Сирия: война закончена, мира еще нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия: война закончена, мира еще нет

Ситуация в Сирии возвращается в мирное русло, на территории республики сохраняются лишь отдельные очаги напряженности. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Труд". "Война в Сирии действительно закончилась, - подчеркнул министр. - Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни". При этом глава МИД РФ отметил, что на территориях, неподконтрольных правительству Сирии, например в Идлибе и на восточном берегу реки Евфрат, сохраняются отдельные очаги напряженности.

Как отметила профессор кафедры современного Востока РГГУ Елена Мелкумян, "действительно, война закончена на большей территории Сирии, но не полностью. Поэтому заявление Сергея Лаврова учитывает общую ситуацию и не учитывает того, что в отдельных местах все-таки сохраняется контроль не центрального правительства за этими территориями и там есть и вспышки террористической активности и т. д. Поэтому в данном случае это заявление в целом верное, но  в отдельных районах пока еще не до конца решены все вопросы. Но я думаю, что Сергей Лавров заявил об окончании, прежде всего, масштабных военных действий по всей стране, которые к настоящему моменту уже завершились. А сопротивление боевиков и оппозиции в отдельных местах уже не носит прежнего характера".

Политолог пояснила также, что "политического урегулирования пока не достигнуто в Сирии. А если оно не будет достигнуто так, как это видят те страны, которые наиболее способны участвовать в  восстановлении Сирии, то я не знаю, насколько они будут готовы в этом участвовать. Политический процесс предполагал создание Конституционной Ассамблеи, принятие новой конституции, более демократической политической системы, которая должны быть в Сирии и могла быть создана. Но пока этого ничего не сделано. И просто ждать, что мировое сообщество будет помогать правительству Асада  - я не думаю, что это в общем-то возможно. Да, конечно, какие-то страны, конечно, будут в этом участвовать, но многие страны будут противиться, потому что они будут считать, что это идет на укрепление правительства и власти Асада,  против которого выступала оппозиция и которую некоторые страны, и прежде всего страны Запада, поддерживают. Поэтому мне кажется, что об этом говорить пока еще рано". 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.