Бывший генпрокурор Украины дал показания против Байдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бывший генпрокурор Украины дал показания против Байдена

Трамп получил шанс избавиться от одного из главных соперников на выборах задолго до голосования

Бывший генпрокурор Украины дал показания против Байдена

Вице-президент США Джо Байден, выдвинувший свою кандидатуру на пост президента США, попал в неприятную ситуацию. Более пяти лет назад, когда президентское кресло в Киеве занял Петр Порошенко, Байден любым путем стремился получить часть бизнеса в стране. Сегодня, когда его деятельность получила огласку, он может лишиться шанса участвовать в предстоящих выборах в США в 2020 году. Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин раскрыл подробности истории, связанной с компанией Burisma Holdings, в совете директоров которой работал сын Джо Бадена – Хантер.

«Я предполагаю, что Burisma, которая была связана с добычей газа, имела поддержку США в лице Джо Байдена, потому что его сын был в совете директоров», — убежден Шокин.

Стоит напомнить, что в июле этого года вышло совместное расследование издание BuzzFeed и проекта расследования коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем речь шла о том, что Виктор Шокин и Юрий Луценко предложили адвокату президента США  Дональда Трампа информацию, которая могла бы помочь его команде в проведении информационной кампании против его вероятного противника Джо Байдена.

Журналисты ссылались на показания Льва Парнаса, эмигранта из бывшего СССР, который утверждал, что вместе со своим другом Игорем Фруманом был посредником между адвокатом президента США Рудольфом Джулиани, с одной стороны, и Юрием Луценко и Виктором Шокиным, с другой.

Сегодня одному из столпов Демократической партии США вменяют прямое вмешательство в украинскую политику и вероятную коррупцию. Утверждают, что он был уличен в неприкрытом лоббировании интересов бизнеса экс-министра экологии Николая Злочевского. Безусловно, он  имел свой интерес - бывший министр способствовал включению в совет директоров компании Burisma Хантера Байдена, экс-президента Польши Александра Квасьневского, а также близкого друга пасынка экс-госсекретаря США Джона Керри Девона Арчера. Теперь Байдена-старшего обвиняют в превышении полномочий и шантаже украинских властей невыделением кредита в случае, если уголовное преследование Злочевского на Украине не будет прекращено.

По словам Хантера Байдена, все претензии беспочвенны и являются инсинуациями оппонентов его отца, используемыми в политических целях для его дискредитации.

Сегодня этой историей активно занимаются и американские журналисты. Колумнист политического издания The Hill Джон Соломон в своем материале ссылается на документ, который, по его утверждению, является показаниями Шокина под присягой австрийскому суду по делу бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В документе идет речь о том, что экс-президент Украины Петр Порошенко несколько раз обращался к Шокину с просьбой найти возможность прекратить расследование против Burisma, однако получил отказ. По словам бывшего генпрокурора, после этого Порошенко сообщил ему, что Байден «остановит помощь Украине в размере $1 млрд», и потребовал его отставки. Шокин заявил, что его вынудили покинуть занимаемое кресло, поскольку он проводил расследование о коррупции в отношении первых лиц нефтяной компании.

Из документа следует, что Байден, а также Порошенко, Аваков и другие украинские чиновники мешали возвращению Фирташа в страну, поскольку в этом случае Украина не смогла бы выдать его США. Однако Шокин не располагал доказательствами вовлечения Фирташа в преступную деятельность.

Подпись бывшего генпрокурора была поставлена под документом в присутствии нотариуса, который подтвердил его личность.

Информация, предоставленная Шокиным, имеет все шансы создать существенные проблемы Джо Байдену. Нынешний хозяин Белого дома хорошо понимает, что получил шанс избавиться от одного из главных  соперников на выборах задолго до голосования. Не стоит сомневаться, что Трамп сделает все возможное для дискредитации оппонента. Расследование в отношении Burisma и семьи Байдена продолжит Руслан Рябошапка, который сегодня возглавляет Генеральную прокуратуру Украины. По информации источников, после переговоров с Трампом Зеленский дал поручение проверить информацию, о которой ему сказал американский коллега.

«То, что в Вашингтоне выходки Киева будут до какого-то момента терпеть, причем и республиканцы и демократы, это несомненно, - сказал в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.  - Учитывая рейтинг Зеленского и внутреннюю ситуацию Украины, США не выгодно играть против него, хотя теперь какие-то бонусы он вряд ли получит. То, что президент Украины оказался втянут в разборки между  республиканцами и демократами, конечно, плохо для него, однако не смертельно, поскольку он не является субъектом», - считает Брутер.

Эксперт убежден, что в сложившейся ситуации, несмотря на противоречия между Киевом и Западом, никаких санкций в отношении Украины не будет, поскольку она нужна как расходный материал, однако придать себе некий статус, субъектность у Зеленского не получится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.11.2019
Националист Мазур вернулся на Украину из Польши, где его задерживали по запросу России
14.11.2019
Коломойский допустил появление российских танков в Польше
13.11.2019
Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении рынка земли
13.11.2019
Эксперт: встречу «нормандской четверки» необходимо готовить
13.11.2019
В Крыму рассказали, сколько украинцев приехали жить на полуостров
13.11.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Порошенко о возвращении Крыма
13.11.2019
Названы три нарушенных обещания Зеленского
12.11.2019
Эксперт: разведение войск в Донбассе еще не повод для оптимистических прогнозов (ВИДЕО)
12.11.2019
ОБСЕ подтвердила завершение процедуры отвода войск в Петровском
12.11.2019
В Кремле заявили, что встреча Путина и Зеленского "только ради встречи" была бы не слишком полезна
12.11.2019
Вакарчук назвал три варианта завершения конфликта в Донбассе
12.11.2019
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции
12.11.2019
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным
12.11.2019
Трамп запретил публиковать заявления о ситуации в Керченском проливе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.