Воздушный налет Израиля на Дамаск не удался / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Воздушный налет Израиля на Дамаск не удался

Сирийские военные успешно осваивают средства ПВО российского производства

Воздушный налет Израиля на Дамаск не удался

Сирийские зенитчики 21 сентября 2019 года сбили южнее Дамаска израильский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) – второй за последние двое суток. По сообщению официального представителя ВС Сирийской Арабской Республики (САР), аппарат был запущен с одной из позиций оккупированных Израилем сирийских Голанских высот и практически сразу был обнаружен радиолокационными средствами ПВО Сирии. Полет цели проходил над территорией провинции Аль-Кунейтра, высотами Джабаль Аш-Шейх и был уничтожен примерно в 50 км южнее сирийской столицы.

Примечательно, что после уничтожения БПЛА с одной из авиабаз ВВС Израиля была поднята в воздух пара истребителей F-35, взявшая курс в направлении сирийской столицы. На перехват с аэродрома Хмеймим вылетело звено Су-30 ВКС России, которые приступили к контролю воздушного пространства над Дамаском. Израильские самолеты были вынуждены вернуться на свою базу.

Данный случай – первый за все время вооруженного конфликта в Сирии, когда в перехвате израильских истребителей участвовали российские самолеты. Тем самым израильскому военно-политическому руководству была продемонстрирована реальная возможность обнаружения на дальних расстояниях расхваленных в США «неуловимых» истребителей пятого поколения F-35.

В последнее время израильтяне несколько раз нарушали воздушную границу Сирии с использованием поставленных США самолетов F-35, тем самым нарушая договоренности с Россией о заблаговременном уведомлении о действиях в САР. По-видимому, в Тель-Авиве проигнорировали сообщения командования ВС РФ о «фейковых» возможностях американских истребителей в области их невидимости для РЛС российского производства…   

По сообщению французского информационного агентства «Франс Пресс», сирийские военные полностью овладели знаниями и навыками использования поставленного РФ зенитного ракетного комплекса С-300 и приступили к самостоятельному несению боевого дежурства по защите воздушного пространства САР.

Что же касается случая непосредственного участия России в обеспечении безопасности Сирии от агрессии с воздуха, то не исключено, что эта практика будет продолжена. Можно предполагать, что на состоявшихся 16 сентября переговорах в Анкаре президенты России и Ирана договорились о защите иранских позиций в Сирии от налетов израильской авиации в обмен на прекращение Тегераном поставок в Ливан оружейных систем большой дальности действия, которые способны угрожать безопасности Израиля. Такие договоренности вполне возможны и будут содействовать разрядке напряженности в регионе.

Вместе с тем становится очевидным, что повторение случаев нарушения израильским руководством договоренностей с Россией будет жестко пресекаться всеми имеющимися в Сирии средствами. Несмотря на видимость доверительных отношений между лидерами России и Израиля.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.