Над Ираном вновь сгущаются тучи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Над Ираном вновь сгущаются тучи

Вашингтон бряцает оружием, угрожая возможностью «возмездия» в отношении Ирана

Над Ираном вновь сгущаются тучи

Белый дом практически сразу назначил Тегеран виновным в организации ударов 14 сентября 2019 года по двум самым крупным нефтяным предприятиям нефтяной компании «Арамко» на востоке Саудовской Аравии.

В Эр-Рияде представитель министерства обороны королевства продемонстрировал фрагменты летательных аппаратов (дронов и крылатых ракет), наносивших воздушные удары по промышленным объектам «Арамко», признав осколки «иранского производства».

Вполне естественно, большинство арабских монархий Аравийского полуострова указали на виновность Ирана в нападении на Саудовскую Аравию. Хотя ответственность за произошедший инцидент взяла на себя йеменская военно-политическая организация шиитского племени хусси «Ансар Алла», сражающаяся несколько лет за свои права с коалиционными арабскими силами во главе с Саудовской Аравией.

Большинство европейских столиц воздержались от резких заявлений в адрес Тегерана и призвали Вашингтон и арабов к сдержанности и проведении тщательного расследования события. Естественно, за исключением Британии, Польши… Руководство НАТО выступило на стороне США.

Президент Дональд Трамп сначала погорячился и заявил о намерении наказать Иран ответными ударами. На проведенном 16 сентября расширенном заседании совета национальной безопасности он заслушал отчеты представителей специальных служб, военного руководства и американского правительства. Люди в погонах призвали Трампа к проведению силового воздействия на Иран, и даже предложили готовые варианты целей для нанесения ракетных и бомбовых ударов по иранским военным и промышленным объектам.

В свою очередь, советники и другие американские ответственные лица заняли более сдержанную позицию и, похоже, уговорили своего босса не торопить события, тщательно взвесить все «за» и «против»  возможного проведения военной акции, подготовить союзников и международное общественное мнение по оправданию силовых мер против Ирана. Вероятно, разум все же взял верх: 18 сентября в Джидду для консультаций с саудовцами прилетел госсекретарь США Майк Помпео.

А накануне его прибытия состоялся весьма значимый телефонный разговор наследного принца, министра обороны и военной промышленности Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Ас-Сауда с президентом России Владимиром Путиным, который посоветовал саудовскому руководству тщательно расследовать инцидент с привлечением международных специалистов и воздержаться от голословных обвинений Ирана.

Иранские официальные власти практически сразу отвергли обвинения в причастности к нанесению воздушных ударов по саудовским нефтяным предприятиям. На угрозы со стороны Вашингтона Тегеран ответил, что располагает достаточными возможностями не только защиты своей территории, но и способностями по нанесению значительного ущерба военному флоту США в зоне Персидского залива.

Если по сути, то руководство Ирана в нынешней ситуации совершенно не заинтересовано в обострении международных отношений: страна ограниченным контингентом своих войск участвует в войне в Сирии на стороне ее правительства, оказывает военную и материальную помощь йеменским хусситам, вынуждена преодолевать введенные США экономические и финансовые санкции, не терять темпов промышленного производства и продолжать крепить национальную безопасность. Более того, Иран только недавно подписал с Китаем несколько контрактов на общую сумму около 80 млрд. долларов, и война иранцам совершенно не нужна.

Вполне вероятно, что в результате военного конфликта с Ираном с может быть прекращено судоходство в Персидском заливе, что катастрофически скажется на экономике всех нефтедобывающих стран этого региона. Они на долгие годы могут прекратить экспорт нефти и газа. И, наоборот, данная ситуация чрезвычайно выгодна США, которые увеличат добычу и продажу дорогой сланцевой нефти, на какое-то время ограничат потребление Китаем топлива, большая часть которого закупалась у Ирана.

Нужно также представлять, что персидское государство располагает достаточным военным потенциалом, чтобы противостоять иностранной агрессии. Значительная часть личного состава армии и Корпуса Стражей иранской революции (КСИР) получила опыт военных действий в Сирии и практически все военные высоко мотивированы на защиту родины от вражеских действий.

На вооружении национальной армии и КСИР находятся вполне современные средства для нанесения ударов по американским боевым кораблям в Персидском заливе, аэродромам, базам хранения материальных средств и пунктам управления Объединенного Центрального командования ВС США в зоне залива. Отработаны мероприятия по блокированию судоходства через Ормузский пролив.

Нужно учитывать и то, что уже сейчас существует «шиитская ось» стран (Ирак, Сирия, Ливан), где с большой степенью вероятности можно ожидать развертывания партизанского движения против американских военных, как это было в Ливане в середине 80-х годов прошлого столетия. Массовые американские потери быстро отрезвят горячие головы генералов в Пентагоне…

США вряд ли смогут найти добросовестных и сильных союзников для вторжения сил в Иран. Армии арабских стран Персидского залива слишком слабы и даже при наличии иностранной существенной помощи не могут управиться с шиитскими повстанцами Йемена. Европейские союзники по НАТО не горят желанием принимать участие в американской авантюре, выгодной только Вашингтону. И вообще, попытка втягивания Европы в данную провокацию таит риск развала Атлантического альянса… 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2019
В КНДР раскритиковали США за использование санкций против неугодных им стран
18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.