Неолиберализм может устранить враждебность между Аргентиной и Англией, но какой ценой? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Неолиберализм может устранить враждебность между Аргентиной и Англией, но какой ценой?

Предстоящие выборы покажут, насколько Макри предан Аргентине

Неолиберализм может устранить враждебность между Аргентиной и Англией, но какой ценой?

Заоблачная инфляция, растущая бедность, падение доходов, усиливающийся голод и недоедание – все это вызвало волну протестов и сопротивления в Аргентине, в то время как политика затягивания поясов, которую проводит открыто проповедующий неолиберальные взгляды президент Маурисио Макри, продолжает уничтожать целое поколение аргентинцев. Такие меры жесткой экономии подаются «под соусом» выполнения антикризисного плана, под который МВФ выделил стране 57 млрд долларов.

Аргентина в самом разгаре экономического кризиса: сегодня за чертой бедности живет 32% населения, а уровень безработицы составляет 10%. Инфляция в этом году грозит достичь 55%, население Аргентины экономически подавлено – таким образом неолиберализм проявляется во всей своей красе и продолжает доминировать в этом южноамериканском государстве. И, тем не менее, является ли неолиберализм причиной, по которой традиционно враждебные отношения между Аргентиной и Англией вдруг сменили вектор и стали чуть ли не дружественными?

Аргентина и Соединенное Королевство враждовали из-за непрекращающихся территориальных претензий на Антарктику и Фолклендские (Мальвинские) острова, из-за которых в 1982 году между двумя странами разгорелась война. Сегодня англо-аргентинские отношения, несомненно, улучшаются, и не только благодаря десятилетнему «стажу» дружбы между Макри и британским премьером Борисом Джонсоном, но в основном из-за того, что они оба верные последователи неолиберальной догмы.

Макри и Джонсон впервые встретились в январе 2009 года на саммите в Давосе, тогда они оба были мэрами – Буэнос-Айреса и Лондона соответственно, и, по отзывам экспертов, быстро нашли общий язык. Поэтому вовсе не удивительно, что 23 июля этого года, спустя 10 лет после их первой встречи, Макри через WhatsApp поздравил Джонсона, который сменил Терезу Мэй на посту британского премьера.

Джонсон посетил Буэнос-Айрес в прошлом году, когда город принимал саммит «Большой двадцатки». Тогдашний министр иностранных дел получил возможность пообщаться с Макри и «похвалить» его за попытки открыть экономику Аргентины на радость мировых корпораций. Что более удивительно, Джонсон также отдал дань памяти аргентинцам, погибшим в Фолклендской (Мальвинской) войне 1982 года, у военного мемориала в центре Буэнос-Айреса, который является одним из главных символов патриотизма в Аргентине. 

По сравнению с иными глобальными вопросами, улучшение англо-аргентинских отношений – явно не первый пункт на повестке дня у правительства Джонсона. Однако аргентинские СМИ не преминули напомнить своим соотечественникам, что именно Великобритания поддержала просьбу Аргентины о финансовой помощи, с которой та обратилась к МВФ. Учитывая стремление Макри к открытой модели экономических отношений, появляется еще одна возможность – перевести мирные отношения между Великобританией и Аргентиной на постоянную основу. Однако, какова будет цена?

Поскольку неолиберализм подразумевает насколько возможно минимальное вмешательство государства в экономику, чтобы мотивировать Большой Бизнес, транснациональные корпорации активно борются за место под солнцем и стараются выдавить с рынка своих соперников – государственные корпорации – в поисках новых рынков сбыта и торговых возможностей. Это говорит о том, что в Аргентине рулит неолиберализм, а значит вопрос территориальных претензий Аргентины по поводу Антарктики и Фолклендских островов не будет среди главных приоритетов правительства Макри. 

Неолиберализм наносит двойной удар по жителям Аргентины: на фоне пустых заявлений о том, что нужно распределять доходы справедливо между всеми слоями населения, на деле создается надутый государственный «супермаркет», который лишь увеличивает бедность и безработицу, сжимая средний класс.  Отвлекая внимание жителей Аргентины от международных дел, сам Макри не предпринимает никаких усилий, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос, связанный с Антарктикой и Фолклендами, который аргентинцы всегда принимали близко к сердцу.

Как и его аргентинский коллега, который получил образование в элитном Колледже кардинала Ньюмена (Колехио Карденал Ньюмен) и является сыном бизнесмена, владеющего группой компаний, Джонсон - потомок аристократов и супербогачей из Британии, Швейцарии и Оттоманской империи, также мало заинтересован в судьбе беднейшего населения Великобритании, именно поэтому он «продавливает» Брекзит, чтобы передать экономику страны из рук европейских технократов в руки британских олигархов. Британия все больше возвращается во времена Чарльза Диккенса, с ростом детской нищеты, числа бездомных и безработицы как при Джонсоне, так и при его предшественнике-тори, что можно сравнить с возвращением скарлатины – болезни времен Викторианской эпохи. И Макри, и Джонсон уже продемонстрировали готовность защищать интересы транснациональных корпораций за счет простых людей.

Пока аргентинцы заняты борьбой с экономическим кризисом, стоит задать вопрос, предпримет ли Макри следующий шаг, чтобы урегулировать остающиеся пока в стороне вопросы Антарктики и Фолклендских островов и попытается ли заключить соглашение в попытке свести на нет территориальные претензии с Великобританией. Судя по результатам августовских праймериз, на которых победил Альберто Фернандес, главный соперник Макри по президентской гонке, есть основания предполагать, что Макри может проиграть на всеобщих выборах в октябре.

Как полагает один из бывших аргентинских министров, Даниэль Фильмус, аргентинцы пытаются «выбрать правительство, которое поддерживает развитие промышленности, которое вернет нормальные зарплаты, рабочие места и будет отстаивать интересы тех секторов, которые стремятся развивать экономические возможности страны на благо всех слоев населения». Он продолжает свою мысль: «неолиберальные правительства, которые засели в Аргентине, Бразилии или Чили, не могут предложить людям никаких новых решений и возвращаются к провальной политике 90-х. Результаты у всех на виду: экономический потенциал стран сжимается, подобно шагреневой коже, перераспределение доходов становится все более регрессивным, промышленность уничтожается».

Социологи уверены, что Фернандес победит на выборах 27 октября. Ricardo Rouvier & Asociados дают прогноз, что это случится уже в первом туре – Фернандес наберет 51,5% голосов, а Макри 34,9%. Trespuntozero уверяют, что Фернандес победит с 51,9% голосов против 34% у Макри, тогда как Clivajes предсказывает разрыв 52,6% против 32,5%. Однако, большинство экспертов также прогнозировали победу Макри в августе и не ожидали полной победы Фернандеса.

В связи с этим нельзя полностью полагаться ни на какие прогнозы. Макри, зная все расклады, будет с еще большим усердием бороться за победу на октябрьских выборах и на таком фоне вряд ли станет ворошить улей и навлекать на себя гнев аргентинцев, подписывая соглашения с Великобританией на ее условиях. Именно поэтому до выборов маловероятно, чтобы вопрос Антарктики и Фолклендов был на первом плане в диалоге между Макри и Джонсоном. Но если Макри в итоге победит, сделает ли он следующий шаг и предаст ли интересы Аргентины, пойдя на территориальные уступки по Антарктике и Фолклендам в угоду своему британскому другу?

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

19.10.2019
Медведев отметил, что Россия и Сербия вышли на беспрецедентный уровень взаимопонимания
18.10.2019
Горбачев рассказал о своих письмах Путину и Макрону
16.10.2019
Журналист из Токио призвал Россию признать ошибкой разгром Японии в 1945-м
14.10.2019
Американский флот поздравили картинкой с российским крейсером
14.10.2019
Преемница Меркель сделала заявление о Крыме и России
03.10.2019
В Госдуме предложили создать льготную категорию "жертв перестройки"
26.09.2019
СК РФ возбудил дело в отношении ветерана латышского легиона СС за реабилитацию нацизма
24.09.2019
Соловьев резко отреагировал на "либеральный бред" о России
18.09.2019
Власти Туапсе исправят ошибки на памятнике городам-героям
17.09.2019
В парламенте Крыма не поддержали инициативу о переименовании полуострова
16.09.2019
Власти Крыма не исключают введения второго названия республики
14.09.2019
Ученый рассказал, как по фамилии узнать происхождение своего рода
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
13.09.2019
Отмену восьмичасового рабочего дня правительством признали невозможной
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.