«Газпром» готов ввести в строй три экспортных газопровода / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» готов ввести в строй три экспортных газопровода

С января 2020 года диверсификационная модель росхолдинга по сбыту газа будет в целом реализована

«Газпром» готов ввести в строй три экспортных газопровода

Российский концерн «Газпром» успешно завершает 2019 год сразу тремя знаковыми прорывами.

Во-первых, 30 октября укомплектован пакет документов для финализации проекта «Северный поток – 2»: получена положительная резолюция от властей Дании на стройку морского участка системы длиной 147 км, с реализацией которого российский газ по новой трансбалтийской магистрали начнет получать Германия.    

Во-вторых, 29 октября «Газпром» сообщил, что линейная часть газопровода «Сила Сибири» подготовлена к началу трубопроводных поставок российского газа в Китай. «Газ с Чаяндинского месторождения в Якутии доведен до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска», - сообщил росхолдинг. Теперь компании предстоит заполнить сырьем трансграничный переход через реку Амур, но это станет последним этапом подготовки для начала поставок трубного газа в Поднебесную. Поставки по новому экспортному трубопроводу запланированы на декабрь текущего года. Что полностью соответствует начальному графику. Важно отметить, что «Сила Сибири» – крупнейший инвестиционный проект «Газпрома» за всю историю его существования. В 2014 году его общая смета оценивалась примерно в $55 млрд.

В-третьих, 18 октября началось заполнение первой нитки морского участка «Турецкого потока». После этих испытаний можно приступить к запуску газопровода – Турция с января или даже раньше начнет получать новые объемы газа. Вторая нитка системы – транзитная. 22 октября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского газа по «Турецкому потоку» в Болгарию должны начаться 1 января 2020 года, а в Сербию - в 2020 году. Уже завершена прокладка участка магистрали на границе Турции и Болгарии длиной 11 км. Что позволит поставлять газ в Болгарию с 1 января следующего года.

Таким образом, все три газомагистральные системы «Газпрома» будут сданы в строй до конца 2019 года, как планировалось изначально. И пусть не сразу они будут выведены на проектные уровни прокачки, тем не менее, наличие столь мощной по потенциалу новой газотранспортной инфраструктуры, в частности на западном направлении, «обнуляет» шансы какого-либо транзитного шантажа со стороны Украины. Стратегическая цель «Газпрома» по «обходу» украинской территории уже через несколько месяцев в целом будет достигнута.

А декабрьский ввод в строй проекта «Сила Сибири» позволит говорить о реализации российским холдингом концепции «большой диверсификации» поставок сетевого газа – в формате «Восток - Запад». «Газпром» давно стремился к тому, чтобы европейский рынок был не единственным в его экспортной газопроводной стратегии.

Таким образом, несмотря на санкционное давление, попытки активного продвижения «молекул свободы» из США (американского сжиженного природного газа/СПГ на европейском рынке ) и сопротивление ряда политических оппонентов, российская компания, по сути, успешно справилась со всеми инфраструктурными  мегастройками в заданные сроки. Что говорит о высокой востребованности российского голубого топлива. И что подстегивает уже к бурному росту рыночной стоимости газовой группы. Капитализация «Газпрома» на Московской бирже в последние месяцы уверенно растет – цена бумаг холдинга сейчас достигла как минимум десятилетних максимумов. Завершение пула капиталоемких проектов в 2019 году позволит компании быть щедрей в своей дивидендной политике – финансовые средства теперь с большим энтузиазмом можно отдавать акционерам, в особенности – контролирующему держателю акций – государству.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

12.12.2019
В Бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
10.12.2019
Премьер-министр Украины не исключил "газовой войны" с Россией
10.12.2019
Путин заявил, что цены на газ для потребителей на Украине могут быть на 25% ниже
10.12.2019
Зеленский: вопрос о претензиях "Нафтогаза" к "Газпрому" удалось снять
09.12.2019
Эксперт: Украина напрягает Европу своей несговорчивостью в вопросе транзита газа (ВИДЕО)
07.12.2019
«Газпром» начал промышленные поставки трубопроводного газа в Китай
06.12.2019
Белоруссия ожидает цены на газ из России на уровне Смоленской области
05.12.2019
В Минэнерго Украины заявили, что трехсторонние консультации по газу в четверг не состоятся
05.12.2019
Болгарский премьер ответил на слова Путина о торможении "Турецкого потока"
04.12.2019
Минэнерго и "Газпром" подготовят проект газопровода через Монголию в Китай
04.12.2019
В Бундестаге раскритиковали позицию Украины по "Северному потоку – 2"
03.12.2019
Эксперт: сланцевой нефти в США хватит только на 5 лет
03.12.2019
Эксперт: "Северный поток - 2" уже не остановить никакими санкциями (ВИДЕО)
03.12.2019
Bloomberg: в ОПЕК+ считают, что в США близится конец сланцевого "золотого века"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.