Рас Аль-Айн перешел под контроль ВС Турции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рас Аль-Айн перешел под контроль ВС Турции

Курдские «Отряды народной самообороны» в Рас Аль-Айне прекратили сопротивление

Рас Аль-Айн перешел под контроль ВС Турции

Курдские «Отряды народной самообороны» в Рас Аль-Айне прекратили сопротивление в соответствии с договоренностями между США и Турцией.

Несколько дней сирийские курды удерживали этот город, находящийся на границе с Турцией с тем, чтобы передать его под контроль правительственной армии. Однако этого не произошло в виду угрозы прямого вооруженного столкновения с подразделениями ВС Турции и лояльными ей отрядами сирийской оппозиции, в ходе ожесточенных боев оккупировавшими к исходу 19 октября более половины жилых кварталов.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал противника к прекращению сопротивления и пригрозил «отрезать головы» курдским полевым командирам, если «Отряды народной самообороны» продолжат военные действия после истечения срока прекращения огня 22 октября 2019 года.

Курдские вооруженные формирования 20 октября в организованном порядке были выведены через установленный коридор в направлении авиабазы Сарьян (30 км южнее населенного пункта Телль-Абъяд), находящейся под контролем сирийских правительственных сил.

По заявлению информационного агентства Сирии САНА, правительственные войска использовали временное прекращение огня в Рас Аль-Айн для ускоренного продвижения в район и плотно блокировали все подъездные дороги к городу. Таким образом, турецкая армия в настоящее время контролирует на северо-востоке Сирии приграничную полосу между городами Телль-Абъян (Коббани) и Рас Аль-Айн протяженностью 120 км на глубину до 30  км. Это те параметры зоны безопасности, которые были «начертаны» Турции по результатам прошедших в Анкаре переговоров с американской делегацией во главе с вице-президентом Майклом Пенсом.

Вместе с тем в соответствии с последними американо-турецкими договоренностями, пограничный город Рас Аль-Айн должен находиться под контролем правительственной армии Сирии. Из этого следует, что Анкара преднамеренно нарушила соглашение и вряд ли пойдет на выполнение этого условия, требуя уступок со стороны России и Сирии.

Эрдоган нарушает договоренности с США и по вопросу контроля над городом Мамбидж, расположенного западнее реки Евфрат и, не подлежащего включению в декларируемую Турцией зону безопасности. Американцы вывели своих военных из города и передали данный район сирийской правительственной армии. Однако турецкое командование продолжает держать крупную группу лояльных ей вооруженных отрядов сирийцев на северных подступах к городу, которые периодически обстреливают Мамбидж из артиллерии и других видов оружия. Попытки российского командования в Сирии убедить турецкое командование отвести подконтрольные ему отряды сирийской оппозиции не имеют положительного результата.

В этой связи военное руководство России и Сирии с 20 октября 2019 года возобновило нанесение авиационных ударов по позициям террористических и радикальных мусульманских отрядов на юге провинции Идлиб, востоке провинции Хама, на севере и северо-западе Латакия, и в ряде районов провинции Алеппо. Временное прекращение огня в «зоне деэскалации Идлиб» было введено Россией и Сирией в одностороннем порядке 31 августа текущего года по настоятельной просьбе руководства Турции.

Таким образом, между Турцией и Россией к настоящему времени складываются определенные разногласия по вопросу турецкой зоны безопасности. В результате проведения войсковой операции «Источник мира» Анкара в целом выполнила заявленные задачи, несколько превысив свои полномочия. Но Реджеп Эрдоган теперь намерен добиваться получения согласия США и России на постоянное военное присутствие Турции в отвоеванной приграничной полосе. Вашингтон выступал против этого.

Вполне естественно, что Москва всеми будет противодействовать планам турецкого руководства, так как они противоречат интересам Сирии и самой России. Поэтому в ближайшей перспективе следует ожидать сложных двусторонних консультаций дипломатических маневров Анкары и Москвы в интересах поиска и реализации компромиссных решений.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.