10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия

Зачем Запад разгромил Ливию – из ненависти к Каддафи или по иной причине?

10 лет «арабской весны». Ливийская трагедия

 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Ливийская история в рамках «арабской весны» - тема особая и отдельная. Мне довелось бывать в Ливии не один раз. Хотя, люблю говорить, что туда надо было бы приехать два раза – первый и последний. Тяжелый случай. Даже сами арабы из других стран говорили мне, что Ливия – страна сложная, а народ там закрытый и «колючий».

Дважды они меня высылали, хотя был я в официальном статусе корреспондента газеты «Правда». Один раз чуть не пристрелили. Хотя довелось брать интервью в группе советских журналистов у Каддафи в его знаменитом когда-то «бункере» под охраной бравых девиц с автоматами. Хотя приглашали меня к нему в шатер для другой уже встречи с прессой. Но, тем не менее, никаких позитивных чувств к ним у меня не было и нет.

Лучший показатель особенности взаимоотношений ливийцев между собой – гражданская война районов «запада» страны (Триполитания) и «востока» (Киренаика) при небольшом участии «юга» (Феццан) безо всякой иностранной интервенции, которая в те же годы накатилась на Сирию. Вот оно – реальное положение вещей в Ливии.

Каддафи пытался их склеить – три части большого пространства, а оно, пространство, при наличии и проживании там до 800 племен (!) в различных уголках и оазисах без сильной центральной власти сразу превратилось в «лоскутное одеяло». Эти люди со своими «взглядами на жизнь», как только исчезла железная рука Каддафи и появилась вседозволенность, разбежались по углам, создали в разных районах бывшей Джамахирии собственные власти, и стали друг друга убивать под самыми разными предлогами. Повторюсь – война там продолжалась все 2010-е годы. И после быстрого ухода НАТовцев продолжалась десятилетие безо всякой внешней интервенции – в отличие от Сирии, куда понаехало до 90 тысяч боевиков со всего «просвещенного мира», включая, как я уже писал, Европу и США. Сейчас там, в прошлом году турки появились, но – когда НАТОвцы отбомбились и ушли, когда у них кончились ракеты и бомбы, местные племена в условиях безвластья стали выяснять, «какой оазис сильнее».

Буквально на днях эту «самость» начали приводить в порядок – состоялось формальное объединения страны. Создан единый парламент и общее правительство. Планируются выборы президента Ливии. Но это – в будущем. А в прошлом…

А в прошлом… Начиная с марта 2011 года на Ливию обрушились бомбежки НАТО. Обманув Россию и протащив в Совете Безопасности ООН – вопреки обещаниям и обязательствам перед Москвой лично тогдашнего президента Франции Саркози – резолюцию о введении «бесполетной зоны» над Джамахирией, западники начали прямую и непосредственную агрессию.

Первоначальные антиправительственные манифестации, спровоцированные иностранными спецслужбами против Каддафи, были продолжены расстрелом этих митингов «неизвестными снайперами». Потом такие «снайперы», как важный компонент событий, появятся и в Киеве, где результат известный – гибель «небесной сотни» от пуль иностранных наемников.

Кровь породила гнев, и под НАТОвскими бомбами началась полномасштабная гражданская война, благо оружия на складах у Каддафи было накоплено немерено, и стрелять друг в друга было из чего.

После убийства посла США в городе Бенгази, как акта «небесной кары» за американскую агрессию, западники практически покинули раздробленную Ливию. Оставив страну в разобранном состоянии и напоследок уничтожив Каддафи. Причем, на появившемся потом видео с чьего-то телефона, его зверское убийство сопровождали люди, очень похожие на французский спецназ, а Саркози, напомню, задолжал Каддафи немалые миллиарды, и был лично заинтересован в устранении кредитора. Правда потом появилась версия, что был умерщвлен двойник Каддафи, а сам Лидер Джамахирии спасся и где-то до сих пор прячется. Восток всегда был горазд на сочинение легенд…

В Москве тогда обсуждали вероятные сценарии развития ситуации. Их было три. Первый – «сомализация» страны, превращение Ливии в конгломерат бандитских анклавов, воюющих друг с другом в непосредственной близости от Европы, что, несомненно, скажется на Европе – и сказалось, откликнулось в 2015 году огромной волной эмигрантов из Азии и Африки, в том числе, через ливийскую территорию. Второй – приход к власти исламистов и появление «второго Афганистана». И это случилось в Триполитании, на западе страны. Третий – «иракский сценарий», когда будет создана «фасадная демократия», и под её прикрытием произойдет дележ нефтяного пирога между регионами и кланами, да ещё с иностранным участием.

Российские эксперты были правы – уже сбылись «первый» и «второй» сценарии, как говориться, «в одном флаконе». Теперь дело подошло к «третьему» сценарию – «фасадная демократия» создана, одобрена мировым сообществом, и скоро начнется восстановление местной «нефтянки» с неограниченным зарубежным участием. Но – важно отметить другое. Не раз писал о том, для чего в стратегическом плане Запад снес режим Каддафи и поставит теперь во главе Ливии послушных ему персонажей.

Дело в том, что там, буквально «под ногами» расположены не только огромные запасы нефти и газа, которыми богата Ливийская пустыня, но также огромные запасы пресной воды, которая скоро, как утверждают прогнозисты, станет на Земле дороже всего. А, коли умно продавать каждую бутылку этой воды хотя бы по 1 доллару – это ж, какие прибыли будут?! Тем более что всю инфраструктуру для её добычи из пустыни Каддафи уже создал.

Вот что писали по поводу этих водных запасов профессионалы в журнале «Наука и жизнь»: «В 1960-х годах прошлого века в Ливии, под песком Сахары обнаружены два огромных подземных моря чистой пресной воды. Одно простирается под территориями Ливии, Египта, Судана и Чада (это – бассейн объемом в две трети Черного моря!), другое – под территориями Ливии, Туниса и Алжира...

Вода накопилась под землей 10 тысяч лет назад, когда на месте Сахары простирались плодородные саванны, орошаемые частыми дождями… Затем, около 3 тысяч лет назад, климат планеты резко изменился – Сахара стала пустыней. Но вода, просочившаяся в землю за тысячи лет, успела накопиться в подземных горизонтах».

Видел я как в Бенгази в торжественной обстановке был открыт один из водопроводов, подающих пресную воду из оазиса Сахары по имени Куфра к побережью Средиземного моря. И теперь у западников под контролем может оказаться самая большая ценность второй половины XXI века – пресная вода Сахары.

Это – к вопросу о том, какие задачи были поставлены при планировании в Пентагоне операции «арабская весна».

Мы продолжим рассказ о событиях «арабской весны» в ближайшее время.

источник

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Цветные революции»:

23.11.2021
Эксперт: правительство Мадуро на нынешнем витке противостояния вышло победителем
09.11.2021
Никарагуа: Ортега вновь побеждает
05.10.2021
И вновь Британия, и вновь вмешательство
27.08.2021
Бразилия: политический карнавал в разгаре
11.08.2021
Массовые волнения на Кубе: как успокоить «дядю Сэма»?
06.08.2021
Тунис: выбор президента
15.07.2021
МИД России: США пытаются применить на Кубе алгоритм цветных революций
29.04.2021
10-летие «арабской весны». Непокорный и непокоренный Йемен
12.04.2021
Эксперт: переход к президентской форме правления стабилизирует Киргизию
16.03.2021
10 лет «арабской весны». Часть первая – на подступах к Сирии
02.03.2021
Венесуэла - ЕС: отношения натянулись… до разрыва
01.03.2021
Политолог: военные в Мьянме справятся с протестами
26.02.2021
Эксперт: Пашинян не усидит на посту премьер-министра Армении
25.02.2021
Эксперт: в Армении началась революция (ВИДЕО)
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.