Слабеющие демократы: Хиллари снова выходит на первый план / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Слабеющие демократы: Хиллари снова выходит на первый план

Кандидат, дважды проигравший выборы, отказывается оставить нас в покое

Слабеющие демократы: Хиллари снова выходит на первый план

Вот уже на протяжении поколения идея «денег в политике» не дает покоя политическим реформаторам Америки. Они считают, что политические организации, которые привлекают деньги и тратят их на предвыборные кампании, коррумпируют политиков. По их мнению, в теории, реформа финансирования предвыборных кампаний вытеснит деньги из политической жизни, политики станут независимы от групп со специальными интересами и будут голосовать согласно своим убеждениям. В этом случае голосование согласно своим убеждениям совпадет с пожеланиями реформаторов финансирования предвыборных кампаний, которые почти повсеместно принадлежат к политическому лагерю левых.

Несмотря на все разговоры о реформе финансирования предвыборных кампаний, возможно, самый большой недостаток политической жизни США сегодня -  это система «праймериз» (первичного голосования), в соответствии с которой две партии выбирают своих кандидатов. Партийные избирательные кампании неофициально начинаются после промежуточных выборов, больше чем за год до предварительных выборов в Нью-Гемпшире и партийной конференции в Айове. Кандидат, у которого есть деньги и поддержка организации, легко манипулирует системой и может преподнести себя в качестве фаворита и безусловного кандидата. Так делал Джордж У. Буш, избранный истеблишментом Республиканской партии в 2000 году. Так же действовала Хиллари Клинтон, хотя Барак Обама все равно победил ее в 2008 году. Да и Берни Сандерс бы тогда обошел Клинтон и стал бы главным кандидатом, если бы Национальный комитет Демократической партии не подстроил систему в ее пользу.

Сейчас, почти спустя год после начала новой кампании, у Демократической партии нет очевидного фаворита. Согласно данным последнего опроса Morning Consult, проведенного в первую неделю ноября, бывший вице-президент Джо Байден лидирует в предвыборной гонке – у него 31%. Поддержка у Байдена, которую составляют афроамериканские представители и умеренные силы Демократической партии, широкая, но не основательная. За Байденом следуют социалист Берни Сандерс (20%), сенатор Элизабет Уоррен (18%), мэр Пит Буттиджич (8%) и сенатор Камала Харрис (6%). Никто из них не является достаточно популярным, чтобы закрыть номинацию основного кандидата демократов. Если бы все происходило при Вестминстерской парламентской системе, то демократы получили бы «подвешенный» парламент, в котором ни одна партия не имеет большинства.

И нам приходится вспомнить о Хиллари Клинтон. С тех пор как ее муж выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 1991 году, Хиллари неустанно прокладывала себе дорогу в Белый дом. Первый успешный шаг она сделала в 2000 году, став сенатором. В 2006 году ей легко удалось переизбраться.  В 2008 году Хиллари стала одним из основных кандидатов в президенты от Демократической партии. Тогда никто не смог ее остановить, кроме молодого сенатора из Иллинойса, Барака Обамы. Клинтон нечего было противопоставить молодости и харизме Обамы, его биографии, и уже на самом финальном этапе ей пришлось отказаться от дальнейшей борьбы. Но ей по крайней мере удалось занять пост государственного секретаря в администрации Обамы и таким образом пополнить свое политическое резюме. В 2016 году ни один серьезный потенциальный кандидат не решился участвовать в гонке, поле было свободно, а система выборов отлажена председателем Национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман Шульц. Но даже при всех этих преимуществах протестный кандидат Берни Сандерс почти победил Хиллари. А потом пришел Дональд Трамп, и Хиллари отправилась домой, закончив еще одну изматывающую кампанию.

Обычно, проиграв выборы, кандидат возвращается на свой предыдущий пост - как сенатор Джон Керри в 2004 году или Джон Маккейн в 2008 году,  или совсем уходит из политики - как это сделали Джим Картер в 1980 году и Уолтер Мондейл после 1984 года. Но только не Хиллари. Спустя три года после поражения Хиллари Клинтон по-прежнему в центре внимания общественности. Она опубликовала книгу «Что произошло» (What Happened), представляющую ее эгоистичный и плаксивый взгляд на кампанию 2016 года. В книге она винит в своем поражении кого угодно – прессу, ФБР и даже русских, - но только не себя.  С тех пор она много ездила по США и странам Запада, критикуя политику Трампа и неустанно повторяя свою «теорию заговора» о вмешательстве русских в выборы, отказываясь двигаться дальше или просто отпустить прошлое.

Фактически, даже на этом позднем этапе, Хиллари отказывается исключить свое участие в президентской гонке в третий раз. В интервью Би-би-си на прошлой неделе Клинтон заявила, что очень многие настаивают на том, чтобы она снова баллотировалась. Она, в частности, сказала: «Как я говорю — никогда, никогда, никогда не говори никогда. Могу вам сказать, что многие люди оказывают на меня огромное давление с тем, чтобы я подумала об этом». Учитывая, что две ее попытки ранее не увенчались успехом, это очень маловероятно. Но очень вероятно, что Хиллари сама хочет баллотироваться в президенты в третий раз.

А почему нет? Она выиграла всенародное голосование в 2016 году. В глазах верного представителя Демократической парии Трамп – нелегитимный президент, и заседать в Овальном кабинете должна Хиллари. Кроме того, команда Демократической партии ослабла. Элизабет Уоррен – продукт элиты, профессор колледжа с множеством идей, которые нравятся состоятельным либералам. Социалист Берни Сандерс слишком стар. Джо Байден – пережиток прошлого. Никто из этих кандидатов не привлекает избирателей из рабочего класса Среднего Запада, тех, кто голосовал за Трампа и способствовал его победе на выборах.

Хиллари Клинтон является частью политической жизни Америки уже дольше, чем Франклин Делано Рузвельт. Все, чем она занималась с начала политической карьеры, заканчивается катастрофой - будь то развитие земель в Арканзасе, реформа здравоохранения, Бенгази и Ливия. И все же эта женщина отказывается уходить на покой и спокойно наслаждаться состоянием, которое у нее есть. Нам от нее никогда не отделаться.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.12.2019
Асад обвинил США в продаже захваченной на сирийских месторождениях нефти
13.12.2019
Трамп заявил, что США нацелены на плодотворную работу с Казахстаном
13.12.2019
Политолог: трения между США и Турцией приобрели долговременный характер
12.12.2019
Эксперт: импичмент на руку Трампу (ВИДЕО)
12.12.2019
Глава OMV: Европа должна ответить на санкции США против "Северного потока-2"
11.12.2019
Политолог: Лавров в Вашингтоне, возможно, обсуждал контакты на высшем уровне
11.12.2019
Овальный кабинет для российского министра
11.12.2019
Лавров заявил, что Трамп понимает выгоду от хороших отношений с РФ
10.12.2019
Помпео заявил о необходимости улучшения отношений России и США
10.12.2019
США-КНДР: вновь кризис отношений?
10.12.2019
Франция выступила против экстерриториальных мер США в отношении "Северного потока - 2"
09.12.2019
Представитель КНДР назвал Трампа старым и нетерпеливым человеком
09.12.2019
Политолог: договоренности США и КНДР под угрозой
06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.