Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины

Президент Украины Владимир Зеленский 23-26 сентября будет находиться с рабочим визитом в США, где выступит в Генеральной ассамблее ООН и встретится с американским коллегой Дональдом Трампом. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба офиса президента Украины в своем Telegram-канале.

Директор института стратегического планирования и прогнозирования, доктор политических наук Александр Гусев отмечает, что, "Украина для США и для Трампа нужна по одной причине. Это противостояние с Россией. Все другие причины они в своем внешнеполитическом тренде, я имею в виду Белый дом и конгресс, они не используют. А вот в борьбе против России Украина очень хороша. Потому что ни прошлое, ни нынешнее руководство Украины не были готовы и не готовы сейчас к конструктивному диалогу с Россией.  Да, есть определенные подвижки, касающиеся приостановлений претензий к Договору о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, но, честно говоря, это пока мало что меняет и означает. Потому что сейчас на Украине идут кадровые перестановки и фактически новый кабинет министров только формируется, старый еще не ушел. Встреча Трампа и Зеленского, в принципе, она пройдет не у камина, и это сигнал к тому, что встреча не является важнейшей для Трампа. Что касается Трампа, то он остается бизнесменом. И первые четыре года не создали условий позиционирования его как президента великой державы, поэтому с точки зрения его личных качеств он оценивает Украину как определенный придаток к Европе, который можно использовать с точки зрения продажи Украине, например, старых развалившихся систем вооружений и т. д. Конечно, конфликт между Россией и Украиной будет рассматриваться между Трампом и Зеленским, как и ситуация с Донбассом. Но тут надо понимать, что для Вашингтона та ситуация, которая есть, сейчас очень комфортная. Потому что любой конфликт позволяет американцам и европейцам, как стратегическим партнерам США, ловить рыбку в мутной воде, и любой конфликт они используют в собственное благо. Кроме того, будет обсуждаться вопрос финансовой помощи Украине. И Украина - страна-банкрот, и без внешнего вливания финансовых ресурсов Украина существовать не может. Потому что ей в ближайшее время нужно отдавать МВФ и другим финансовым организациям порядка 17, 5 млрд евро, и эта сумма неподъемная. Думаю, что Зеленский будет просить Трампа повлиять на структуры МВФ, Мирового банка и ЕБРР, чтобы Украине скостили хотя бы проценты и отсрочили на неопреленное время выплаты процентов и погашение кредитов. Вот тот спектр вопросов, который будет обсужден на встрече Зеленского и Трампа".    

При этом, по мнению политолога, "никаких нюансов в позиции США по сравнению с европейской по Украине нет. США - они главные модераторы всех этих процессов, а Европа является стратегическим партнером США. Да, есть небольшие шероховатости, касающиеся лидеров европейских государств, но здесь уместно высказывание: милые бранятся - только тешатся. Европа уже давно на привязи и на жестком поводке. Поэтому ни о какой самостоятельной политике Европы не может идти речь, если США модерируют все процессы. Европа является сателлитом США на долгие годы. Украина ими рассматривается как страна, определяющая конфликт между крупными мировыми державами и Россией".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.