«Плохая идея» Эрдогана в действии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Плохая идея» Эрдогана в действии

Турецкие войска вторглись на территорию Сирии и продолжают продвигаться на юг страны

«Плохая идея» Эрдогана в действии

После долгих угроз в адрес сирийских курдов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 октября отдал приказ войскам о начале войсковой операции под условным названием «Источник мира» на северо-востоке Сирии. В этот же день турецкая авиация отбомбилась по штабам запрещенных в Турции формирований «Отрядов народной самообороны» (ОНС) в городе Рас Аль-Айн (провинция Аль-Хасака), входящих в состав союзнических Пентагону «Сирийских демократических сил». Практически одновременно с турецкой территории был открыт мощный огонь по позициям ОНС в районе города Телль-Абъяд и населенного пункта Айн-Иса (провинция Ракка).

Во второй половине дня началась наземная фаза операции. Основную часть наступающей турецкой группировки составляют вооруженные формирования «Сирийской армии свободы», входящие в состав созданной Анкарой так называемой «Национальной армии Сирии». К исходу второго дня наступления войска вышли на подступы и частично блокировали город Тель-Абъяд. Противостоящие отряды курдов пока не оказывают сильного сопротивления и отходят в южном направлении.

Военно-политическое руководство сирийских курдов заявило о полной мобилизации мужского населения для противостояния «турецкой агрессии» и намерении обратиться за помощью и политической поддержкой к Сирии и России с целью прекращения военных действий.

Большинство стран мира осудили военную операцию Турции «Источник мира» в Сирии. В ближайшие дни по инициативе ряда арабских и европейских государств в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное событиям в Сирии. Нет сомнения в том, что действия Анкары будут осуждены международным сообществом, а резолюция будет содержать требование к Турции прекратить войну. Только вряд ли ее руководство последует рекомендациям ООН.

Официальный Вашингтон был заранее уведомлен о планах Анкары в ходе телефонного разговора Реджепа Эрдогана и Дональда Трампа и накануне начала военных действий эвакуировал американских военных из приграничной зоны. Президент США ограничился заявлением в социальной сети о том, что военная операция Турции является «плохой идеей». Отдельные американские сенаторы призвали правительство к введению против Анкары жестких финансовых санкций.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предостерег от эскалации конфликта. Вместе с тем подчеркнул: «Наш союзник Турция находится в критической ситуации и имеет законные основания опасаться за свою безопасность».

С резкими заявлениями выступила Сирия, назвав операцию «вопиющим нарушением международного права», и заявила о решимости всеми средствами противостоять вторжению. Военно-политическое руководство Ирана крайне негативно отреагировало на действия Турции, обвинило ее в агрессии, привело свои воинские и милицейские формирования в полную боевую готовность. Командование Корпуса Стражей Исламской революции срочно перебросило в провинцию Западный Азербайджан дополнительные части специального назначения и приступило к проведению войскового учения в непосредственной близости от границы с Турцией.

Москва занимает сдержанную позицию по последним событиям в Сирии. Реджеп Эрдоган по собственной инициативе заранее сообщил президенту России Владимиру Путину о времени начала операции по телефону. Российский руководитель с пониманием отнесся к планам турецкого коллеги, призвав его тщательно проанализировать последствия военной операции в Сирии и не допустить ситуации, которая навредит усилиям по урегулированию кризиса в этой стране.

Спокойная реакция России вполне обоснована: разоружение ориентировавшихся на США незаконных курдских формирований (около 40 тыс. бойцов) отвечает интересам Сирии, России и Ирана. Созданные под эгидой и получающие материально-техническую помощь Пентагона курдские ОНС были призваны обеспечить реализацию замыслов США в Сирии. Попутно курды значительно расширили территорию своего контроля, в том числе над всеми районами добычи нефти и природного газа – основного финансового источника сирийской экономики.

Правящие круги сирийских курдов при поддержке США взяли откровенный курс на отделение подконтрольного региона от государства. Все попытки сирийского и российского руководства убедить курдских политиков в ошибочности их намерений не имели успеха, хотя на периодически проходивших переговорах в Хмеймиме представители Москвы прямо указывали своим визави о явной ненадежности и пагубности последствий односторонней ориентации курдов на Вашингтон. Официальный Дамаск также не смог убедить курдских лидеров в ошибочности их политики.

Рано или поздно, но вопрос о разоружении незаконных формирований на северо-востоке Сирии стал бы на повестке дня окончательного урегулирования кризиса. Эту проблему можно было бы решить мирными средствами, если бы не военное присутствие в стране США и продолжение американской поддержки курдов. Но, похоже, эта «забота» утратила свое геополитическое значение. «Мавр свое дело сделал, мавр может уйти»…

Не приходится сомневаться в том, что Турция во взаимодействии со своими сирийскими союзниками все же выполнит задачу нейтрализации военной инфраструктуры враждебных ей курдских формирований на севере Сирии. Опасности вмешательства в события США ничтожно малы: Вашингтон не поступится союзническими отношениями со страной, являющейся самой мощной военной силой на южном фланге НАТО. Даже несмотря на временное военно-политическое и экономическое партнерство с Россией. Удерживая под контролем северную часть Сирии, Турция не допустит установления в этом районе Ирана, который разрабатывал далеко идущие планы освоения сирийского севера для выхода к Средиземному морю. А это полностью отвечает военно-политическим интересам США, Израиля и ведущих арабских государств Ближнего Востока.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.