Начав операцию против курдов-террористов в Сирии, Турция перекроила политику Ближнего Востока / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Начав операцию против курдов-террористов в Сирии, Турция перекроила политику Ближнего Востока

Начав операцию против курдов-террористов в Сирии, Турция перекроила политику Ближнего Востока

Операция Турции «Источник мира» преследует цель - не допустить роста влияния курдских террористических отрядов у своей границы и создать 30-тикилометровую зону безопасности.

По заявлению официальных лиц Анкары, намерения правительственных войск Дамаска, входящих на территорию, оставленную американскими военными, предоставить защиту курдским вооруженным формированиям может быть воспринято Турцией как объявление войны.

Советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ясин Актай отметил, что отношение Анкары к курдским боевикам не изменится даже в случае если сирийская армия предоставит им защиту.

Турция будет считать открытым военным шагом, если армия САР, входящая в Манбидж, Айн аль-Араб и Камышлы возьмет под свою опеку курдских террористов. В этом случае Анкара будет готова применить соответствующие меры в отношении Дамаска.

По словам военного обозревателя газеты «Комсомольская правда» полковника в отставке Виктора Баранца, турецкая армия на данный момент является сильнейшей на Ближнем Востоке и с ней приходится считаться всем игрокам. Операция «Источник мира», начатая Турцией 9 октября, перекроила всю ближневосточную политику, считает эксперт.

Страны региона вынуждены мгновенно реагировать на новые изменения, и уже раздаются призывы об исключении Турции из НАТО. По мнению Виктора Баранца, ряды Североатлантического альянса трещат все сильнее.

Советник президента Турции Ясин Актай также заявил, что в случае предоставления Дамаском гарантии того, что в приграничной зоне не будут присутствовать отряды курдских боевиков, Анкара готова рассмотреть предложения об урегулировании ситуации.

В комментарии для издания «НьюИнформ» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев подчеркнул важность предстоящего визита Эрдогана к Владимиру Путину. У РФ, как глобального игрока, нормальные отношения с Анкарой и Дамаском, поэтому при посредничестве Москвы гораздо быстрее могут быть выработаны пути урегулирования ситуации на турецко-сирийской границе, считает эксперт.

На днях Турция и США достигли договоренности о прекращении огня в зоне операции «Источник мира», для того, чтобы курдские формирования покинули объявленную Анкарой зону безопасности. Однако курды продолжили вести боевые действия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.