Эксперт о перспективах закупки саудовцами российских систем ПВО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о перспективах закупки саудовцами российских систем ПВО

Эксперт о перспективах закупки саудовцами российских систем ПВО

Россия готова помочь Саудовской Аравии защитить страну, если ее руководство примет решение закупить российское оружие. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Что касается помощи Саудовской Аравии. В Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Чтобы защитить "свой род", свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент [Турции Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", - подчеркнул Путин.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, "вопрос возможных закупок Саудовской Аравией комплексов С-300 и С-400 обсуждается. И надо сказать, что Саудовская Аравия намерена покупать эти системы. Но здесь возникает ряд вопросов не только военно-технического сотрудничества, но и политических. Известно, что Саудовская Аравия находится в достаточно холодных отношениях и с Катаром и с Турцией, и у Турции имеются такие системы, к тому же Саудовская Аравия помогла и продолжает помогать и оказывать помощь исламистским группировкам в Сирии. И эти вопросы возникнут во время переговоров по возможной продаже. Но Саудовская Аравия проявляла интерес и к расширению сотрудничества с Россией, и сближению с российской позицией в том числе и по Сирии, поэтому этот вопрос вполне может быть решен. Плюс к этому надо учитывать, что Саудовская Аравия хочет проводить сбалансированную политику между США и Россией. Но сначала сделка должна обсуждаться экспертами, и последнее решение будет за политическим руководством Саудовской Аравии, но повторю - это вполне возможный вариант".  

По мнению эксперта, "если Турция, страна-член НАТО, приняла такое решение, то также может поступить и Саудовская Аравия, хотя она стратегический союзник США на Ближнем Востоке. В 2000-х годах также были поставки российских систем и вооружений в Саудовскую Аравию, и это не вызывало каких-то радикальных протестов со стороны США. В то же время это вопрос достаточно сложный, поскольку системы ПВО - это достаточно мощное оружие и это может вызвать негативную реакцию со стороны США. Но Саудовская Аравия по сравнению с Турцией  более свободна в плане выбора и принятия решения, поэтому вопрос может быть решен".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

03.07.2020
ВВС Турции нанесли серию ударов по северу Ирака
03.07.2020
С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе, заявили в ВКС
01.07.2020
Северный флот следит за ходом учений НАТО в Атлантике и Норвежском море
01.07.2020
Аналитик рассказал о "серьезном расколе" в НАТО из-за российских С-400
30.06.2020
Шойгу: распространение коронавируса не оказало существенного влияния на деятельность армии
30.06.2020
В Ладакхе начался третий раунд переговоров военных Индии и Китая
30.06.2020
СМИ: США могут выкупить у Турции системы С-400
29.06.2020
Китайская газета оценила "смертоносные машины" на параде Победы в Москве
28.06.2020
Россия провела эксперимент по применению "стаи" истребителей
26.06.2020
Боевой вертолет Ми-24 модернизируют до уровня машин нового поколения
26.06.2020
СМИ: армия Индии следит за концентрацией китайских войск в Ладакхе
25.06.2020
Китай возводит новый военный лагерь на спорном участке границы с Индией
24.06.2020
В Кемерово у президентского кадетского училища установят танк Т-34
23.06.2020
Bloomberg: Индия намерена ускорить поставки С-400 из РФ из-за обострения на границе с КНР
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.