддаются на обман, как раньше, и  больше не позволяют вешать себе лапшу на уши по старым схемам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
30.06.2020
США победят Европу на польских выборах?
29.06.2020
Эксперт: Меркель голосует против Трампа
29.06.2020
ЕС продлил экономические санкции против России на шесть месяцев
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.