Почему МИД Украины заявил о возможном отказе Киева от Донбасса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Почему МИД Украины заявил о возможном отказе Киева от Донбасса

Если требования Украины изменить «формулу Штайнмайера» не будут поддержаны, раскол между Донбассом и Украиной усилится

Почему МИД Украины заявил о возможном отказе Киева от Донбасса

 

Глава МИД Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на украинском телеканале ICTV заявил, что видит три сценария развития ситуации в Донбассе, один из которых — отказ Киева от территорий самопровозглашенных республик.

«Вижу, как минимум, три варианта: попробовать договориться в рамках того несправедливого процесса, в который мы влезли много лет назад. Вторая тактика: тянуть бесконечно долго, пока будут убивать наших солдат и пока люди по ту сторону линии соприкосновения окончательно возненавидят нас и никогда мы не сможем их вернуть. Или третий вариант — никогда больше не возвращаться к этой части Украины», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

Пристайко открыто заявил, что Минские договоренности не выполняются, Украина «застряла в них, теряет людей и деньги, не развивается как государство». Глава МИД убежден в необходимости обратиться к мировому сообществу с просьбой организовать миссию по поддержанию мира «на оккупированных территориях» и возмущен тем, что украинская власть затягивает  решения конфликта в Донбассе. По его мнению, время, потраченное на ведение переговоров, было бессмысленно, поскольку выполнять их условия Украина никогда не собирались.

По мнению экспертов, в настоящее время президент Украины Владимир Зеленский и его команда делают попытки как-то улучшить сложившуюся ситуацию, правда, пока не совсем удачные.

«Команда Зеленского пыталась сделать все, чтобы добиться встречи в «нормандском формате». С другой стороны, нет признаков того, что они готовы пойти на условия Москвы», – убежден политолог Михаил Погребинский.

Ранее глава МИД Украины пригрозил: «Если у нас не получится урегулировать проблему Донбасса, тогда можем перейти к радикальным методам».

По мнению Погребинского, эта фраза была брошена неосмотрительно. По мнению политолога, в ней содержится намек на возможность боевых действий, однако вряд ли окружение Зеленского и он сам всерьез рассматривают этот вариант развития событий.

Украинские власти вряд ли откажутся от Донбасса, поскольку это будет означать крушение всей властной вертикали в стране. При этом в Киеве понимают, что его возвращение в состав Украины в существующем виде также невозможно. Можно ли заставить население Донбасса стать лояльным к Киеву, рассматривая теоретическую возможность «реинтеграции»?

Недавно на совместном брифинге со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером Пристайко заявил, что особого статуса Донбасс не получит, поскольку это будет означать соглашение на децентрализацию Украины. При этом совершенно неясно, что взамен предложат жителям самопровозглашенных республик, особенно если  учесть, что предпосылок для «особого статуса» нет.

За последние пять лет Украина подписала самоубийственное для экономики соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Едва ли Донбасс в случае «реинтеграции» захочет принять законы, в составлении которых он не участвовал. Стоит напомнить, что именно отсрочка подписания соглашения об ассоциации, на которую пошел Янукович, стала поводом для Майдана и последовавшей за ним гражданской войны.

В конституцию Украины новая украинская власть вписала стратегический курс на вступление в НАТО и ЕС.  Едва ли ДНР и ЛНР после всех трагических для региона событий согласятся с этим.

Отношение к русскому языку и православию у Киева и Донбасса диаметрально противоположное. Надежды на отмену дискриминирующего закона о русском  языке нет. Действия и высказывания представителей команды Зеленского это подтверждают. Для региона такой подход неприемлем.

Не стоит забывать, что в Донбассе за эти годы также произошло немало изменений. Регион научился жить в условиях блокады, сформировал органы власти и силовые структуры. Жители ЛНР и ДНР получили российские паспорта, возможность трудоустраиваться, лечиться, получать образование в России. При этом регион полностью сохранил свое видение истории, культуру, религию, язык.

В случае если Киев хочет остановить дальнейшее размежевание Украины и Донбасса, его интересы придется учитывать. Избежать прямых переговоров с представителями самопровозглашенных республик будет просто невозможно. Необходимо будет обсуждать вопросы амнистии, особого статуса и, возможно, федерализации.

Однако политика и Порошенко, и Зеленского такова, что с каждым украинским законом, с каждым нововведением жители самопровозглашенных республик все меньше хотят слышать об общем будущем с Украиной.

На словах Киев продолжает возлагать надежду на скорую «нормандскую встречу», однако конкретная дата так и не была названа. Говорят и о подписании некоего «компромиссного» варианта «формулы Штайнмайера». Что это означает, пока неясно.

Почти наверняка у Киева есть вариант отказа Украины от Донбасса. В случае если требования Украины изменить «формулу Штайнмайера» не будут поддержаны, раскол между Донбассом и Украиной будет только усиливаться. Документ вступит в силу лишь в том случае, если ОБСЕ признают выборы в Донбассе демократическими. Скорее всего, этого не будет, поскольку к участию в выборах вряд ли будут допущены украинские политические партии, особенно националистические. В этом случае «особый статус» так и не вступит в силу.  Вероятно, в Киеве рассчитывают именно на это.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

16.11.2019
Источник: предложение Москвы по возвращению Киеву задержанных кораблей остается в силе
15.11.2019
Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора Трампа с Зеленским
15.11.2019
Во Франции сообщили, что саммит в нормандском формате запланирован на 9 декабря
15.11.2019
Состоится ли саммит в «нормандском формате»?
15.11.2019
Украина возобновила пропуск россиян через КПП на границе с Крымом
15.11.2019
Двух депутатов исключили из фракции "Слуга народа"
15.11.2019
Трамп заявил, что не нуждается в помощи Украины, чтобы победить Байдена на выборах
14.11.2019
Министр обороны Украины назвал Россию врагом
14.11.2019
Политолог: заявление Коломойского – смесь торговли, шантажа и бахвальства
14.11.2019
Что ждет украинскую атомную энергетику?
14.11.2019
Рада утвердила госбюджет Украины на 2020 год
14.11.2019
Пристайко: Киев может выйти из Минских соглашений, если их реализация будет "бесконечной"
14.11.2019
Киев не планирует встречу Зеленского с Путиным до саммита в нормандском формате
14.11.2019
Националист Мазур вернулся на Украину из Польши, где его задерживали по запросу России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.