Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии

Политолог: сближение КНР и Индии на пользу всей Евразии

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил с неформальным визитом Индию. По итогам визита премьер Индии Нарендра Моди объявил о «начале новой эры» в отношениях двух стран. Сближение Пекина и Дели кардинально меняет ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе, открывая новые возможности и для российской дипломатии.

Как отмечает в этой связи профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин, "любое улучшение отношений между Индией и Китаем скажется только позитивно на взаимодействии всех стран в рамках ШОС и БРИКС. Индию с Пакистаном и принимали в ШОС для того, чтобы максимально предотвратить возможные конфликты между  ними.  И Россия всегда выступала нейтрально в ШОС, а вот у Китая были всегда свои интересы. Поэтому в данном случае контакты между лидерами Индии и Китая, на пользу и ШОС, и БРИКС. Всегда первый шаг навстречу друг другу очень важен. И в данном случае это первый шаг в сторону потепления. И скорее всего он приведет к тому, что будет разворачиваться торговое сотрудничество. Создается огромная зона свободной торговли, мимо которой ни Китай, ни Индия пройти не могут - это зона свободной торговли "АСЕАН+6". Поэтому Китай и Индия все равно естественным образом идут навстречу друг другу, а это будет на пользу всем". 

Эксперт также обратил внимание, что "США хотят находится Индийском океане. Но им до сих пор там сложно зацепиться, и должна быть какая-то очень серьезная держава в Индийском океане, чтобы вместе с США согласилась контролировать морские пути. В начале Индия попыталась с США проговаривать эти вопросы, но поняла, что Китай все же будет потихоньку вытеснять США из Индийского океана. И если Индия сделала бы ставку на США, то она получила бы ухудшение отношений и с Китаем, и с Россией в том числе. А ухудшение отношений с Россией - это и возможные проблемы и с Ближним востоком. Потому, что такие страны как Иран и Катар ориентированы сейчас на Китай в большей степени, плюс Катар получил очень хороший контракт с Индией на поставку природного газа. Поэтому сейчас Индия видит, что с экономической точки зрения, и с политической точки зрения надо все-таки ориентироваться на евроазиатских соседей, а не на США. Поэтому такое потепление между Индией и Китаем, конечно, снизит потенциал американской инициативы "Индо-Тихоокеанское партнерство". И сейчас Индия ориентируется все- таки на Россию и Китай, на делах Евразии и в делах региона Индийского океана, потому, что Индия считает себя лидером индо-океанского региона. И в данном случае она входит с США в довольно резкое противоречие, потому, что Америка себя позиционирует как глобальный лидер. Поэтому для Индии гораздо лучше будет, если Китай будет лидером в Юго-восточной Азии, а Индия в регионе Индийского океана, а Россия в своем регионе Евразии, и таким образом каждый полюс получает свою зону влияния".

   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

11.02.2020
Пентагон опроверг информацию о начале вывода американских войск с территории Ирака
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
04.02.2020
ЕС отказался от предложения США признать оккупированные Израилем палестинские территории
03.02.2020
Северная Корея прекратила железнодорожное сообщение с Россией из-за коронавируса
31.01.2020
Путин и Меркель обсудили по телефону "сделку века" и ситуацию в Ливии
30.01.2020
Кремль продолжает анализировать "сделку века" после встречи Путина и Нетаньяху
29.01.2020
МИД Сирии отреагировал на предложенную Трампом "сделку века"
29.01.2020
Неоплачиваемый отпуск грозит 9 тысячам южнокорейцев, работающим на военных базах США
28.01.2020
Нетаньяху вылетит из США в Россию для встречи с Путиным
28.01.2020
Al Jazeera: Палестина попросила ЛАГ об экстренном совещании по американской "сделке века"
27.01.2020
Абэ заявил, что силы самообороны Японии должны быть узаконены в конституции
25.01.2020
В Минобороны рассказали о "перехвате" США российского генерала в Сирии
19.01.2020
В Берлине проходит международная конференция по Ливии
17.01.2020
Меркель посетит с рабочим визитом Турцию 24 января
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.