Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог о причинах экстренного визита Эрдогана в Москву

Политическое урегулирование в Сирии, в том числе в контексте заседания конституционного комитета, будет обсуждаться во время предстоящего визита президента Турции Тайипа Эрдогана в Россию. Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Конечно, это прежде всего ситуация в Сирии, задачи обеспечения суверенитета и территориальной целостности Сирии при бескомпромиссной борьбе с остатками террористических бандформирований. Конечно же, параллельно [будет обсуждаться] продвижение политического процесса в виде... первого заседания конституционного комитета", - сказал он.

Как пояснил политолог-востоковед Станислав Тарасов, "у Эрдогана сейчас что-то пошло не так. По заявлениям Москвы в Сирии необходимо соблюдение принципа территориальной целостности, не нанесение удара по политическому процессу и урегулированию в Сирии. И сам факт того, что Эрдогана пригласили прилететь в Москву, говорит о том, что это непредвиденный визит, и обычно в таких ситуациях столь  быстрый визит не планируется. Значит, происходит то, что Эрдоган не планировал. И, на мой взгляд, Эрдогану не удалось проработать политико-составляющую своей операции, и американцы повели себя не совсем так, как предполагал Эрдоган. Европа вся против, арабский мир против и Иран выступает против, правда мотивация у всех разная и последствия этих процессов разные. Но то, что Трамп ввел санкции против Турции и поставил Турцию в один ряд со странами изгоями - Ираном ,Россией и КНДР - это осложняет ситуацию. Поэтому "прогулка" в Сирии у Эрдогана не получается, но он влез в эту игру, и ему надо каким-то образом искать развязку. Поэтому он будет продолжать играть на два фронта. И Пенс и Помпео, прибывающие в Анкару, будут стараться сгладить негативный эффект от санкций и будут предлагать новые проекты по созданию зоны безопасности. Но все сейчас зависит от Эрдогана. И сотрудничество с Россией просматривается, это очевидно. Видимо, в Москве будет вноситься коррекция в тот сценарий, который сейчас реализуется в Сирии".

Эксперт подчеркнул, что "кризис в американо-турецких отношениях достаточно силен, но еще не красная линия. Все будет зависеть от  переговоров в Москве. И очень многое зависит от сроков и последовательности визитов. Сообщается, что на следующей неделе делегация Помпео и Пенса прибудет в Турцию, и сообщается, что в ближайшие несколько дней Эрдоган прибудет в Москву. Вот от того, какая встреча произойдет раньше - тут очень многое зависит, и здесь очень много нюансов. Потому, что попытка Турции усидеть на двух стульях на сей раз не увенчалась успехом. Раньше Эрдоган вел переговоры с США, а Москву ставили пред фактом. Сейчас видимо такого не будет, или наоборот. И если первой будет встреча с Владимиром Путиным, и на встрече отработается какой-то сценарий дальнейших действий, то он потом будет предлагаться американцам, и от того, примут или нет американцы этот план - тут тоже может многое поменяться".    

В то же время, эксперт обратил внимание на то, что "курды, которых американцы поддерживали всегда и которые активно приняли участие в борьбе с ИГИЛ, стали договариваться с Дамском, и курды считают Турцию агрессором. Происходит разлом в Астанинской тройке, и его надо каким-то образом цементировать, вот о чем идет речь, и об этом будет разговор в Москве"

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

12.11.2019
Иссякнет ли «Источник мира»?
12.11.2019
Эрдоган намерен обсудить с Трампом невыполнение США соглашения по Сирии
11.11.2019
Асад: Сирия никогда не применяла химическое оружие
08.11.2019
В Анкаре сообщили, что РФ и Турция проводят третье патрулирование на севере Сирии
07.11.2019
Госдепартамент не получал указания от Трампа по поводу нефтяных месторождений Сирии
06.11.2019
Политолог: США хотят контролировать нефтепровод на территории Сирии
06.11.2019
Кровь за нефть
06.11.2019
Российский патруль забросали камнями в Сирии
05.11.2019
Пентагон намерен оборудовать к востоку от Евфрата три военные базы
04.11.2019
В ФРГ считают, что урегулирование в Сирии не должно ограничиваться действиями России и Турции
04.11.2019
Претендентка в президенты США Габбард обвинила Трампа в желании отнять у сирийцев нефть
04.11.2019
В Пентагоне заявили, что патруль США не попадал под обстрел в Сирии
01.11.2019
США: не нефтью единой...
31.10.2019
Военный эксперт назвал американцев в Сирии захватчиками
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.