Киев: Данилюка сменил Данилов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев: Данилюка сменил Данилов

Чем известен новый секретарь СНБО Украины

Киев: Данилюка сменил Данилов

 

3 октября президент Украины Владимир Зеленский назначил новым секретарем СНБО Алексея Данилова. Прежний секретарь Совбеза Александр Данилюк подал в отставку сам в знак протеста против роста влияния Игоря Коломойского.

Новое назначение, с одной стороны, выглядит нетипичным для президента Украины. С другой стороны, вполне может оказаться знаковым – показывающим вектор новой власти Киева в отношении урегулирования в Донбассе и отношений с Россией.

Так, главной фишкой команды Зеленского является назначение на все должности людей, которые не работали в прежних властных командах. Одним из очень немногих исключений был Данилюк, в прошлом министр финансов в правительстве Гройсмана. Но он принадлежал к тем редким видным фигурам, которые поддержали нынешнего президента еще в ходе предвыборной кампании.

Впрочем, якобы еще тогда поддержал Зеленского и Данилов. Но это  осталось незаметным  для СМИ, поскольку нынешний секретарь СНБО – это представитель  не просто старой, а очень старой  власти, который выглядел списанным в архив. Известность Данилов получил в 1994-м, когда, будучи бизнесменом с дипломом ветеринарного техникума (три высших образования он получил уже став политиком), стал мэром Луганска. Но через 3 года   горсовет его сместил, и в 2004-м бывший градононачальник возглавляет штаб будущего президента Виктора Ющенко на Луганщине, а с приходом того к власти  становится губернатором этой области.  Но в "оранжевой" команде Данилов был в группе Тимошенко и после ухода ее с премьерства был вскоре уволен, правда, в 2006-м стал депутатом по списку ее блока. Но Рада того созыва была распущена уже в 2007-м, а к тому времени он разошелся и с Тимошенко, а далее свыше десятка лет оставался уже совершенно  незаметным на политической сцене, пока Зеленский сразу после парламентских выборов не сделал его замом секретаря СНБО.

Логично, что на такую должность попал выходец из Донбасса. Но все же для урегулирования конфликта важней не происхождение человека, а его  позиция. А она у Данилова в последние годы  весьма определенная. «Я в свое время четко сказал, что если мы сейчас не можем физически освободить эту территорию, то ее нужно признать оккупированной и прекратить с ней любые отношения», - так он говорил в 2016-м в интервью газете «День», когда блокады Донбасса еще не было.

Ясно, что человек с такими взглядами выглядит достойным преемником порошенковского секретаря СНБО Александра Турчинова, однако не сможет  дать ценных стратегических предложений. Тактически же Данилов может  осложнить ситуацию не только подобной позицией, но и отношением к  главе украинской делегации в Контактной  группе. «Кучма – "пахан", он страну как уничтожал, так и до сих пор участвует в её медленном уничтожении. … Он живет по совершенно другим нормам и правилам. В цивилизованной стране такого политика вынесли бы вперед ногами! У нас он продолжает официально представлять интересы Украины», - так говорил нынешний секретарь СНБО в интервью изданию «Обозреватель» в августе 2014 года.  

Но подобное отношение и лично к Кучме и тем более к неподконтрольному Донбассу весьма распространено в украинских политических кругах. Оригинальность Данилова проявилась в другом – в видении главного рычага  урегулирования конфликта. Так Киев и при Порошенко, и при Зеленском упорно боролся за сохранение транзита российского газа. А вот новый секретарь СНБО, напротив, в том интервью 5-летней давности выступал за транзитный шантаж: «Немцы покупают у россиян энергоносителей на 50 миллиардов долларов в год! Имеем ли мы право на следующий же день после акта агрессии со стороны Российской Федерации закрыть газовый вентиль? И пусть фрау Меркель с герром Путиным выясняют, почему нет газа?» Это не с языка у него сорвалось - в мае того же года в интервью «Форбс» он говорил то же самое, добавляя: «Вместо этого мы ведем с Россией при участии Евросоюза переговоры по газу. Ну, какие могут быть переговоры, если мы находимся в состоянии войны?» 

В тогдашних интервью Данилова видна еще одна нетипичная деталь. Они давались в год, когда большинство и политиков и простых людей были охвачены евроэйфорией. Но нынешний секретарь СНБО называл Евросоюз  коррумпированной организацией не просто критически, а презрительно говорил о странах Западной Европы,  особенно о Германии и ее канцлере, считая их пророссийскими. Он подчеркивал, что Украина должна строить союз с Польшей, прибалтийскими и североевропейскими странами и, естественно, с США.

Тогда это выглядело просто экстравагантно. Но сейчас несложно увидеть, что такая позиция отвечает интересам республиканской администрации США, нацеленной на вытеснение из Европы российского газа в пользу сжиженного американского. Кстати, в единственном интервью после прихода во власть Данилов говорил, что как замсекретаря СНБО занимается «вопросами экономической безопасности и кибербезопасности», из чего следует, что энергетика входила в его сферу. Сейчас же он пошел на повышение как раз на фоне тяжелых переговоров в треугольнике Украина – Россия  ЕС по транзиту через Украину в 2020-м.

Да, роль секретаря СНБО в системе украинской власти не постоянна. Реальный вес этой фигуры зависит от отношения к ней президента и от расклада политических сил. Значимость секретаря Совбеза возрастает, когда президент не  полностью контролирует кабмин и  нуждается в тех, кто будет за правительством надзирать. Классический пример - начало президентства Ющенко с премьером Тимошенко и секретарем СНБО Порошенко. Но Зеленский пока полностью контролирует правительство, и Данилюк объективно был на этой должности маловлиятельным. В частности, к переговорам с Россией он не привлекался.

Тем не менее, думаю, желающих занять эту должность и без Данилова было достаточно. Но его назначение некоторые связывают с Игорем Коломойским. Возможно, что так, ведь этого олигарха, в отличие от других, Данилов никогда публично не критиковал.  Коломойский же, кстати, в начале августа в интервью РБК высказывался за прекращение транзита российского газа.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.11.2019
Министр обороны Украины назвал Россию врагом
14.11.2019
Политолог: заявление Коломойского – смесь торговли, шантажа и бахвальства
14.11.2019
Что ждет украинскую атомную энергетику?
14.11.2019
Рада утвердила госбюджет Украины на 2020 год
14.11.2019
Пристайко: Киев может выйти из Минских соглашений, если их реализация будет "бесконечной"
14.11.2019
Киев не планирует встречу Зеленского с Путиным до саммита в нормандском формате
14.11.2019
Националист Мазур вернулся на Украину из Польши, где его задерживали по запросу России
14.11.2019
Коломойский допустил появление российских танков в Польше
13.11.2019
Рада поддержала в первом чтении законопроект о введении рынка земли
13.11.2019
Эксперт: встречу «нормандской четверки» необходимо готовить
13.11.2019
В Крыму рассказали, сколько украинцев приехали жить на полуостров
13.11.2019
В Госдуме прокомментировали заявление Порошенко о возвращении Крыма
13.11.2019
Названы три нарушенных обещания Зеленского
12.11.2019
Эксперт: разведение войск в Донбассе еще не повод для оптимистических прогнозов (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.