Анкара уступила Вашингтону / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара уступила Вашингтону

Эрдоган пообещал временно прекратить военные действия на севере Сирии

Анкара уступила Вашингтону

Соединенные Штаты и Турция достигли по итогам переговоров в Анкаре соглашения о приостановке турецкой операции "Источник мира" на севере Сирии. Консультации проходили в президентском дворце в столичном районе Бештепе. Сначала президент Турции Тайип Эрдоган принял вице-президента США Майкла Пенса, затем состоялись обсуждения в составе делегаций.

Решение было принято под жестким натиском американцев, угрожавших введением против Турции новых и более жестких санкций. Президент Реджеп Тайип Эрдоган был вынужден пойти на уступки.

Переговоры состоялись в Анкаре 17 октября. Сюда был направлен «мощный десант» в лице вице-президента США Майка Пенса, госсекретаря Майкла Помпео, специального представителя американского президента в Сирии Джеймса Джеффри и большой группы военных. После многочасовых увещеваний турецкая сторона все же согласилась не вести наступление и не открывать огонь по противнику в течение 5 суток, начиная с полуночи 18 октября.

Соглашение соблюдалось до убытия американской делегации из Анкары. Артиллерийские обстрелы возобновились после полуночи. Особенно мощным ударам подвергается расположенный на сирийско-турецкой границе город Рас аль-Айн, который удерживается курдскими «Отрядами народной самообороны». По заявлению официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по гуманитарным вопросам Йенса Лерке в Женеве, по Рас аль-Айну и ряду других сирийских пунктов с утра 18 октября наносятся интенсивные артиллерийские и авиационные удары. Огонь ведется с турецкой территории.

Реджеп Эрдоган категорически отвергает эту информацию.

Накануне в Анкаре состоялась встреча специальных представителей президентов России и Турции Александра Лаврентьева и Ибрагима Калына, на которой ее участники обсудили вопросы состояния и перспективы развития военно-политической обстановки в Сирии. По итоговому заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Россия обещает вывести курдские «Отряды народной самообороны» из прилегающих к границе с Турцией районов. «Мы не будем препятствовать России, представляющей интересы сирийской правительственной армии, в выводе курдских боевиков», - подчеркнул турецкий министр.

Руководство Турции раздражено тем, что несколько населенных пунктов на совместной с Сирией границе были переданы курдами правительственной армии, что противоречит планам Анкары по установлению подконтрольной туркам буферной зоны безопасности. Напротив, в Москве считают, что озабоченность Анкары по поводу безопасности южных районов Турции вполне оправданна и закономерна. Вместе с тем военно-политическое руководство России уверено в том, что только сирийская правительственная армия способна надежно обеспечить безопасность южной границы Турции на всем ее протяжении.

Эта проблема и координация совместных действий в Сирии будет обсуждаться президентами России и Турции на очередных переговорах в Сочи, запланированных на 22 октября.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
15.11.2019
Дамаск предложил курдам вместе бороться против действий Турции в Сирии
15.11.2019
Зампостпреда России при ООН призвал США вернуть Сирии нефтяные месторождения
15.11.2019
Военная полиция России заняла бывшую базу США в Сирии
14.11.2019
Северо-восток Сирии: напряженность не спадает
14.11.2019
После странной смерти основателя "Белых касок" осталось много вопросов
12.11.2019
Иссякнет ли «Источник мира»?
12.11.2019
Эрдоган намерен обсудить с Трампом невыполнение США соглашения по Сирии
11.11.2019
Асад: Сирия никогда не применяла химическое оружие
08.11.2019
В Анкаре сообщили, что РФ и Турция проводят третье патрулирование на севере Сирии
07.11.2019
Госдепартамент не получал указания от Трампа по поводу нефтяных месторождений Сирии
06.11.2019
Политолог: США хотят контролировать нефтепровод на территории Сирии
06.11.2019
Кровь за нефть
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.