Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны

Курдские формирования ушли из Телль-Тамр

Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны

Переговоры по вопросу о передаче сирийским правительственным силам города Телль-Тамр, которые велись с российским командованием на прошлой неделе, увенчались соглашением, предусматривающим развертывание сирийских и российских подразделений вдоль линии разграничения с турецкими войсками и лояльными им отрядами «Сирийской национальной армии» (СНА).

При этом договоренности предусматривают вывод курских вооруженных формирований из города и его окрестностей за полосу международной автострады М4.

Город, большинство населения которого составляют арабы-христиане, занимает важное стратегическое положение на перекрестии трех автомагистралей, соединяющих Рас Аль-Айн, Камышлы и Хасаку.

С утра 17 ноября сирийские подразделения в сопровождении нескольких российских бронеавтомобилей вошли в Телль-Тамр и приступили к его приему от курдских боевиков.

Следует отметить, что командование ВС Турции крайне разочаровано тем, что было вынуждено в октябре свернуть набиравшую обороты войсковую операцию «Источник мира» по выдавливанию курских «Отрядов народной самообороны» за пределы буферной зоны на глубину до 30 км. И хотя территориально Телль-Тамр не входит в согласованную с США и Россией турецкую «зону безопасности», отряды сирийской вооруженной оппозиции, лояльные Турции, уже 13 ноября попытались взять город.

Вторая и наиболее смелая попытка была предпринята уже в ночь на 18 ноября. Протурецкие формирования СНА  крупными силами начали наступление на город с севера, применяя артиллерию, минометы и крупнокалиберные пулеметы. Не успевшие эвакуироваться курдские отряды совместно с подразделениями сирийской правительственной армии отбили наступление.

В ответ из Анкары последовало очередное предупреждение: министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил о намерении возобновить операцию «Источник мира» с целью полного освобождения от курдских отрядов приграничной полосы на предусмотренную соглашениями глубину территории Сирии. Одновременно он обвинил США и Россию в невыполнении взятых обязательств по обеспечению полного отвода курдских ОНС на установленные рубежи.

На самом деле руководство Турции негодует по поводу того, что лояльным ей отрядам сирийской оппозиции не удается захватить стратегически важные населенные пункты на севере и северо-востоке Сирии. Анкара не намерена считаться с официальными властями Сирии, продолжая рассматривать их в качестве недружественного для Турции режима. В конечном счете, именно для оказания в перспективе военно-политического давления на Дамаск турки формировали сирийскую оппозицию, в том числе непримиримую, вооружали боевиков и всячески пытаются не допустить их полного уничтожения на северо-западе Сирии в провинциях Идлиб, Латакия и Алеппо.

Вопросы дальнейших военных действий России и Турции в Сирии планируется обсудить на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Анкаре в начале будущего года.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.