Политолог: протесты в Иране и Ираке, возможно, связаны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: протесты в Иране и Ираке, возможно, связаны

Политолог: протесты в Иране и Ираке, возможно, связаны

Акции протеста, связанные с решением правительства Ирана о повышении цен на топливо, прошли как минимум в 100 населенных пунктах страны. Об этом в воскресенье сообщило агентство Fars.

По его данным, значительная часть пришедших на манифестации "просто присутствовала" на акциях и не участвовала в беспорядках и стычках с иранскими силами правопорядка. Тем не менее, по сведениям агентства, за минувшие двое суток с начала протестов в иранских городах были задержаны около 1 тыс. участников демонстраций.

В общей сложности в акциях протеста в Иране приняли участие почти 87,5 тыс. человек, подавляющее большинство участников протестов, более 82 тыс., - мужчины.

Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ирина Федорова отмечает, что "протесты в Иране еще не приняли какого-то всеобъемлющего широкого характера, хотя они и есть. Эти протесты, в определенной степени, - отголосок тех выступлений, которые идут сейчас в Ираке. Там сейчас идет антииранская кампания, поэтому нынешние протесты в Иране как-то спровоцированы во многом теми, которые проходят в Ираке. И там и там люди выступают против экономических трудностей и против тех проблем, которые созданы в экономике, против коррупции. И естественно, что это экономические проблемы, а в Иране это рост цен на бензин, но появляются и политические лозунги. Но я не думаю, что эти протесты будут иметь какие-то очень серьезные последствия. И это довольно часто происходит в Иране. Но особое значение они имеют в связи с тем, что в следующем году будут парламентские выборы в Иране, и, конечно, это в какой-то степени наложит отпечаток на нестабильность обстановки, которая сейчас может быть в Иране".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.