Политолог: визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием

Политолог: визит Путина в КСА был наполнен конкретным содержанием

Президент РФ Владимир Путин назвал конструктивными и деловыми состоявшиеся в Эр-Рияде переговоры с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. По словам главы российского государства, стороны условились поощрять инициативы предпринимательского сообщества, направленные на расширение торговых связей. Открывая переговоры с президентом России, король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд подчеркнул, что в Саудовской Аравии ценят активную роль, которую Россия играет в регионе и в мире.

Как пояснила  советник директора РИСИ Елена Супонина, "этот визит Владимира Путина в Саудовскую Аравию отличается от предыдущего, который был в 2007 году, тем, что в нем присутствует конкретное наполнение по результатам уже проделанной работы.  В 2007 году во время первого государственного визита в Саудовскую Аравию были лишь декларации о намерениях, обещания, в том числе преувеличенные со стороны Саудовской Аравии, о более тесном экономическом и военно-техническом сотрудничестве с Россией. Но за 12 лет были не только шаги вперед, но и шаги назад, а вот последние 3-4 года работа целенаправленно шла по активизации такого сотрудничества. И данный визит закрепил уже достигнутое, и были заключены уже конкретные договоренности, которые отразили желание не только сотрудничать в будущем, но и подчеркнули объемы уже проделанной работы. Например, дополнительное соглашение с ОПЕК+, где Россия и Саудовская Аравия играют главную роль, было заключено сейчас в Эр-Рияде как свидетельство плотной, хорошо скоординированной работы на протяжении нескольких последних лет".

По словам эксперта, "Владимир Путин несколько раз в ходе этого визита подчеркнул, что позиция Саудовской Аравии по сирийскому конфликту стала значительно ближе к российскому видению. Есть много общих задач, таких как борьба с терроризмом, и здесь у Москвы и Эр-Рияда совпадают позиции, и не только у Эр-Рияда, но и у Абу-Даби, ведь сразу после Саудовской Аравии президент России Путин отправился в ОАЭ. Сирия - это очень сложный конфликт, в котором сплелись интересы всех без исключения региональных государств, а также ведущих стран мира, и здесь без учета позиции Саудовской Аравии и ОАЭ будет проблематично добиться желаемого. А для России желаемое - это восстановление стабильности в Сирии. Кроме того, инвестиционные фонды Саудовской Аравии и ОАЭ могут сыграть свою роль при восстановлении Сирии. И хочется подчеркнуть, что мастерство российской внешней политики и заключается в том, что улучшение отношений с Саудовской Аравией происходит не за счет партнерства с какой-то третьей страной. В частности, Москва сохраняет и будет наращивать свои отношения с Ираном, и в Эр-Рияде это прекрасно понимают, но принимают это, понимая, что посредничество России окажется полезным в ближайшем будущем. А для этого Москве надо поддерживать ровные отношения со всеми".          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
15.11.2019
Военная полиция России заняла бывшую базу США в Сирии
14.11.2019
Северо-восток Сирии: напряженность не спадает
14.11.2019
После странной смерти основателя "Белых касок" осталось много вопросов
12.11.2019
Иссякнет ли «Источник мира»?
12.11.2019
Эрдоган намерен обсудить с Трампом невыполнение США соглашения по Сирии
11.11.2019
Асад: Сирия никогда не применяла химическое оружие
08.11.2019
В Анкаре сообщили, что РФ и Турция проводят третье патрулирование на севере Сирии
07.11.2019
Госдепартамент не получал указания от Трампа по поводу нефтяных месторождений Сирии
06.11.2019
Политолог: США хотят контролировать нефтепровод на территории Сирии
06.11.2019
Кровь за нефть
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.