Эксперт: протесты в Грузии поддерживаются извне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: протесты в Грузии поддерживаются извне

Эксперт: протесты в Грузии поддерживаются извне

Участники акции протеста против провала голосования в парламенте Грузии по внесению конституционных поправок о выборах 14 ноября разбили палатки на проезжей части проспекта Руставели в Тбилиси. Об этом в четверг сообщил Первый канал Общественного вещателя Грузии. Митингующие требуют проведения выборов по пропорциональной системе в условиях переходного правительства. "Пока этого не произойдет, мы отсюда не уйдем", - цитирует Первый канал одного из манифестантов.

Как отмечает президент Научного общества кавказоведов, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Александр Крылов, "вероятность очередного "майдана"  в Грузии всегда есть. Но главный здесь вопрос в том, насколько активен здесь будет внешний фактор. И, как показывает опыт, если такого рода выступления не поддерживаются извне и достаточно масштабны, то и вчерашние события не смогут привести к каким-то реальным изменениям и все закончится само собой".

По мнению эксперта, "конечно, внешний фактор сейчас присутствует, и он присутствует всегда, тем более что Грузия - это государство, которое управляется извне, и это всем известно. И если внешний фактор будет активно влиять на ситуацию, то это может привести к смене власти и возврату к власти Саакашвили, и я этого не исключаю. Но другой вопрос возникает: а насколько эту задачу сейчас ставят перед собой американцы? И в этом есть определенные сомнения. Потому что дестабилизировать ситуацию в Грузии, приходить туда, я думаю такой вариант для США не исключен, но все-таки не слишком вероятен. Скорее всего, американцы не будут вести дело к столь радикальным изменениям в Грузии. Потому что тогда туда надо будет реально приходить и всеми ресурсами ситуацию переформатировать, а это требует усилий. На фоне ситуации в Сирии и вообще на Ближнем Востоке у США сейчас таких ресурсов нет, и даже на Украине они не слишком активничают. Так что такой вариант представляется не слишком вероятным".  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.