Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА

Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА

Минувшие выходные и понедельник выдались богатыми на события. Сначала в субботу, 14 сентября, два предприятия национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. А в понедельник, 16 сентября, мировой рынок догнала реакция инвесторов на произошедшее.

На момент атаки биржевые торги нефтью уже закрылись, и возобновились они в ночь на понедельник. Первым делом участники рынка закономерно запаниковали — Brent подорожала на 13,8% — до $68,41 за баррель против $60,15 на закрытии торгов в пятницу. При этом пиковые значения в первые минуты торгов достигали $71,95. СМИ отметили, что это самый большой внутридневной скачок цен за последние 30 лет. Впрочем, уже в течение дня рынок успокоился и стоимость Brent начала снижаться — к 14:30 по мск она вернулась на уровень $66,4, сообщает ТАСС.

Как полагает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, "повышенный тренд на нефть прежде всего связан с ситуацией вокруг Йемена и Саудовской Аравии с учетом последних террористических атак хуситов, которые прошли в последние дни. И мне кажется, что только после того, как будет понятно, насколько серьезны те повреждения, которые получили саудовские предприятия в результате этих атак, будет ясно, насколько долго тренд на рост цены на нефть будет продолжаться. Пока нынешнее повышение я оцениваю как спекулятивное, и оно продлится не более чем ближайшие пару недель".

Прогнозируя ситуацию, эксперт отметил, что "если речь идет о том, что повреждения незначительные и их можно будет относительно быстро устранить, то тогда рост цен на нефть ограничится теми значениями, которые есть сегодня. А если мы видим, что проблема носит системный характер и на ее решение потребуется некоторое время, то тогда цены на нефть будут двигаться вверх к 65 долларам за баррель и выше".      

В свою очередь, касаясь политических аспектов ситуации, старший научный сотрудник Центра Арабских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров пояснил, что "возникает прежде всего вопрос - причем тут Иран, если ответственность взяли на себя йеменцы? И причастность Ирана к этим атакам не доказана, и он к произошедшему отношения не имеет. Хуситы уже несколько раз в течение этого года атаковали нефтяные объекты Саудовской Аравии в ответ на воздушные удары по своей территории. И они об этом прямо предупреждали саудовское руководство и указывали на то, что ударов будет все больше и больше, и они будут все более болезненными. Сейчас происходит продолжение всей этой истории. А цена на нефть выросла потому, что половина мощностей производства нефти в Саудовской Аравии в результате этих ударов на некоторое время была выведена из строя. И теперь более 5-7 миллионов баррелей в день не поступает на экспорт, а это примерно 50% экспорта Саудовской Аравии. Попытка столкнуть арабов и иранцев со стороны США продолжается уже несколько лет и используются любые провокации, в том числе в Ормузском заливе, и эти удары йеменцев для того, чтобы столкнуть лбами ближневосточные нации.  Поэтому сейчас США будут использовать этот факт изо всех сил".

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2019
В КНДР раскритиковали США за использование санкций против неугодных им стран
18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.