«Кухня дьявола» в Форт-Детрике / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике

История секретной базы ЦРУ для экспериментов по управлению разумом

«Кухня дьявола» в Форт-Детрике

Издание Politico опубликовало накануне большую статью, посвященную выходу в свет книги Стивена Кинзера (Stephen Kinzer) «Главный отравитель. Сидни Готлиб и эксперименты ЦРУ по управлению разумом» (Poisoner in Chief, Sidney Gottlieb and the CIA Search for Mind Control). Книга посвящена секретной базе ЦРУ Форт-Детрик (Fort Detrick) и тем экспериментам над людьми, которые проводил там главный химик ЦРУ Сидни Готлиб.

Сегодня центр Форт-Детрик, расположенный в 50 милях от Вашингтона, является одной из самых передовых лабораторий в мире по исследованию токсинов, местом, где разрабатываются средства защиты от грибка сельхозкультур до Эболы. Однако на протяжении десятилетий многое из того, что происходило здесь, было строго засекречено. 

И это совсем неслучайно, поскольку на протяжении 1950-х и 1960-х годов Форт-Детрик был засекреченной базой ЦРУ, где проводились самые мрачные эксперименты по управлению человеческим разумом по программе MK-ULTRA. Помимо этого, здесь разрабатывались всевозможные яды, предназначенные для убийства мировых лидеров, в частности кубинского  –  Фиделя Кастро и конголезского – Патриса Лумумбы. Не случайно в этой связи журналисты окрестили Форт-Детрик «лабораторией смерти» и «кухней дьявола».

Главную роль во всех  этих разработках принимал Синди Готлиб, который  постоянно искал способ взорвать человеческие умы, чтобы на их место можно было имплантировать новые. Он испытывал поразительное количество наркотиков, в частности ЛСД, часто сочетая их применение с другими методами, такими как электрошок или сенсорная депривация. В США его жертвами стали больные в госпиталях и заключенные в тюрьмах, включая федеральную тюрьму в Атланте и Центр исследования наркомании в Лексингтоне (штат Кентукки). В Европе и в Восточной Азии жертвами Готлиба были заключенные в секретных центрах содержания под стражей – прототипы современных тайных тюрем ЦРУ, разбросанных по всему миру.

Количество жертв экспериментов, осуществляемых под руководством Готлиба, точно не известно. Но можно предположить, что их количество исчисляется не одним десятком. Однако вряд ли общественность когда-либо узнает об истинном размахе того, что творилось в Форт-Детрик, так как все секретные документы центра были уничтожены в 1973 году после того, как президент США Ричард Никсон приказал всем госучреждениям уничтожить свои запасы биологических токсинов. Ученые из Пентагона подчинились сразу, но ЦРУ долго сопротивлялось – Готлибу не хотелось уничтожать все, что он наработал за долгие годы, собирая и испытывая на людях свою смертельную фармакологию. И лишь после беседы с директором ЦРУ Ричардом Хелмсом он неохотно согласился уничтожить документацию и препараты.

Эксперты считают, что Готлиб был самым могущественным неизвестным американцем ХХ века – если только не было кого-то еще, кто проводил подобные жестокие эксперименты над людьми на трех континентах и имел лицензию на убийство, выданную властями США.

Хотелось бы заметить, что, несмотря на то, что уже 20 лет как нет в живых Сидни Готлиба, а центр Форт-Детрик сегодня вроде бы не занимается разработкой психотропных препаратов и ядов, дело «главного химика ЦРУ» по-прежнему живо. Дело в том, что Готлиб теперь может рассматриваться именно как тот человек, который принес сильнодействующий наркотик ЛСД в Америку, поскольку он был невольным «крестным отцом» всей ЛСД контркультуры. По злой иронии, препарат, который, как надеялось ЦРУ, будет его ключом к контролю над человечеством и борьбой с врагами США, на деле оказался бедствием для целых поколений американцев.

Статистика утверждает, что сегодня население Соединенных Штатов медленно деградирует и вырождается под воздействием психотропных и наркотических веществ. Проблема наркотиков в современной Америке выдвинулась на одно из первых мест. Так, данные Комиссии ООН по наркотическим средствам за 2018 год говорят о том, что наибольшее количество наркоманов в мире проживают в США – 28,6 млн только выявленных наркозависимых граждан в возрасте  от 12 лет. При этом ежегодно от передозировки наркотиков в США погибает почти 200 тыс. человек – наибольшее число в возрасте до 23 лет. Для сравнения, за все годы войны во Вьетнаме погибло 58 тыс. американских военнослужащих.  Сегодня один из самых  популярный наркотиков в США — марихуана. Впрочем, ее уже практически повсеместно легализовали и не видят в ней угрозы здоровью и жизни американцев.

Хотя эти цифры и впечатляют, они не могут в полной мере отразить влияние широкого использования наркотиков на американское общество. Десятки тысяч людей живут в нищете, тысячи семей распадается, а молодые люди, подававшие надежды, превращаются в неудачников. Большие ресурсы правительства расходуется на борьбу с наркотиками, осуществление образовательных и реабилитационных программ, а не на удовлетворение других насущных нужд американского общества. Наркотики влияют на производительность труда, эффективность экономики и боеспособность армии. Целые общины страдают от результатов использования наркотиков, от наркобизнеса и сопутствующего ему страха.

Да, в августе 2017 года президент Дональд Трамп пообещал официально объявить «национальную тревогу» и развернуть глобальную антинаркотическую кампанию, сравнимую с программой для подростков «Просто скажи нет», которую проводила первая леди США Нэнси Рейган в 1980-х и начале 1990-х. Однако ни кампании, ни новых дотаций на борьбу с эпидемией все еще нет, и Америка стремительно  катится вниз по наркотической наклонной...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.