Германия не признает голодомор на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия не признает голодомор на Украине

От темы голодомора в Европе уже устали

Германия не признает голодомор на Украине

МИД Германии выступил против того, чтобы немецкий Бундестаг признавал голодомор геноцидом украинского народа. Об этом в интервью украинской службе Deutsche Welle заявил депутат от правящего Христианско-демократического союза Арнольд Фаатц.

В понедельник, 21 октября, комитет немецкого Бундестага начал рассмотрение вопроса о признании голодомора геноцидом украинского народа. В мае этого года петиция с таким призывом к парламенту Германии набрала 50 тысяч голосов, что является необходимым минимумом для рассмотрения.

Государственный министр при МИД ФРГ Михаэль Рот, выступивший на заседании, выразил позицию внешнеполитического ведомства страны. МИД Германии считает, что петиция должна быть отклонена с обоснованием, что понятие «геноцид» не было определено до 1951 года. Второй причиной стало то, что кроме украинцев было немало жертв голода других национальностей, а само бедствие затронуло в 1932-1933 годах также Россию и Кавказ.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин отмечает, что Украина пытается воздействовать на Берлин не через дипломатические каналы, боясь получить прямой отказ на свою просьбу признать голодомор геноцидом украинского народа.

«Уровень петиции не так масштабен, эти новости не насколько заметны в медийном пространстве, поэтому и получить отказ тоже не так досадно. От этой темы в Европе уже устали, этот вопрос неактуален для европейских политиков. Позиция германского МИД вполне объяснима, поскольку Берлину невыгодно идти на ухудшение отношений с Москвой», — считает эксперт.

Ранее МИД России отказался признавать голодомор исключительно геноцидом украинского народа, поскольку это «не имеет ничего общего с историческими фактами». В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что голод стал «общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории страны».

Голодомор - массовый голод, которым была охвачена территория Советского Союза, в том числе Украины, в 1931-1932 годах. Он охватил Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, часть Центрально-Черноземной области, Западную Сибирь и Южный Урал в тогдашней РСФСР, а также Казахстане и Киргизии. Тогда, по разным оценкам, погибло около 8 млн человек разных национальностей.

Стоит отметить, что тема украинского голодомора начала разрабатываться в США сразу после Второй мировой войны. В частности, президент Рональд Рейган, в октябре 1984 года подписал закон о создании комиссии «с целью выявления в ней роли Советов в создании голода на Украине». Тогда этой проблемой занимались целые институты, и спекуляция на этой страшной трагедии сегодня не что иное, как плоды их деятельности. Было фальсифицировано огромное количество документов, финансирован выпуск соответствующей литературы. Новый импульс эта теме получила в годы правления Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, а при Петре Порошенко, тема голодомора вновь стала очень востребована в политическом противостоянии с Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает начатую его предшественниками линию. Во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, состоявшегося в августе этого года, Зеленский призвал израильскую сторону признать голодомор геноцидом.

«Чтя вечную память жертв холокоста, в котором погибли более 2 млн украинских евреев, Украина обращается к Израилю с призывом признать голодомор актом геноцида украинского народа», — заявил Зеленский.

Сегодня Киев не оставляет надежд добиться признания голодомора актом геноцида от властей Германии. На сайте посольства Украины в ФРГ появился целый раздел, посвященный этой теме. Главное мысль этого посыла заключается в том, что официальное признание голодомора геноцидом стало бы «актом исторической справедливости».

Какое бы решение ни было принято комитетом немецкого Бундестага, парламенту сообщат о нем. Бундестаг сможет подтвердить или отклонить его. Предложения комитета о разных петициях подаются пакетом и в случае разногласий по какой-либо петиции в бундестаг может быть подана заявка на голосование по спорному вопросу отдельным пунктом. Скорее всего, такая заявка будет подана по вопросу голодомора, если комитет решить не передавать петицию в МИД. Комитету предстоит обработать полученные мнения и до конца года вынести решение.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

07.12.2019
Киев приоткрывает карты перед парижским саммитом
06.12.2019
На Украине готовят марш на Крым
06.12.2019
Зеленский встретился с военными в Донецкой области
06.12.2019
Путин: Россия не будет прекращать транзит газа через Украину
06.12.2019
Порошенко предостерег Зеленского от переговоров с Путиным тет-а-тет
06.12.2019
Песков рассказал об ожиданиях Кремля от саммита "нормандской четверки"
06.12.2019
Депутат Рады назвал две вещи, которые уничтожат Украину
06.12.2019
Пранкер Лексус рассказал о телефонном разговоре с Зеленским
05.12.2019
Зеленский впервые попал на обложку Time
05.12.2019
Украинцам с 1 марта 2020 года запретят пересекать границу с Россией по внутренним паспортам
05.12.2019
Эксперт: для Зеленского настает момент истины (ВИДЕО)
05.12.2019
Помощник Зеленского пригрозил отгородить Донбасс стеной
05.12.2019
Киев может предоставить Донбассу дополнительные полномочия
05.12.2019
В Раде назвали сроки принятия Украины в НАТО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.